3月19日 有声灵修

活水 三月十九日

  圣灵既然常住在我们心中,我们就当回到心中追求,就能明白各样的事;我们既是神的殿,神是住在我们心中,我们就当回到心中找神。保罗说:“你不要心里说:谁要升到天上去呢?就是要领下基督来;谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。它到底怎么说呢?它说:‘这道离你不远,正在你口里,在你心里。’”(罗10:6-8

  古时的人要明白什么事、要去求问神,就用以弗得、乌陵、土明、摇签、拈阄求预兆,用各种不同的方式;他们要拜神也有一定的地点,必须上耶路撒冷神圣殿中的施恩座前;但我们求什么事,不用以上各种方法;我们拜神也不拘泥在一定的地方,就象主自己的话:“时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵;所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:21-24

  可惜有许多信徒,仍到外面去追求明白,到外面去找神,因此他们愈追求愈不明白神的旨意,就有人也用摇签、拈阄、求兆头的方式,把圣经一开,开到一章,指到一节,找到一句,以为与自己的事有关系,这就是神的应许,这与摇签、拈阄、求兆头都是一样的。新约的里面找不到这样的例子。但在新约中都是圣灵的引导、感动、禁止、教训,这一切都是在圣徒心中的工作。虽然使徒也掣签立马提亚为使徒,因为那时圣灵还未降临,他们仍在旧约的方式中事奉神;但圣灵降临以后,再找不到这样的例子。“你们从主所受的膏,常在你们心里,并不用人教训你们;自有主的膏在凡事上教训你们。”(约壹2:27


活水(二)三月十九日     

        网罗与陷坑是为飞鸟与走兽预备的。对人来说,网罗与陷坑是指撒但害人的工具。是恶人对付义人的恶谋。好人不会为人设下网罗和陷坑,惟有恶人作这样的事,猎取人的性命。      主耶稣也用了网罗一词来警告门徒,他说:你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(21:34-36

       飞鸟因贪食而不注意网罗,不知不觉就陷入网罗。什么是主来以前的网罗?就是大灾难的日子。飞鸟若不是因贪食就不会飞进网罗,因此时时儆醒,常常祈求就会预知灾难的来到而逃避。信徒在地上也是要吃饭。但不要加上贪字,饮酒不是犯罪,但不要醉酒,当然不饮最好,因其无益:有许多事要打算计画,但不要累住我们的心,若是贪食醉酒累住了自己的心,不好好看圣经,祷告,网罗照样扣在我们身上,不能逃避一切要来的事。那些要来的事就是主耶稣所说的大灾难。既然信徒和世人一样醉生梦死,陷在世界上各样情欲的事中一同犯罪,要脱离这一切要来的事也是很难的,即是还有生命也如罗得一样从火中被救出来,不然就象像罗得的妻子,成了盐柱。主来的时候我们站在人子面前活着见主,还是和世人一同遭受灾难。

 

       信徒若和世人一同有罪,神要先审判他们,免得和世人一同定罪,免得那日子如同网罗也临到神的儿女;神有足够的能力保守属祂的人,这个我们可以十分放心,但要时时儆醒常常祷告,就可以在主来的时候,站在人子的面前,就是活着被提。活着被提比死了复活更好,因为在大灾难的日子,兽的十国要与羔羊争战,同著羔羊的就是蒙召被选有忠心的(启17:14)。在未了的日子里,信徒是有重要的任务在身的,就是要和基督一起争战。这个战争不是动刀兵,而是属灵的战争。岂可临阵脱逃。我们要看见神大能的保守,要亲自经历神是我们的避难所,所经历的事都是神大能的见证。

 

       “祂必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫,……你必不伯黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,……虽然千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”(91:3,5,7因为你信主的话,时时儆醒,常常祈求,那如网罗的日子就不临到你身上,你如同住在歌珊地的人,看见神的大能而不经受灾祸。除了兽的逼迫以外,信徒将被保守,因为神所降的灾难最终是降给兽和兽的国的。


 活水(三月十九日

 

       大卫一生是合乎神心意的人,但作了一件神不喜悦的事,他是偶然被过犯昕胜。以致犯了大罪,而且罪上加罪。他在神面前痛悔自己的罪,神打发先知拿单去赦免了他的罪。他悔改以后,为自己的过犯和悔改写了两首诗。诗篇十二篇和诗篇五十一篇。他写成以后交给伶长,教导别人歌唱,他把犯罪的痛苦和得到赦免以后心中的平安喜乐告诉别人,使一切犯罪的人,及时到神面前认罪悔改。

       他说:得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。大卫因犯罪心中受了极大的痛苦。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛滥的时候,必不能到他那里。他又说:神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把你的道。指教有过犯的人,罪人必归顺你。神所要的祭,就是忧伤的灵;神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

       大卫是一国之王,有荣耀有尊贵,他肯把他的密事对全国的人公布,以自己所犯的罪来教导,一切犯罪的人,而不顾自己的荣耀尊严,为要使许多犯罪的人来到神面前认罪悔改。他传扬神的慈爱,他真是有基督的心。他自己掉在污泥的坑中,他愿一切在污泥坑中的人,都要像他一样认罪悔改。

        大卫认罪的诗比别的诗更有感动力。神是公义的神,也是慈爱的。在罪人身上,祂的慈爱胜了祂的公义;但在祂爱子身上,祂的公义胜了祂的慈爱,把祂交给人钉了十字架,为救人舍了生命,神的爱就在此显明了。

  人还有今日,一切犯罪的人和他犯的一切罪,只要他肯来到神面前悔改,神都要因祂儿子的血赦免他们。神就是爱,神愿意赦免一切的罪人。无奈有许多人不肯相信祂,不肯到祂面前悔改,他们失去了悔改的今日,等那日来到.但神要施行祂的公义,他们失掉了得救的机会。


 喜乐的心 三月十九日

  生气却不要犯罪不可含怒到日落。”(弗4:26当然生气以至犯罪是不对的。但我们之中有多少人想到过要避免犯罪唯一的方法就是不要生气?我们根本不晓得当如何才能生气而不犯罪。当主耶稣洁净圣殿时,圣经形容祂我为你的殿心里焦急如同火烧。”祂因义愤填膺而激动。但可叹的是却很少有基督徒体会过这种被圣灵控制的义愤自然也很少有人体认那伴随义怒而来的属灵权威! 世上有许多不法的事情基督徒看到了,应该站出来大声叱责。但是有多少人真正知道如何叱责我们已丧失了这种能力。当人犯错时我们只是拍拍他的肩膀基于友谊我们对他的恶行就视若无睹。这是逃避的廉价方法。相反的凭著爱心与耐心指责他则须付出昂贵的代价。


静夜亮光 三月十九日

   她吃饱了,还有余剩的。(路得记2:14        每当我们有幸吃耶稣所赐的食物时,就会像路得一样地满足于食物的丰富和甜美。当耶稣招待客人时,没有一人会饥饿地离开餐桌。我们的头因基督所启示的宝贵真理得到满足;我们的心因耶稣──这位所爱的对象──而得到满足;我们的盼望也得到满足,因为在天堂中除了耶稣以外我们还
有何求?同样,我们的愿望得实现,因为除了要认识基督和“为要得着祂”(腓
3:8)以外,复有何求?耶稣充满了我们的良知,因此良知里有完全的平安。有祂肯定的教导,我们的判断是正确的。当忆起祂所行的事蹟时,我们的记忆就生辉;期望祂将行的事,令我们的想像欢欣。如同路得“吃饱了,还有剩余的”,我们也将如此。我们以为可以完全容纳基督,在主大爱的筵席上说:“除这位无限的以外,没有任何事物可以满足我;我是一个大罪人,必须要有无限的恩惠才能洗净我的罪。”但是在上帝的话中,尚有某些甜蜜的事我们还未欣赏到。我们就像那些门徒,耶稣曾对他们说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。”(约16:12)尚有许多恩典,我们未曾获得;尚有更接近基督与祂交通的途径,我们未到达;尚有一些高度的相交,我们的脚未攀登。在每个爱筵中,总有许多篮零碎的食物剩下来。让我们来赞美荣耀主的慷慨。


荒漠甘泉 乐侣 
三月十九日
 

救主全舍

  亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪……倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦。 彼前4:12-13大卫的遭难使他的古琴发出更悦耳的音乐来,他的遇险使他发出“感谢和歌唱的声音”(赛51:3)来;他的诗篇直到今天仍能叫地上的许多软弱信徒得到帮助,叫天上的父神得到快乐。究竟什么东西使耶西的儿子有这般属灵的艺术呢?仇敌的吼叫,逼他发出向神的呼吁来。神大能的拯救、丰富的恩慈,使他唱出感谢和欢乐的赞美来。所以,每一次的苦难在他的琴上添一根弦;每一次的拯救给他一个赞美的新题目。一次痛苦躲过,一次祝福扣留;一次危难避去,一次荣耀失去。平稳度日的人不懂得依靠,所以他们不会看见神的荣耀,也不会唱出赞美来。如果我们要多明白属灵的奥秘,我们就不能惧怕在前面等待我们的苦难;因为有许多宝贝的功课,是必须在苦难中方能学到的。--薛伯登(Anna
Shipton) 祂试验我,为要派我服事祂。”(提前1:12,韦氏译本)(Way’sTranslation)

救主全舍

I Gave My Life for Thee

我曾舍命为你,我血为你流出,

救你从死复起,使你多罪得赎,

为你、为你,我命曾舍,你舍何事为我?

为你、为你,我命曾舍,你舍何事为我?

我曾离别天庭,我父光明宝座,

撇弃华冕荣形,并受贫苦难过,

为你、为你,天庭曾舍,你舍何福为我?

为你、为你,天庭曾舍,你舍何福为我?

 我曾多受艰难,口舌莫名其苦,

使你大得平安,免受上主震怒,

为你、为你,我身曾舍,你忍何辱为我?

为你、为你,我身曾舍,你忍何辱为我?

   这首诗是海雯格 (Frances Ridley Havergal, 1836-1879见一月一日)的作品。1858年海雯格去德国进修,有一次参观杜塞道夫画廊(Dusseldorf Art Gallery),看到史敦堡(Sternberg)的名画 “Ecce Homo”画面是耶稣头戴荆棘冠,站在彼拉多及犹太群众前。 画下有一行字写着“我为你舍生命,你为我作什么?”海雯格深受感动,就写下这首诗,回家后再读,又感不满,随手丢入火炉,但未完全焚毁。
事后她将这首诗给她父亲看,他劝她留下并为它谱曲,
1859年印成单张,在教会诵唱,大受会众赞赏。

  这首诗有两个曲调,今日教会常用的是白利士(Philip P. Bliss,见二月廿四日)的曲谱。每逢唱这首诗歌时,笔者心中会想到一首葛莱姆(Homer
W. Grimes)作的诗歌“我拿什么献给你”(What
Shall I Give Thee, Master?),歌词如下:

我拿什么献给你

What Shall I Give Thee, Master

我拿什么献给你?你已为我受死。

我的一切怎能献一点,岂不应全献给你?

我拿什么献给你?你曾救赎我灵。

奉献虽小已是我所有,我愿将一切献呈。

 我拿什么献给你?一切皆你所赐。

光阴金钱,才干非我有,凡我所有全属你。

(副歌)

耶稣我主我救主,一切为我撇弃,

你离开天上美家,加略山上受死。

我拿什么献给你?一切为我撇弃;

我愿奉献不留下一点,完全奉献给你。

唱完这首诗歌,寇克的(S.C.Kirk)的“奉献上好”(Our Best)在心中响起。它是我数十年事奉的准则,今录于下与众共勉。

奉献上好

Our Best

请听救主呼召,“奉献上好”,处卑微或升高,主必察考;

尽你才力所能,不求酬报,不须求人称赞,因主知道。

不要等人称赞,心被动摇,但求父神喜悦,使神欢笑;

凡事求善求真,不作竞争,不论行走思想,当尽所能。

黑夜迅速过去,时日似箭,今日所作之工,主要考验;

盼望主再来时,永享安宁,主曾应许赐福尽忠仆人。

(副歌)

凡为耶稣所作都蒙福,恩主要人人全力以赴,

我才力虽微小,不足称道,祇求尽心尽意尽力爱主。

 

Comments are closed.