3月20日 有声灵修

活水 三月二十日

  多半的信徒都是为了事向神祷告,这样的祷告不能说不对,神乐意我们把一切事情都告诉祂,在凡事上倚靠祂。但有多少时候,我们为事的祷告,仔细分析下,是求神帮助我们追求世界,叫我们在贪爱世界上亨通,神没有照我们的私意成全,我们心中还怪神不听我们的祷告。

  作母亲的为儿子祷告,求神叫儿子有智慧、有聪明、读书读的好,有完美的身体,叫他在学校中能找到一位聪明良善同心的爱人;她为儿子祷告是应当的,但她的祷告完全是为着她儿子的肉体。作父亲的祷告,求神叫儿子的事业亨通,叫他能维持家庭的生活,叫他家中的人都在神面前蒙福,父亲的祷告也都是为了肉体的事。在他们的祷告中没有神的国,也没有神的义,他们也不为自己的灵性和儿女的灵魂祷告,你想这样的祷告是神所喜悦的祷告吗?神所顾念的是我们的灵,祂为我们肉体作事的一切目的也是为了我们的灵,主耶稣明明地说:“不要为这必坏的食物劳力。

  有多少信徒他们的儿女不走正路,他们的事业不得亨通,他们家中也不蒙神赐福,难道他们没有祷告吗?他们实在祷告了,但神却不听他们的祷告,因为他们的祷告完全向着世界,为着肉体,所以他们的祷告不蒙徒垂听。蒙恩的圣徒若是为自己的灵性和儿女的灵魂在神面前天天挂心地祷告,神一定要听他们的祷告;他们若是先求神的国和神的义,至于肉体的事,神自己会为他们预备的。“你们得不著,是因为你们不求。你们求也得不著,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3


活水(二)三月二十日     

       还有一种害人的东西是陷坑。虽然和网罗不同,目的都是一个,撒但就是要猎取人的性命。当大灾难的时候,灾难也是像陷坑,有人在灾难的日子里掉在其中。先知说:地上的居民哪,恐惧,陷坑,网罗都临近你。躲避恐惧声音的必坠入陷坑;从陷坑上来的必被网罗缠住;因为天上的窗户都开了,地的根基也震动了。地全然破坏,尽都崩裂,大大的震动了。”(24:17-19

       有个故事,一个人挖了陷阱为猎取野兽,上面盖平,插上标记:“下有虎阱,行人止步。”有一个人掉进里面,人问他说:字写得很清楚,你为什么看不见?他说:我不识字。圣经上把各样的灾难都清楚地告诉了我们,而且有专册启示录告诉我们。我们应当知道,不要掉在坑中落在网里。但信徒不肯儆醒祷告,不肯好好读经,等到灾难如同陷坑和网罗临到的时候,不能怪神不预先告诉我们。先知说:你们等候惊奇罢;你们宴乐昏迷罢;他们醉了,却非因酒;他们东倒西歪,却非因浓酒。……所有的默示,你们看如封住的书卷;人将这书卷交给识字的,说,请念罢:他说,我不能念,因为是封住了。又这将书卷交给不识字的人,说,请念罢;他说,我不识字。”(29:9-12

 

       许多信徒也像落到虎阱里的人,主明明把末后的事告诉了我们,识字的不肯念,不识字的不能念,对于主所说的预言,都不好好研究。如今末世的预言揭开了,并不是封住的。约翰看见书卷封闭就大哭,长老中有一位对我说;不要哭,看哪,犹太支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(5:5)羔羊来到了宝座前,把书卷接过来,揭开了。所以预言不再是封闭的,不再是不能明白的奥秘,只要肯研究就可以明白。

 

       “但以理阿,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或作切心研究)知识就必增长。”(12:4直到末时就是说到了末时这书就不封闭了,我们必须往来奔跑(研究),知识就必增长。预言是可以明白的,若是不能明白,神就不叫先知说预言了,主耶稣也就不讲预言了。若是我们不知道主来以前各样的事,不能怪主耶稣不告诉我们,要怪我们自己不研究圣经。传道人若不研究,就成了瞎子领瞎子,一同掉在坑中。

 

       “我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(14:25-26只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们。”(16:13


 活水(三月二十日


            “不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”(37:1-2)诗篇三十七篇是大卫老年写的诗篇,他说:我从前年幼,现在年老。(37:25) 人到老年的时候,当他回顾自己的一生,和当年同长的人,有许多宝贵的经历,他不但要看见自己的成功与失败,他也看见与他同世的人,善人、义人、恶人、不义之人的结局。大卫善良的心愿使他写了这诗,以教训后世的人。

       大卫在不满三十岁的时候,也作了一件心怀不平的事。那时大卫受膏为王,但没有得着王位,仍旧各处漂流,逃避扫罗的追杀,他和跟随他的同伴,住在山洞、岩石穴中,少衣缺食,困苦艰难。其实他手中有足够的能力夺取王位,多数以色列民都欢迎他,因为他拯救他们脱离非利士人的手。

       当他在旷野的时候,他常保护以色列人,昼夜作拿八仆人和羊羣的保障。大卫在艰难的月子里以为可以向他讨点食物,无奈拿八是个愚顽人,心中没有神,也不怜悯人,不但不怜悯大卫,而且駡大卫是悖逆主人逃奔的仆人。大卫甚是恼火要杀拿八和他的男丁,幸有亚比该聪明女子的阻拦,大卫的怒气才消失了。(撒上25章)大卫对此事真是为作恶的心怀不平,险些作了错事,所以在他诗中说:当止住怒气,离弃忿怒,不要心怀不平,以致作恶。”(37:8)这拿八受神击打,身体僵硬,十日之后就死了。

       还有扫罗也是以怨报德,以恨还爱。大卫对扫罗的忍耐真是到底了,神两次将扫罗交在他手中,跟随大卫的人十都劝大卫杀扫罗。但大卫说:我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。(撒上26:1124:6)扫罗后来和非利士人打仗,他和他的三个儿子、也一同被杀。 大卫说:我见过恶人大有势力,好像一棵青翠树,在本土生发。有人从那里经过,不料他没有了,我也寻找他却寻不著。”“恶人终必剪除。”“你要细察那完全人,观看那正直人。因为和平人有好结局。”(37:35-38


 喜乐的心 三月二十日

  我要作你们的父你们要作我的儿女这是全能的主说的。”(林后6:18 既然在基督里无男女的分野,这节经文除了提到祂的儿子还特别提到女儿岂不奇怪吗理由也许是这节经文提到的是一种非常亲密、个人的关系这对那些真正属神、分别为圣的人是一种很得安慰的经验。在教会的组织里弟兄姐妹各有其职分,但在属灵的领域里,则无特别的性别区分,因为基督是包括一切,又住在各人之内。然而在这件纯属个人关系的事就是跟随主甚至为祂受苦的事上基督徒能知道自己是天父所挚爱的儿女,这实在是莫大的安慰。


静夜亮光 三月二十日

  你们作丈夫的要爱你的妻子,正如基督爱教会。(以弗所书525        很少教师敢说:“倘若你要实践我所教导的,就效法我的生活。”但是耶稣的生活是完美德行的写照,因此,祂能自承为圣洁的典范,是圣洁典范的教师。基督徒不应当以低于基督的形像来作为他的模范。在任何环境下,我们都不应当满足。除非从我们身上能反映出在祂里面的恩典。身为丈
夫的基督徒要仰望基督耶稣的形像,并且要按照这个形像而活。丈夫的爱应该是特殊的。主耶稣对教会有一种特别的爱。祂说:“我为他们祈求,不为世人祈求。”(约
17:9)。教会是天国所宠爱的,是基督的宝贝。教会是祂头上的冠冕、是祂腕上的手镯、是祂胸前的护心镜、是祂爱的中心。丈夫应该以不停的爱去爱他的妻子,因为耶稣就是如此爱祂的教会。祂爱的表现可能在形式上有不同,但是爱的本质永不改变。丈夫应该以持久的爱去爱他的妻子,因为没有一件事物“能叫我们与上帝的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:39)。一个真正的丈夫对妻子的爱是从心中发出、是热情而强烈的,不只是嘴唇上的奉献。基督已作了一切来证明祂的爱。耶稣对祂的新妇有喜税的爱。祂珍视她的爱情并喜悦她。在你的家庭关系中,“正如基督爱教会”是你爱的原则和量度标准吗?


荒漠甘泉 乐侣 
三月二十日 

我心之乐,我主耶稣

  似乎忧愁,却是常常快乐的。”(林后6:10)主张苦行主义者,连流泪也在禁止之列;基督人却不然。许多时候,我们忧闷得发昏;当剪毛的剪刀碰在颤抖的肉上时、当仇敌的欺侮达到顶点时、当我们的心几乎碎裂时,最自然我们巴不得寻找机会痛哭一场,释出胸中的忧郁。但是有一个比痛哭更好的方法。航海者知道甘泉是在苦且咸的海水中找到的;旅行家知道最美丽的花,是生在最荒僻、最崎岖的山路上的;属灵人知道最宝贵的诗篇是在最痛苦的时候写成的。所以让我们在黑暗中赞美神我们主耶稣基督的父。试炼越深,愿我们的歌声越高。亲爱的,你有没有学会这个功课呢?我们不只要忍受神的旨意、拣选神的旨意、遵行神的旨意、并且要用赞美来欢迎神的旨意。--译自火中的试验(Tried
as by Fire)

我心之乐,我主耶稣

Jesus, Thou Joy of Loving Hearts

我心之乐,我主耶稣,生命泉源真理道路;

我愿撇下世间幸福,专求我主赐我真福。

真理不变主恩依旧,凡求主名必蒙拯救;

寻求主者蒙主眷爱,从此属主永远同在。

生命的粮我曾亲尝,愿这灵粮饱我饥肠;

主是活水泉源涌流,止我干渴直到永久。

我的心灵紧随救主,无论何往跟主脚步;

每见主面欢乐难述,得蒙主恩信心坚固。

求主耶稣与我同住,使我时刻心满意足;

求主除去罪恶黑云,向我显现圣洁光明。

  这是一首中古时代的诗歌,原作有192行。 1858年由潘默牧师(Ray
Palmer, 1808-1887, 见五月廿四日)自拉丁文译成英文。这首诗的作者是法国修士圣伯纳多(St.Bernard
of Clairvaux, 1091-1153)。 他的父亲是贵族,有五个儿子、一个女儿,后来都进了天主教的修道院。 圣伯纳多自幼聪慧,在他母亲悉心的管教下,培育成单纯、殷勤、果敢的个性。少年时,他曾随同伴追求逸乐;当他警觉到自己在走下坡时,就回到神面前悔改,决志把自己完全献给主。

  圣伯纳多在廿一岁时,带领了三十个青年走入法国北部山上的一个黑森林,在那里建造一个修道院,他任院长,其中有三个青年是他的兄弟。
这个山谷原名“苦谷”,在圣伯纳多的领导下,修道士增至二百多人,他们过着生活简朴,灵命丰富的属灵生活,成为欧州修道院的模范。 这个山谷后被改名为
Clairvaux “光明之谷”,当时的德王、法王、教皇、主教都不时前来请教,其声望遍全欧。 马丁路得称圣伯纳多是“世界上最圣洁的修道士”。

  “我心之乐,我主耶稣”的曲调是裴克(Henry Baker,1835-1910)在1854年所作,当时他还在牛津大学就读,原是用匿名来应征“我灵之光”(Sun
of My Soul)的配曲。 到1871年,裴克才承认那是他的作品。

 

 

Comments are closed.