3月24日有声灵修

活水 三月二十四日

 

  应当在地上过属天的生活,在人间参加灵界的战争,在神和祂只的使者面前来往。神的旨意,不是要我们只在人面前作好人;祂不只在人面前要因我们得荣耀,祂还要在祂千千万万的使者面前因我们得荣耀。

 

  在人间的事情,有显明的、有隐藏的,有的人知道、有的人不知道;但在灵界中,一切都是赤露敞开的,无所谓明显的、隐藏的;我们在人面前,常是好事就显明出来,坏事就隐藏起来,岂不知我们所谓隐藏的事,甚至于意念中的事,思想上的罪恶,还没有行出来的事,在灵界中都不能隐藏起来。

 

  不但我行出来的罪恶不荣耀神,就是思想中的不义、不洁,已经在灵界中羞辱了神的名。但我们常是注意行为上的过犯,而忽略了思想中的罪念;作了一件错事就非常不平安,说了一句错话也觉得很懊恼,而思想中的过犯罪恶却忽略过去了。为什么忽略了思想上的罪恶,因为人没有看见。

 

  神在挪亚的时候用洪水灭世,固然是他们的行为败坏,地上满了强暴的事,其中有一样;是同样严重的,是他们终日所思想的尽都是恶。因为他们的思想是犯罪的,因此他们的行为都是恶的。所以我们更当注意的是自己的思想方面,若是思想方面成圣了。言语、行为方面也就很自然地成圣了,我们也就在人间在灵界中荣耀神了。

 

  “我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存著诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:22


活水(二)三月二十四日     

 

       “因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。”(1:21-23      保罗在两难之间,保罗有两难,进也难,退也难,活着难,死也难。在两难之间他不知道当如何挑选,若是由他自己选择的话,他宁可选择离世而不选择活着。虽然保罗想要离开世界与基督同在,但他的工作还没有完,为了别人的灵魂,为了信徒的益处,为了顺从基督,虽然活着比死更难,他还要活下去,宁可舍去与基督同住,他仍要活下去。

 

       我们看一下保罗的生活真是困难,所到之处总是有逼迫患难等着他,他过著被恶人追赶的生活,而又要完成基督的使命,传福音给万民听。他舍命救人,人还批评论断他不是使徒。他自己劳动织帐棚维生传福音,人还说他是诡诈的(林后12:16)。他说:我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。……直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定住处;并且劳苦,亲手作工,被人咒駡,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝;直到如今,人还把我们看作世界上的污秽;直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:9-13

 

       保罗活着真是不容易,如果让他自由挑选,他宁可离开世界,但他的死也是不容易,他的死不是在家中有人照看着寿终正寝,他的死是要被石头打死,被下监牢,与野兽战斗,被鞭打,被棍打,遇盗贼,掉在海中。他死虽难,活着更难,二者之间他宁可受患难而死去,与基督同住,而不愿在地上活着。

 

        他虽然这样讲,这二难都不能使他不爱基督,他走在这二难之上,完成主对他的托付,就是在他蒙召的时候基督所托付他的。他说,只要凡事放胆,无论是生是死,总要基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处。”(1:20-21

 

       保罗被这两难吓倒了么?没有。这两难成了他的两翼,使他展翅上腾,使他脱离了地上一切吸引,爱主更深,工作更有能力。他在狱中的时候,他不是哭泣,也不是愁烦,他活在基督的平安与喜乐之中,被喜乐充满了。他说:弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺;……这有何妨呢;(他们)或是假意或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜。”(1:12-18)患难不能阻止福音广传,相反地更是帮助广传福音,因此我们也和保罗一同欢喜。


 活水()  三月二十四日

     

       神的爱应当是我们行事为人的能力,信心也是其中之一,这个信不是自己的,乃是神所赐的。在有罪的人里面根本没有稳固的信,都像亚当一样。亚当的犯罪!就是他的背信弃义,他没有守住神所赐给他的命令,从他犯罪以后所生的子孙更是没有信的人。今天我们能信主耶稣,这信不是我们的,是从圣灵来的,是从主耶稣来的。因为圣灵感动我们信了以后,基督的生命进入我们裹面,信是从新生命中来的,一切真诚的信,都是从神而来。

 

       信心必须有可信的对象。你有信心,我有信心,信的是谁?信的是什么?若没有真实的存在,人就是空信,所信的就是虚空,就是偶像。有信心的人,都是扎根在神的话上,信神的话,信神的应许:在他们没有得到之前,已经看到了将要得到的实体。我们的信不是伪信而是真诚的信。

 

       信心不是迷信,信虚无和信假东西是迷信,神不许人拜偶像,就是因为偶像是假东西,得不著所盼望的结果,而且能被撤但利用。我们不信靠人,因为人不能给自己的话作主,而且人有死的限制,不能成全他所说的,也没有权柄掌握环境,人所说的话?所保证的事常是落了空。

 

       惟有神是信实的,祂有权柄成全祂的话,而且神是永远活着的,所以我们对神不怀疑,有信心。亚伯拉罕有信心,作了一切信神之人的始祖,他信神是全能的神,他信神是使死人复活使无变为有的神?他信神对他所说的话一句也不会落空,都要成全,所以神怎么说,他就怎么信,而且以行为证实他的信。

 

       亚伯拉罕信神的应许;其中最重要的还不是迦南地,也不是将要成为大国,他所信的是神应许的那一个子孙,就是基督。他所盼望的也是基督,就是神应许亚当夏娃的女人的后裔,神又重新提出来应许了亚伯拉罕。所以亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望基督的日子来到。主耶稣说:你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。8:56


 喜乐的心 三月二十四日

 

  王就心里伤恸上城门楼去哀哭。”(撒下18:33虽然押沙龙是个叛徒他仍然是大卫的儿子。扫罗王死在非利士人的手下时大卫曾为这位仍是他合法君王的扫罗哀哭但等押沙龙被约押刺死大卫却悲伤到极点虽然他这时是为一个曾图谋叛变的逆子哀恸。消弭叛乱的战役已结束叛徒必须接受惩罚然而大卫那颗为父的心却深深为儿子的死伤恸。审判是必须的然而泪水仍禁不住流下双颊。审判若没有掺合著泪水这种基督徒之爱就有缺欠。只有定罪而无哀伤神的家就有可悲的缺欠。纵容邪恶是错误的但对犯错的人怀着仇恨的报复之心则更不可取。圣经告诉我们应该从心底真诚地饶恕每一个得罪我们的弟兄。


静夜亮光 三月二十四日

  正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐。(路加福音1021        救主是“多受痛苦”(赛533)的人,但是在祂的心灵最深处,有属天欢乐的无穷尽宝藏。从无一人如我们的主耶稣基督,有那么深、那么纯和那么永久的平安,因为上帝用喜乐油膏祂,胜过膏祂的同伴(参阅诗457)。祂宽广的仁慈带给祂最大的喜乐,因为仁慈就是喜乐。 圣经中只有少数几次记载这种喜乐从耶稣在世的生活中显明出来。“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐说,父阿,天地的主,我感谢祢。”(路1021)虽然黑暗四面环绕、基督仍歌唱。祂无美貌,祂的面容也无属地欢乐的光彩,然而当他想到祂所作的最后必得赏赐时,祂脸上绽放出无比的满足。在众人聚集时,祂歌唱赞美上帝。就是这样,主耶稣成为祂的教会在地上的祝福。在此时刻,教会要与她的主亲密同在荆棘路上。背负十架是她呼召,遭受亲人的藐视是她的命运。然而,教会的喜乐泉源可以支援属上帝的圣徒。像救主一般,我们也有无比喜乐的时刻,因为“有一道河,这河的分汊使上帝的城欢喜。”(诗464)虽然我们不属这个世界,却能因我们的王而欢乐。


荒漠甘泉 乐侣  三月二十四日 

 

亚伯拉罕的神

 

  雅各说,耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。……求你救我。 32:9,11在这个祷告中有好几点可以作我们的帮助,使我们在忧伤的火窑中知道如何向神倾心吐意。

 

  雅各开场就把神的应许拿出来提醒神:“你……曾说。”他这样说了两次(912)。啊,他抓住了神!原来神的应许就是神给我们的把柄,我们能借着这个去抓住祂;什么时候我们能对祂说:‘你曾说’,祂决不能说不。祂必须照祂所说的去作。希律王尚且能守信,何况我们的神呢?所以我们祷告的时候,应当把我们的脚站稳在祂的应许上;这样,天上的门也只得为你开敞了,那时你可以去取你所求的。--译自实用祷告生活(Practical Portions for the Prayer Life)

 

  主耶稣要我们有专一的祷告。每一个因痛苦、试炼,而来就祂的人,他都问他们说:“要我为你作什么?”(可10:51)如果你盼望有清楚的答应,就得有清楚的祷告。没有目的的祷告,是没有答应的。所以你的祷告应当专一。在你的祷告的支票上写明指定的数目,天上的银行看见了耶稣的名字,就要付你指定的现款。--选

 

  海弗格尔(Havergal)女士说:‘每年、每天,我活着,真看见基督人所有的安息、喜乐、能力,都因着一件事情:就是以神的话为算数--相信祂怎样说,就必怎样作。我们该照祂所用的字眼去接受,切勿更改或变换祂所用的语气和时候。’只要把基督的话语--基督的应许,和基督的宝血拿出来,天上的祝福就没有一样能不给你了。--葛拉克(Adam Clarke)

 

亚伯拉罕的神

The God of Abraham Praise

 

亚伯拉罕的神,祢名当得称颂;

昔在今在自始至终,永远相同!

永恒独一真神,自有永有清新;

是初是终莫测高深,永世无尽!

 

祂有永远生命,白白赐给世人;

世世代代以爱相助,何等宏恩,

赞美永活真神!祢名当得称颂,

昔在今在自始至终,永远相同!

 

   这是一首由希伯来文的“三一颂”(Doxology),经欧列伐译成英文改编成的圣诗。 曲调也是由朗昴自希伯来古调改编而成。

 

  欧列伐(Thomas Olives, 1725-1799)出生在英国的威尔斯,四岁时父母双亡,由亲戚轮流抚养,没有受到家庭的温暖和教育;经常流浪街头,成为众所厌恶的顽童。十八岁时随一鞋匠作学徒,但因行为不检而被开除。 三十年来他过著放荡流浪的生活。 有一天在一布道会中,他听到撒迦利亚书3:2 …这不是从火中抽出来的一根柴么。”讲到人的得救,如同火中取薪,需要立刻的果断和勇气。欧列伐深受感动,他以实际的行动来悔改自新,他重作鞋匠,还清欠债,然后为福音奔走。

 

  约翰卫斯理(John Wesley)发觉欧列伐有潜在的恩赐,就邀他加入其布道团为同工,他随卫斯理二十多年,骑马布道十万英里,遭遇到许多阻力。 嗣后,在神学的思想上他偏向加尔文(John Calvin)观点,否认罗马教会的权威,认为人的得救与否,贫穷富贵,由神预定。卫斯理兄弟则认为得救虽靠基督的恩典,但也取决各人的自由选择,视其接受救恩悔改重生与否。他们神学的观点虽有分歧,但无损于他们真挚的友谊。

 

  约在1770年,有一天欧列伐在伦敦的一个犹太人会堂,参加他们的节日崇拜,听到犹太人的拉比朗昂(Meyer Lyon,1751-1797)唱犹太教的信经。 这是犹太会堂每晨、节日及安息日前夕诵唱的传统古调;相传这曲调是1404年犹太拉比根据摩西十三经改编而成,诗韵优雅庄严。欧列伐听了深受感动,向朗昂要了诗曲,他根据犹太人的信条,加上基督教的观点,写成了这首“亚伯拉罕的神”。

 

  圣诗作家蒙哥马利(James Montgomery)对这首诗的评论说:“作者具有想像力、最好的听觉。 只有对音乐与诗兼具欣赏力的人,才能在本诗中看到它的和谐。”

 

 

Comments are closed.