3月26日有声灵修

活水 三月二十六日

 

  炼锻身体不如修养灵性,修养灵性,身体很自然随着健康了;不但道德问题是属于心灵,身体也是受心灵的支配。饮食、运动只能有几分功用。心灵是人最高的指挥部,能支配全身。

 

  人生病的原因是由于传染,但有多少时候是因为心灵中先出了事:生气、忧虑、放荡、嗜酒、恋爱、意志消沉、没有节制。这些都是致病的最大原因。这些不是外面的事,是心灵中的事。若是心灵修养的好,不生气、不忧虑、不放荡、意志不消沉、凡事有节制、身体很自然就健康,也不容易传染疾病。

 

  若是只锻炼身体,而不修养心灵,反而更能使性情暴戾,心气不平,放纵肉体,过分操劳,更容易害及身体,所以有多少强壮的少年人,突然生病或是夭亡,没有满足了人生的七十岁或是八十岁。保罗对提摩太说:“在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处;因有今生和来生的应许;这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前4:7-9

 

  有许多生病的人,信了主以后,就慢慢好了,这还不是神迹,神迹是立刻就好起来,这是因为在他心灵中起了很大的转变,从罪中得了释放、离开从前放荡的生活,心灵刚强起来,忧虑和重担交托了主,心中有了平安和喜乐,身体因心灵而得着健康。

 

  迦勒八十五岁的时候,还是强壮,像摩西打发他去迦南窥探的时候一样,就是因为有敬畏神的心、刚强的意志、纯洁的心灵,所以他有健康的身体。

 

  “喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22


活水(二)三月二十六日     

 

          弟兄们,我对你们说,时候减少了;从此以后,那有妻子的,要象没有妻子;哀哭的,要像不哀哭的;快乐的,要像不快乐的;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物的;因为这世界的样子将要过去了。我愿你们无所挂虑。(林前7:29—32)

 

            保罗告诉我们正确对待一切地上的事,可以娶妻,可以哀哭,可以快乐;可以置买,可以用世物,但不要把心放在这些上面,以致累住我们的心,挂虑地上的事。时候实在不多了,这是摆在我们面前的一个大问题,当为谁活着,为什么活着,老年人时候不多了,少年人时候也不多了,因为各样的预兆都警告我们时候不多了。撒但也知道时候不多了,就气忿忿地下到地上来。所以我们当以基督耶稣的心为心,爱神所爱的世人。

     

        现在是抢救失丧之人的时候,不是抢金银财宝的时候,不是抢名誉地位的时候,不是安逸消闲的时候,为何不用这至暂至少的光阴去抢救将丧亡的人,用这至暂的光阴换取极大无比永远的荣耀呢?

不是为了奖赏,不是为了冠冕,是为了神和基督的国度和祂救人的使命,在不同的岗位上献上自己的一份,不让地上的事累住我们的心,束缚我们的手脚。我们不是为地活着,乃是为主活着,不是为自己活着,乃是为别人的灵魂活着。我们不作罪的奴仆,也不作世界的俘掳。我们是基督的精兵,为祂而死而活。

     

        主自己背着十字架走向各各他,祂也愿意我们背起自己的十字架跟祂去。主说:手扶著犁向后看的,不配进神的国(9:62) 我们不是用血气之勇作主的圣工,也不是与患难搏斗,我们是被主的大爱所激励,使我们不能不跟随祂向前走。我们每逢想起祂在十字架上流血为我们赎罪,我们的心就被爱充满了:每逢想起祂胜利的复活,我们就有了能力;每逢想起祂要来接我们到荣耀里去,我们在患难中也是欢喜快乐。时候实在不多了,听阿,新郎已经到了门口!不能再打盹睡觉了,更不是吃喝宴乐的时候,你自己醒来,也当叫醒你的同伴,预备油,擦亮你的灯,迎接新郎。

     

        我儿阿!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来,……你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦(提后2:1-3)拿起神所赐全副的军装,以仁义为兵器,为神打那美好的仗,预备迎接我们的主耶稣从天降临。


活水()  三月二十六日

 

              亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。(4:17)   他在无可指望的时候,因信仍有指望。(4:18)   并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。(4:2021)

     

        亚伯拉罕信了神的两件大事,一个是使无变有,一个是使死人复活。他信神使无变有,就是信神的创造。神创造万物;是从无而有的,无中能生有,二这不是人能力所能作的事。因为人不能作,也以自己来衡量神,所以有许多人不信万有是从无中而来的,因为在他的思想中想不通。当人信神大能的时候,就信神能一使无变有,虽然我们还不明白神的智慧和能力,但我们信神能使无变为有,亚伯拉罕是如此信的。

     

        亚伯拉罕还信神能使死人复活,虽然亚伯拉罕没有见过死人复活,但是他信神能叫死人复活。人是神创造的,人死了再活过来,在人是不能的,他信神的大能,所以不但信神能使无变有,也信神能使人复活。

        

        他和撒拉已经衰老了,如同将要死的人,如何能生儿子呢?。但他信神的应许不会落空,他虽然如同已死的人,还信能生儿子,他终于得着神所应许的,他从九十岁的撒拉生了一个儿子。再一件事是神叫他把独生儿子杀了献为祭,神说以撒是承受产业的,要从以撒得着子孙如天上星、如海边沙。要从以撒得着女人的后裔,他信而且知道以撒献为祭还能活过来,因为神指定从撒拉生的才是他的儿子,若是以撒不死而复活,神的话就落了空。但他信心坚固,以撒死了必然能活过来,他信神的应许不会落空。

     

        所以亚伯拉罕成了一切信神能使无变有,使死人复活的父。今天我们也和亚伯拉罕一同相信神的创造是使无变有,信神已经使主耶稣从死里复活。


喜乐的心 三月二十六日 

 

        神所期望于我们的就是要我们不以个人的享乐为生活的目标。参加这场属灵的竞赛不管我们觉得舒不舒服都得继续向前奔跑。感觉与情绪不应该影响我们对神的态度。信心的生活乃是一种不论在任何处境下都信靠神的生活。常常我们可能心里清楚知道某条道路是神要我们走的却对它一点儿也不热衷。甚至我们实地去行时竟觉得灵里枯干衰竭。更糟的是,连主的喜乐、蒙主赐福的经历都没有了。这就好像我们正行过幽谷沿途处处有仇敌埋伏,要袭击我们。一走进这死荫的幽谷我们的情绪就使我们开始心生怀疑。但信心叫我们要信靠神,即使面对死亡仍要顺服祂。


静夜亮光 三月二十六日

 

人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候。(马可福音838

                倘若我们曾经在耶稣所受的羞辱中有份,当祂再来的时候,我们就可以分享祂的荣耀。你今天与基督耶稣同在吗?是否有一生命 的联结将你与祂交织在一起?若然你必在祂所受的羞辱中有份。你必须背起祂的十字架与祂一起出到营外,忍受祂所受的凌辱(参阅来1313)。那么,当十字 架换成冠冕的时候,你也必与祂在一起。但是,倘若与祂同受苦难的事上,你退缩了,那么当王与祂的圣天使降临时,你就不能明白那喜乐的丰盛。请注意众天使是 与祂同在的!祂当然也接纳亚伯拉罕的后裔。倘若你是祂所亲爱的,你不会远离祂。倘若你已嫁给祂,你还会远离祂吗?即使面临审判的日子,你也不会远离祂的 心。祂允许众天使与祂亲近,也必引你与祂联合。祂对你说:“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯、聘你归我。”(何219)祂亲口说: 我作你们的丈夫。”(耶314)。倘若众天使可以与祂同在,当然祂所爱的,祂所喜悦的必能在祂身旁,坐在祂的右边。这是希望的晨星,闪耀出无比的光 辉,照亮最黑暗、最荒芜的角落。


荒漠甘泉 乐侣  三月二十六日 已负十架

 

有一个古利奈人西门。(15:21)

 

        在天使、鬼魔和人的面前,创造天地的主为了人们的罪,亲自背了十字架,向各各他而去。祂在园中一夜未睡,额上挂著血滴、身上带着鞭伤,那里还有力量去背那沉重的木架呢?可是人们的心多硬,没有一个体恤祂的,让祂独自去挣扎。连祂的门徒和跟从祂的人也是如此。

 

        只有一个西门,被人勉强了,被动地出来替祂背负一程。

 

        这个西门是谁呢?是不是耶稣的同胞手足西门?不是,那时或许他还没有信主。是不是请耶稣坐席的法利赛人西门?不是,他只能请人所欢迎的耶稣,他不能同情人所厌弃的耶稣。是不是伯大尼那个长大痳疯的西门? 不是,他只能在家里款待主。是不是十二个使徒中间的一个奋锐党西门?不是,此时他不知逃往何处去了。那末,必定是甘心同受死的西门彼得了。岂知也不是。他连在使女面前都不敢认主,怎敢在众目之下替主背十字架呢?那么,是那个西门呢?

 

        啊,乃是与主一无戚谊、友谊、师徒之谊的古利奈人西门!

 

        今天我们真像那些西门!我们只愿受主的恩典、享主的爱情、听主的训言、得主的赏赐,而不背主的十字架!十字架一来,我们不知躲到什么地方去了。

 

        西门起初还不愿背,可是他一看见了主,就被主的爱所溶化了,就毅然背起主的十字架来。他所花的力气,并非白花的。我们相信,从那一天起,他也信了主。他今天已在荣耀里。不只他一人得救,他的一家都得救了。他的儿子亚力山大和鲁孚,并他的妻子都成了主忠心的门徒。(参考可15:21,徒19:33,罗16:3)--醒

 

已负十架

Jesus, I My Cross Have Taken

 

耶稣,我已负起十架,撇下一切随主行;

愿受饥寒,困贫,遗弃,爱主贯彻到终身;

舍了从前诸般奢望,凡所寻求凡所欲;

主与天堂仍为我有,我的境遇何富足!

 

万一有人给我忧愁,便是驱我到主前;

万一境遇使我艰难,天堂安乐更加添。

有了主的慈悲恩爱,艰难痛苦都无妨;

喜乐若非主所赐给,不能使我心欢畅。

 

我灵应当接受救恩,脱离罪恶免忧惊;

无论处于何等境遇,欣然从主向前行;

当思圣灵将你感化,天父向你显慈容,

救主牺牲将你救赎,何可抱怨在心中?

 

当从恩典奔向光荣,祈祷为翼,信为盾;

永生光明照你面前,上主亲手引你行。

转眼完了世间本分,过了旅客苦时光,

望变欢欣,祷变颂扬,信变见主,爱永长。

 

 

        耶稣走向各各他,亲友、门徒远离他,没有一人肯代他背那沉重的十字架;古利奈人西门虽非自愿,但他看到主,被主的爱所感化,毅然背起主的十字架。我们曾否逃避背负当背的十字架?

 

        这首诗歌是赖特(Henry Francis Lyte, 1793-1847,见六月廿八日)所作。

 

        在一个盛大的主日学周年庆典中,讲员临时有事缺席,一时无法找到替代者,主席祇好不断地唱诗,学生们渐渐地不耐烦,于是他请学生们自动上台背诵经句或者唱诗。在寂静片刻后,有一个犹太男孩走上台去,他大声地唱:“耶稣,我已负起十架,撇下一切随主行;愿受饥寒、困贫、遗弃、爱主贯彻到终身 . .  . . ”他震颤的歌声振奋了全场,他告诉大家,他父亲对他说:“若再去主日学,就不准回家。”他唱此歌表示决心跟从主,他半工半读地开始新生活。

 

        有一个非常富有的犹太人,他的独生爱女信了基督教。 按照犹太人的风俗是要赶出家门。 在她廿岁生日那一天,她父亲广宴亲友,席间宣布,这是给她最后一次机会,如她再不放弃基督教的信仰,她将失去所有财富,被逐出家门,断绝父女关系。女儿听了,从容地走到琴旁,边弹边唱“已负十架”,唱毕,她和父母亲友告别,只带一本圣经离家。 以后她一生在贫民中传扬福音。

 

 

 

Comments are closed.