3月29日有声灵修

活水 三月二十九日

 

  明白神的旨意不是每一位信徒都能得着的。必是与主密切相交的人,必是向世界死去的人,必是制止肉体活动的人。

 

  世界是神、人中间最大的障碍,若是向世界死去,世界也就从我们心中出去,神的旨意就显明在我们心中。

 

  肉体也是与神敌对的,它里面是没有良善的;肉体的力量太大,就要蒙蔽我们的心,使我们不知道神的旨意。若是肉体停止活动,神就在我们心中工作。人所能明白的事原显明在人的心中,只要清心,便可以得着。

 

  神将要毁灭所多玛的时候,神说:“我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创18:17)罗得住在所多玛,虽然在毁灭的时候,从火中被抢出来,但神并不预先启示他。他们二人代表两等信徒:亚伯拉罕是住在山上的信徒,与神有密切的交通,所以神的旨意向他显明;罗得是住在大城的信徒,心被世界所占有,神的旨意没法向他显明。其实亚伯拉罕的产业并不少于罗得的,名誉也不小于罗得的,但这些并不能占据他的心,他与神相交如朋友,所以神乐意把自己的事对朋友说。我们愿意明白神的旨意,也必须到这地步。

 

  每一位属神的人都当明白神的旨意,清楚自己所当行的事。我们不明白,不是神不要我们明白,神巴不得我们明白祂的旨意,只是我们的心被蒙蔽了。

 

  “岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?所以凡‘想’要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4)“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。”(雅4:8


活水(二)三月二十九日     

 

       使徒彼得以前是打鱼的,他虽然以捕渔谋生,他的心却不在鱼业上,他没有学问,他不是文士,也不是法利赛人,但他是等侯弥赛亚的。主耶稣看见他和他的弟兄安得烈在海里撒网,就对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。(4:19-20)

 

       彼得是劳动人民的装束,当主耶稣被抓去的时候,他也进入大祭司的院内,他混在仆人和差役当中烤火,因为彼得不是穿着法利赛人文士的衣服,是穿着普通人的衣服,所以能杂在仆人与差役当中一同坐着烤火。主耶稣是穷人,彼得也不富有。在主耶稣复活以后,圣灵降临,信主的人很多,数以万计。那时教会建立,有好多人奉献了自己的财产,彼得是大使徒,管理全教会的事务,他和约翰按时进殿里去祷告。有一个生来是瘸腿的人,坐在殿门口求周济,他见彼得和约翰进殿,就向他们求周济,彼得说:金银我都没有,只把我所有的给你。(3:1-16) 此时教会那么富有,但彼得却金银都没有,他是如此廉洁,没有改变穷人的身份。

 

       但主耶稣在大祭司院中受审的时候,我们能看出大祭司的生活,他们穿着祭司的礼服,家中有仆人,有使女,有差役,他的钱是从那里来的呢?当然是民众奉献的十分之一,其中有财主的奉献,也有寡妇的两个小钱,他们随意用库中的钱。

      但彼得却不是如此,不但彼得像劳苦的穷人。大有学问的保罗,本来是法利赛人。到了为主作工传道的时候,也和彼得一样,过艰苦贫穷的生活,虽然他能得信徒的供给,他却放弃了他合理的权利,甘心受贫穷,在各样的事上表明自己是神的用人,受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体,一边作神的工,一边自己织帐棚维持生活,为要效法基督,给后人作榜样。

 

       彼得保罗给后来的传道人作了榜样,也给群牧作了榜样,他们自己这样作,也劝和他一同作牧者的也给群羊作榜样。彼得说:我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间神的群羊,按著神旨意照管他们:不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。(彼前5:1-4)


 活水()  三月二十九日

     

        从前撒拉的使女夏甲,因从亚伯拉罕怀了孕,就心中骄傲,小看她的主母,以为她的儿子可以承受亚伯拉罕的福,和他的一切产业。后来撒拉苦待她,她就逃到庇耳拉海莱的井边,耶和华的使者在旷野书珥的路上遇见她,对她说安慰的话,说:你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。(16:11)

 

       等到神,应许撒拉生了一个儿子,夏甲的儿子以实玛利在亚伯拉罕为以撒断奶时所设丰盛的筵席而戏笑。撒拉叫亚伯拉罕把使女和她的儿子赶出去,因为使女的儿子不可与她的儿子一同承受产业。因为撒拉的话是出于神的应许,亚伯拉罕就听从,把使女和她儿子赶出去了。夏甲第一次是自己逃跑又回到撒拉的身边,第二次是被赶出去。水用尽了,夏甲就和孩子放声大哭,在绝望之中,神听童子的声音,神的使者从天上呼叫夏甲,又对夏甲说安慰的话,而且使夏甲眼睛明亮,他就看见一口水井,把皮袋装满了水。因为夏甲虽然不好,仍是信神的人,所以神也不丢弃她,以实玛利成了阿拉伯人的始祖。(创21:8-21

 

       凡是信神的人到了穷途末路痛苦的时候,神都要找着他们安慰他们,因为神是慈爱的。有时人虽然因自己的罪过而遭受了许多痛苦,当他痛苦绝望的时候,神仍要找着他,给他以当得的安慰。到主耶稣来了更是如此,祂寻找失丧的人。有一次主耶稣特为过海到了格拉森去拯救一位很痛苦、被众鬼附着的两个人,他们极其凶猛,其中的一个更为痛苦。他们住在坟墓里和山中,用石头砍自己,主救了他们。(太8:28-34,可5:1-15)有许多人都是在他极痛苦的时候被神找著了,有的因生病、有的因穷困、有的因心中痛苦。祂找到了各式各样可怜困苦的人。

 

       主耶稣复活以后,首先找着抹大拉的马利亚,因为她一人站在坟墓外面哭,所以主先安慰她,主的心充满了慈爱。

     我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。(5:32)


 喜乐的心 三月二十九日 

 

  人听了道,持守在诚实善良的心里并且忍耐著结实。”(路8:15读到这里,可能会有一个疑问产生你如何能调和神对人的要求 “诚实善良的心”,及另一节圣经所呈现的事实 “人心比万物都诡诈”呢这个撒种的比喻重点不在那个领受神道的人在神眼中是否完全诚实而在他对神是否心存诚实。不管他心里的意念如何诡诈他已预备好赤露敞开地带着它来到神面前。即使天性诡诈的人仍可能诚心归向神。

 

  这就是神希望在人身上寻找的也是“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人”这句应许的含意。罪人得救的根本条件不在他的信而在他向神心存诚实。神不要求他什么然而一旦他以这样的态度来就近神这一小片诚实的心尽管为许多诡诈所包围仍能使种子生根并结出果实。


静夜亮光 三月二十九日

 

  我呼叫祂,祂却不回答。”(雅歌5:6

          祷告有时需要等待,如同请愿者在大门外等候直至国王前来垂允。我们的主有时以长久的延宕来试验人是否有大信心。祂允许祂仆人的呼求声在耳中回响,如同从黄铜天空传来的回音。他们在黄金门上敲叩,但是大门没有动静,似乎是铰链锈住了。他们像耶利米一样呼求:“祢以黑云遮蔽自己,以至祷告不得透入。”(哀3:44)。真正的圣徒对未蒙应允的祷告耐心等候,并不是因为他们的祷告不够热切或因为祷告不被接受,这个耽延是祂的心意,因为祂有主权,祂也按照自己的心意赐予。倘若操练我们的耐心会令祂喜悦,祂会按自己的心意让我们去操练。乞丐对于时间,地点或答复的形式是无可选择的。我们也必须注意不要以为回答的耽延是不蒙垂听。我必不能让撒但就尚未蒙应允之祷告来动摇我们对真理之上帝的信心。未蒙应允的祷告并不是未蒙垂听。在天国的法庭中有一登录薄,每一祷告皆被记录下来。主有一瓶子,其中装载了为上帝的事而忧伤的宝贵眼泪,也有一册子其中记数了你神圣的叹息(参诗56:8)。只要再稍作等待,你将得到答复。祂的时间是最佳时间。祂将应允你所求,祂将脱去你长久等待的麻衣和尘土,给你穿上渴望已久的朱红细麻衣。


荒漠甘泉 乐侣  三月二十六日 野地的花

  

  你想野地里的百合花,怎么长起来。(6:28)

 

  古时有一个修道士,种了一棵橄榄树。他祷告说:‘神阿,它需要水分,好叫它柔嫩的根得吸收而长发。求你降下滋润的甘霖。’神就降雨下来。他又祷告说:‘神阿,我的树需要日光,我求祢给它日光。’于是云散雨止,神就给它日光。他再祷告说:‘神阿,现在它需要霜来坚固它的组织。’看哪,那株幼小植物上果然罩上了一层薄霜。但是到了傍晚,它死了。

 

  于是他就去见另一个修道士,告诉他自己奇异的经历。那修道士回答说:‘我也种了一棵小树。看哪!现在长了多么茂盛。我没有为我的树操一点心,只把它交给它的神。造祂的神知道它的需要远胜过像我这样无知的人。所以我并不向神提出条件、建议、方法。我祷告说:“神阿,你把它所需要的给它,无论是风、是雨、是霜、是雪、是日光、是什么……你既造它,你一定知道它,也一定会供给它。”’--选

 

 

野地的花 Flowers of the Field

 

野地的花,穿着美丽的衣裳,

天空的鸟儿,从来不为生活忙;

慈爱的天父,天天都看顾,

祂更爱世上人,为他们预备永生的路。

 

一切需要,天父已经都知道,

若心中烦恼,让祂为你除掉;

慈爱的天父,天天都看顾,

祂是全能的主,信靠祂的人真是有福.

 

 

  从一首诗歌中,可以看见一个世界。 “野地的花”所呈现的,是一个安详、温馨、有爱的天父世界。

 

  本诗歌是依据马太福音6:26-32你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它.你们不比飞鸟贵重得多么。…… 何必为衣裳忧虑呢.你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线..然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。…….野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃什么,喝什么,穿什么。…… 你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

 

  作者叶薇心姐妹(Linda Yeh1951- )原藉中国福州,生于台湾台北。 中学时在同学带领下,接受耶稣基督为救主。自台湾大学中文系毕业后,即加入救世传播协会之天韵歌声诗班。 在神引领下,信仰由随意而变得认真,对神的认识由形式而深入心灵;生活中点点滴滴的体验,渐渐化成了一首首的歌词,历年来,其创作已逾一百五十首。

 

  “野地的花”可说是华人教会中流传最广、最受喜爱的诗歌之一,从中国大陆的地下教会、到旅居海外的留学生团契,都经常听到这首以上帝的爱抚慰人们心灵之歌。本诗歌词饶富文学性,浅显中带出深刻的信仰真谛,孩童成人均容易琅琅上口,且旋律平易近人,该曲由吴文栋弟兄谱作。

 

  七十年代,台湾教会的诗歌大多译自国外,相对的,台湾的歌坛却刮起了一阵民歌风。 校园民歌取代了当时的流行歌曲,蔚为歌坛的清流。 一日,天韵诗班赴台中演唱,团员们在街上,听到商店里不断地播放民歌,一首又一首。因此有人思索“教会的诗歌,如何能走出教会的围墙?”“圣诗可不可以更接近人群?”“为什么我们不自己写歌呢?”就在这样的理念下,天韵的团员开始尝试创作,以中国本色的曲调,配合浅显易懂的歌词;有时摘引圣经经文,有时尝试福音性的词作。不久,天韵第一张创作“野地的花”专辑推出,当时即刻受到许多的共鸣和响应,直接奠定了天韵创作的基础。

 

Comments are closed.