3月31日有声灵修

活水 三月三十一日

 

  在神的教会中,每一个人都有本分,因为是互相为肢体的。每一个人都要注意自己,守住岗位,过肢体的生活,不要成为教会的破口。

 

  一点面酵能使全团发起来;一条大锁链,一个环子破坏,全锁链都没有用;防水的堤,一部分破裂,就等于全堤损坏,一个城门被攻破,全城就沦陷。

 

  约书亚攻打耶利哥的时候,亚干一人贪爱耶利哥的金银衣服,罪恶虽然是隐藏的,却连累了全以色列人,使以色列人败在艾城人的面前,(书7:1-26

 

  米利暗毁谤摩西,长了大麻疯,她虽因摩西的哀求而蒙医治,但被关锁在营外七日,这就耽误了以色列人七日的路程。(民12:1-16

 

  在神的教会中,我是肢体之一,要重看自己的身分,应当凡事连于元首基督。我不作一点面酵,我不作一个破坏的环子,我不作堤上的裂口,我不作攻破的城门,我不作亚干,我不作米利暗。在积极方面对众肢体要有所供献,凡事求别人的益处,作众人的用人而不争取为大,为众人的仆人而不争取为首。如果我们是爱基督的,一定要爱基督的身体,以基督耶稣的心为心,使神的教会不因我这个肢体受亏损、受羞辱。

 

  “死苍蝇,使作香的膏油发出臭气,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。”(传10:1

 

  “用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3


活水(二)三月三十一日

 

      当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,万舌欢呼的时候,外邦中就有人说,耶和华为他们行了大事。耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。(126:1-4)

 

      这是一篇预言诗,预言以色列人经过患难回到祖国,来到圣地,就是弥赛亚二次降临,为他们成全的大事。一至三节讲论他们蒙拯救心中所得的喜乐。四节是他们从灵里所发出的祈祷。

 

      以色列人的盼望永远不会落空,因为神和他们的列祖亚伯拉罕、以撒、雅各立了约,神是信实无谎言的神,他们在信心和盼望中想起将要得着的美境,就满口喜笑,满舌欢呼,但他们仍在不自由的地方。于是他们祷告说:“耶和华阿!求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。”

 

      教会在新约之下,但所信的和以色列人是同一位神,他们称神为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,我们称神为耶稣基督的父神,他们承受神应许亚伯拉罕属地的一切福,我们承受在基督里神所赐天上各样属灵的恩典。有一件事常是遭遇相同,教会在地上也是满了患难,我们也祷告说:“主阿!求你使我们好像河水复流。

 

      以色列人所等侯的是地上的河水复流,我们所等侯的是基督的活水复流,复流的地方不仅是南地,是一切受患难的地方,流量很大,是活水的江河,活水的泉源是从基督流出来的。

 

      人喝了南地的河水,还要再渴,人喝了基督所赐的水,就永远不渴,要成为泉源直涌到永生,无论什么力量也不能使基督的活水断流,刀钊不能斩断长流的活水,泥土不能堵塞涌流的泉源。因为基督是永存的,如草如花的世人岂能阻止生命的活水。

 

      人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水要在他里头,成为泉源,直涌到永生。(4:14) 这是主耶稣亲口说的。主的话里带着能力,人将祂钉十字架的时候,以为祂不再有了,那知祂又从死里复活,活水的泉源直涌到永生。 


活水()    三月三十一日

 

           我们蒙主救赎的人,吃饭是为活着,活着不是为吃饭;穿衣服是为了保护身体,身体不是衣服的架子。我们不为衣食活着,是为了主的事业、主的工作。当我们有了高尚的目标,我们很自然就不注意地上的事。若是我们的心放在衣食上,表明我们爱主的心还不够完全。

 

           穿美丽的服装,是属于今生的骄傲。为什么在家中就随便穿衣,出去到公共塲所或是赴宴会就穿上美好华丽的衣服,显然是为别人看的。我们在衣服上要讲究洁净,这也是神所要的。以色列人敬拜神的时候,都要自洁换衣服。

 

            摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说。到第三天要预备好了。(19:14)  事奉神的时候,要以圣洁为装饰,这是神所要的,天上的使者也穿光明洁白的衣服。主复活以后,妇女们去看坟墓,看见了天使。衣服放光。

 

           主说:王为儿子娶亲的筵席上。每个人都要穿王为他们预备的礼服。当然这是表明神的义。神所造的一切动物都不穿衣服,有皮毛的不用穿衣服,没有皮毛的也不穿衣服,惟独神给亚当夏娃用皮子作衣服给他们穿。穿衣服当然是为了蔽寒冷,也是为了遮羞耻。别的动物不穿衣服,不知道羞耻,惟独人以不穿衣服为羞耻,这也是有罪的知觉。

 

           亚当未犯罪之先,也不穿衣服,那时只有他们二人。等到犯了罪以后,眼睛明亮了,才知道自己是赤身露体。一便拿无花果树的叶子,为自己编裙子,而且藏在树林中,不敢见神的面,神为他们作了皮衣服,这皮衣服也是代表神的义,基督的义。

 

           主耶稣也论到衣食问题:所以我告诉你们不要为生命忧虑吃什么?喝什么?为身体忧虑,穿什么?生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?何必为衣裳忧虑呢。你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺綫,然而我告诉你们就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花千朵呢。(6:25-29)


喜乐的心 三月三十一日 

 

      我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢”(罗6:2让我们特别谨防将主耶稣之死分割为二:一为主代我们死一为我们与祂同死。那些喜欢作理性解释的人很容易以此来混淆我们但在属灵生命里这两者其实是一体的。祂为我们的罪代死我们向罪及老我已经与祂一同钉死 这两件事是可区别的但绝不能分割。保罗在罗马书这段圣经里已清楚肯定凡信主耶稣为他舍命成为其救主的人向着罪就是已经死了。罪的工价乃是死。主耶稣为我承担这死罪因此我在祂里面就已经死了。除此之外别无其他拯救。说到祂为我死即表示我已在祂里面承受了罪的刑罚并被处死了。每个抓住这真理的人必会在日常生活上体验到蒙主拯救脱离罪与老我的能力。


静夜亮光 三月三十一日

 

      爱雅的女儿利斯巴用麻布,在磐石上搭棚,从动手收割的时候,直到天降雨在尸身上的时候,日间不容空中的雀鸟落在尸身上,夜间不让田野的走兽前来蹧践。(撒母耳记下21:10

              倘若妇人对她那被杀儿子的爱能使她持续悲哀,彻夜不眠,守护这么长的时期,我们在思念爱我们的主所受的苦难时,能生出疲倦之心吗?这个妇人赶走前来攫食的雀鸟。我们不能从沈思中逐去那些属世的、能污秽我们头脑的罪恶思想吗?离开,罪恶之翼的鸟,离开吧!利斯巴忍受着夏天的暑溽、夜晚的露珠和雨水,毫无遮蔽且孤独一人。睡眠从祂的泪眼中被逐出。看哪,她是如何爱她的儿子!我们遭逢些微不便或试验时就心生抱怨。我们真是如此懦弱,不能与主同受苦难吗?这个妇人甚至有无比的勇气去赶走野兽。为耶稣的缘故,我们是否作好准备去面对每一敌人?她的孩子被杀戮了,她虽哭泣仍然守护者。为我们的罪而被钉十架的主,我们当为祂作什么?我们的职责是无尽的、我们的爱应该是满溢的、我们的悔改应该是彻底的。与耶稣一起儆醒应该是我们的责任,保护祂的尊荣应该是我们的职守,与祂的十架同住应该是我们的平安。那些可怖的尸体或许会令利斯巴害怕,尤其是在夜晚。但是在我们受死的主身上没有一丝可怖,反而能吸引我们。耶稣,我们愿与祂一同儆醒,求祂以恩典向我们启示祂自已,使我们不至坐在麻布底下,而是安坐在祂的宫室之中。


荒漠甘泉 乐侣  三月三十一日 主,我愿像祢

 

      一个合祂心意的人。(撒上13:14)

 

      一个奸淫、杀人的大卫,神还说他是‘合祂心意的人!’许多人比大卫更义,倒是下地狱;像他这样死有余辜的人,反而上天堂!不错,大卫的确是一个犯罪作恶的人,这是无可掩饰,也是不必辩护的。但是他知道神的心意,所以神说他是‘合祂心意的人’。

 

      除了比扫罗更听神的话之外,大卫还能懂得神的心意。神作事的法则是公义,祂的本意是爱。祂的性格是公义,祂的心肠是爱。大卫每次失足犯罪之后,他总能痛恨罪,为罪忧伤,确实懊悔,到神前去认罪,把自己投在神的恩典中。(请读诗篇51篇)。他知道神有恩典,所以不失望、不自杀。果然他蒙了恩典说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”(诗32:1

 

      然而神是否因慈爱的缘故便将祂的公义放弃呢?没有!人判决大卫,最多是死刑,神判决大卫,比死刑更难受。因他杀人的缘故,自己赔上了四条命--与拔示巴犯奸淫而生的儿子、暗嫩、押沙龙、亚多尼雅。因他奸淫的缘故,自己的妃嫔在日光之下被污。不只他的良心受控告,并且“终日唉哼……骨头枯干……精液耗尽。”(诗32:3-4

 

      信徒们哪,我们该发出赞美来感谢神,一个罪人还能被神算为‘合祂心意的人!’让我们到‘喜爱怜恤’(何6:6)的神那里去投在祂的恩典中!好使天上充满欢声(路15:7)。--醒

 

 

主,我愿像祢

O, To Be Like Thee

 

荣耀的救主,我深愿像祢,这是我祷告,我的盼望;

我甘愿舍弃世上的财宝,披戴主基督完美形像。

 

主,我愿像祢,有怜悯心肠,温柔和宽恕,慈爱善良;

帮助孤苦者,鼓励灰心者,领人归基督,寻找亡羊。

 

主,我愿像祢,谦逊俯就人,忍耐且勇敢,圣洁柔顺;

遇苦待辱駡,能逆来顺受,宁自受痛苦,使人得救。

 

主,我愿像祢,听我恳求声,以爱与圣灵充满我心;

使我作圣殿,合乎祢居住,更使我生命配居天府。

 

(副歌)

主,我愿像祢!主,我愿像祢!荣耀的救主,像祢纯洁;

愿祢的甘甜,愿祢的丰盛,愿祢的圣形深印我灵。

 

      每一个基督徒都想做一个合神心意的人,然而“我肉体之中,没有良善.因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。(7:18) 让我们常唱这首诗歌,提醒自已学像耶稣。

 

      本诗歌的作曲者是寇伯克(William J. Kirkpatrick,1838-1921,见二月廿六日)。

 

      这首诗的作者戚晓睦(Thomas O. Chisholm, 1866-1960),出生于美国肯塔基州一个贫瘠乡间的小木屋。十六岁时,在他毕业的小学当老师。

 

      多年来戚晓睦和母亲相依为命,母亲的去世,使他坠入痛苦的深渊,同时他也想到有一天他也会死亡,他的灵魂将归何处?两年后,他在一次奋兴会上,受圣灵感动。事后,他读约翰福音十八章,记载耶稣在园中被捕,走上为世人罪而死的道路。他想到自己的罪和神的恩典,一时觉得置身在神赦免的荣光中,他巳穿越幽暗的隧道而迎向阳光,这得救的经验,令他深信不疑。

 

      戚晓睦在廿一岁时,出任当地新闻周刊副编辑。 1893年,他信主后,担任Pentecostal Herald 的编辑兼业务经理。他在三十六岁时,由卫理公会按立为牧师,一年后因健康欠佳而辞职。 嗣后他迁居印第安那州一湖畔农场休养,从事人寿保险经纪及写诗。他作诗一千二百多首,“主,我愿像祢”是他第一首被采用的圣诗。神照着自已的形像造人(创1:27),人因罪行而失去了神的荣形。 基督徒在蒙恩得救后,要在灵里重生,让主的荣美,彰显在人前。

 

      戚晓睦另有两首非常有名的圣诗,“为主而活”(Living for Jesus)和“祢的信实何广大”(Great Is Thy Faithfulness)。 “为主而活”是作曲者陆敦(Harold C. Lowden, 1883-1963)先作了曲,经祷告求神指示后,请戚晓睦配词。 这首诗被译成十五种以上的语文。 许多青年在决志奉献时都唱“奉献我身心,为主作工作,听从主命令,得我主喜悦,甘愿背苦架,跟随我救主,我一生一世是为主而活。”

 

为主而活

Living for Jesus

 

奉献我身心为主作工作,听从主命令,得我主喜悦,

甘愿背苦架,跟随我救主,我一生一世是为主而活。

 

慈悲主耶稣,受死作中保,使我免罪孽,复与主和好,

感激主大爱,愿听主呼加召,奉献我一切来随主引导。

 

无论何境遇,总为主作工,尽各样本分,使主名得荣,

倘或有苦难,我情愿忍受,为主名尽忠,得永远生命。

 

在短瞬世间,愿为主而活,因我心所爱,惟有主笑容,

深愿为我主,寻找失迷羊,引领疲倦人,安歇主怀中。

 

(副歌)

基督耶稣我救主,我心奉献给祢,

因祢在十字架上,为赎我罪钉死,

我要祢做我救主,来住在我心里,

我一生一世到永远,要忠心服事祢。

 

(可在圣乐分享的‘亲爱主、牵我手’CD上(第二首)聆听此歌)

 

 

Comments are closed.