4月1日有声灵修

活水 四月一日

 

  要得尊荣,要掌大权,要享大名,都必须有它们的背景,不是任何人都能得着的。主耶稣得了神家中最大的荣耀,得了天上地下所有的权柄,得了超乎万名之上的名,并不是偶然的;因主耶稣是神的儿子,祂又作了万人的救主,祂为尊荣、权柄、大名付出了代价,撒下了种子。

 

  我们若爱慕这些,也必须为这些付上代价,撒下种子;如果我们肯为主受患难、受劳苦、受逼迫、受辱駡,甚至于象保罗一样,遭各样的危险,下监牢、被鞭打、被棍打、被石头打、末了被刀杀,这些都是为荣耀、尊贵、权柄、美名撒下了种子。多种的就多收,少种的就少收,不种的就不收。各样的种子有各样的形体,各样的形体有各样的荣耀。

 

  流泪撒种的,必欢呼收割。不但是永远的生命要在今生种上生命的种子,永世里的荣耀也要在今生撒下种子。若没有为这些撒下种子,将来就没有收成。相反的若是撒下罪恶的种子,而未得宝血的遮盖,这罪恶的种子也都不落空,到了时候也都要收成的。所种的是什么,所收的也是什么。

 

  保罗说:“所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”(林前15:42-44)保罗所说的必朽坏的、羞辱的、软弱的、血肉的身体,不是指罪恶说的,这些因神复活的大能都成了不朽坏的、荣耀的、强壮的、灵性的种子。

 

  你为将来撒下了什么种子?


活水(二)四月一日

 

       “这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏,耶稣开讲。(12:l) 主耶稣讲道,有几万人聚集,跟随祂的人各式各样,有的为吃饼得饱,有的是求祂医病、赶鬼,有的是来窥探祂要找把柄陷害祂,有的是求永生。大家都拥挤跟随着祂。

 

       但到了主被钉十字架的时候,众人都后退了,跟随主的人除了少数跟随祂站在十字架下的,其余的人都在那里?因着十字架众人又分了等级,连主的门徒也四散了,分成了几等。从前起誓死也不离开主耶稣,要和主同死,同下监的彼得,也不敢承认主的名,并且起誓:我不认识那个人。(26:74) 彼得一夜之间就起了两个誓,三次不认主。

 

       这时那些窥探主的,撒但的差役却站出来,随着祭司,长老,文士,法利赛人和一些群众一同呼喊,钉祂十字架,钉祂十字架。约翰站在十字架下,听明白了主的每一句话,又看见了耶稣肋旁血与水一同流下,他想起经上的话:他们要仰望自己所扎的人。(19:37)

 

       很希奇的一件事:有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒。这时,在极可怕的情况中,他敢站出来,到彼拉多面前求耶稣的身体,葬在自己的新坟墓里。还有从前夜里来见耶稣的尼哥底母,他是犹太人的官,是有名望的人。这时也来了,带着约一百斤没药和沉香来,把耶稣的身体用细麻布加上香料里好了。他们把主的身体放在靠近钉十字架之处的新坟里。(约19:38-42

 

       十字架的患难常临到各个世代,也把各世代的门徒分了类,有的像彼得,有的像犹大,有的像约翰,有的像约瑟和尼哥底母,有的四散了。但彼得不认主不是从心里不认主,而是迫于当时的威势胆怯了,他一听见鸡叫就在当夜出去痛哭悔改了。当主复活以后,圣灵降临,彼得不再软弱惧怕,主还是重用了他。惟愿那些在威势之下不敢认主的人都像彼得一样立刻悔改。但那些心里不认主耶稣是救主的人,主要对他说:在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。凡说话干犯人子的,还可得赦免,惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。(12:9-10)

 

       荣耀的主,万王之王,不以我们这些罪人为耻,我们却以祂为耻,这证明我们没有真心相信祂,那些真知确信的人,都敢在患难中承认祂的名。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻:总要按神的能力,与我为福音同受苦难。(提后1:8)


 活水()    四月一日

     

       人在世上虽然有很多痛苦,除了少数人之外,多数人都愿意健康长寿活下去。发明各种的医药,就是要人长寿活下去。但是主耶稣说:人不能用思虑使寿数多加一刻。到了死期,没有一个人能使人多活一刻。可是人能使自己少活二些时间,就是所说的不到期而死,有许多犯罪的人身体健康,不到神给他定的七十岁或八十岁而生命被夺去。

 

       看一下经圣上所记载犹太人的历史,那些作君主的都是短命而死。

 

       扫罗王是最长寿的一位王,他作王的时候四十岁(撒上13:1),他作王四十年。(徒13:21)扫罗八十岁的时候,还能领兵打仗。扫罗没有过太奢华的生活,他不是自幼作王,而是四十岁才作王。

 

       大卫是三十岁作王,他作王四十年,活到七十岁,也可以说满足了人的寿数。他儿子所罗门也作王四十年,圣经上找不着所罗门的岁数,可能是活了六十几岁,从所罗门以后的犹大诸王,都是寿命不长。

 

       所罗门的儿子罗波安。四十岁作王十七年,活了五十八岁。以后的诸王都不满七十岁而死去了。

 

       王宫的生活是极享受的、丰富的,但不能加增王的寿命,反而使王短命。但是敬畏神的利未人,活长寿的很多,摩西活到一百二十岁,亚伦活了一百一十三岁,米利暗也活了一百二十多岁。利未人祭司耶何耶大,年纪老迈,日子满足而死。死的时候,一百三十岁。(代下24:5)从所罗门王元年到约阿施元年,共有八个王朝,历时一百四十二年,耶阿耶大活了一百一十岁,他是在所罗门年间生的,他是敬畏神的一位祭司,他见了约阿施王。

 

       “我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。(90:10)


 喜乐的心 四月一日

 

  不但是懒惰又说长道短好管闲事说些不当说的话。”(提前5:13

 

  关于言谈有几件事值得我们注意。首先我们应该考虑的是我们爱听的是哪一类话。借此我们可以更认识自己。人们来找我们是否因为他们发现他们可以把最新的闲话谣言悉数灌进我们耳中我们爱听的是哪一类话就足以显示我们是哪一类人。其次我们应该省察,我们最容易听信的是哪一类话我们往往对某一方面的话特别容易轻信对其他方面则否。这方面的轻信暴露出我们内在的弱点。我们是否很轻易就相信那些好散播谣言者的诽谤话呢那么你必发现这方面的供应将源源不绝。我们是否直截了当地向他们表明闲言闲语在此是不受欢迎的

 

  然而真正考验我们的却是那些需要我们说明的人。这样的人是否觉得我们是他们可倾吐心中难处并从我们获得体谅、明智建议的谈话对像我们是否足够敏感,与神足够亲近,而能胜任这个角色


静夜亮光 四月一日

 

   现今正是寻求耶和华的时候。(何西何书10:12

          四月的英文名字是从拉丁文动词aperio演变而来的,意思是开启。所以花雷和花朵都绽放了,我们来到了花季的门前。但愿你的心与宇宙的大自然一同苏醒过来,并且开启门来接受主。每朵盛开的花都在提醒你是寻求主的时候。不要与大自然脱节,却要使你的心绽放出对上帝的渴望。你是否充满了年青人的活力?那么将你的活力献给主!不论年龄为何,接受救恩这无价之宝。越早接受,价值越高。年青人,你可能在白发苍苍之前就逝去,故现在是寻求主的时候了。你若已发现老朽的记号,赶紧加速你的步伐。那沉重的咳嗽和那短促的呼吸在警告你不能掉以轻心。现在实在是寻求主的时候了。在你那曾经乌黑明亮的发绺中,是否掺杂一些银丝?明月如梭,死亡的脚步趋近了。让每次的冬去春来皆提醒你要整顿家园。倘若你已不再年青,不要再耽延了。现在是为你预备恩典的日子,你当心存感谢。但是这季节是有限的,时光随着时钟滴答之声逝去了。在这新的一月的第一个夜晚,在此安静的室内,我将此警告放在你的面前:现今正是寻求主的时候。切勿忽视此言。这可能是毁灭前向你发出的最后呼召,从恩典的嘴唇中说出的最后声音。


荒漠甘泉 乐侣  四月一日 我知所信的是谁

 

  他必杀我,我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。(13:15)

 

  因为知道我所信的是谁。(提后1:12)

 

  人生如渡海洋,不免遭遇风浪。一位老于航行者说道:‘当浪高如山,风疾如火时,惟一的办法,就是将船停在一个地方,让它一直留在那里。’

 

  在基督人的生命中也是如此。有时,像保罗一样,我们被风浪逼得甚急……太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。

 

  在这样的光景中,我们只能作一件事:将自己停在一个地方。

 

  那时候,理由不能帮助我们;竭力挣扎,也不能产生效果;已往的经验,不能给我们亮光;甚至祷告,也得不著安慰。

 

  我们只有一个方法,就是安息我们自己在一个地方,一直留在那里。

 

  我们只能安息在神的胸怀中;来的无论是狂风、暴雨、骇浪、怒涛、轰雷、闪电、浓雾、冰山……我们只要紧紧抓住舵柄--神的信实、誓约、和在基督耶稣里不止息的爱就好了。--傅勒(Richard Fuller)

 

  神的恩典不能使我们逃避风浪,却能使我们经历风浪;不能保我们不逢危险,却能保我们稳到彼岸。

 

我知所信的是谁

I Know Whom I Have Believed

 

不知何以上主恩惠,待我如此丰饶,

不堪如我亦蒙选召,主恩何等奇妙。

 

不知何以因信得救,此恩向我成就,

不知何以一信主话,满心平安无忧。

 

不知如何圣灵感动,使人自觉罪污,

由圣经中显明耶稣,引人信靠救主。

 

不知明日将遇何事,前途或顺或逆,

但主慈爱永不更易,主必抚养到底。

 

不知我主何时再临,如何与主相逢?

或将经过死荫幽谷,或遇主于空中。

 

  本诗的作者是韦特(Daniel W. Whittle, 1840-1901, 见一月三十日)。

 

  这首圣诗作于1883年,副歌是根据提摩太后书1:12……因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

 

  第一节:个人蒙恩得救的奇妙。

  第二节:因信称义,平安充满心怀的经历。

  第三节:圣灵感动,认罪悔改,信靠耶稣救主。

  第四节:前途莫测,主爱不变,主必抚养到底。

  第五节:不知何时、如何与主相逢。

 

  韦特有讲道的恩赐,对儿童布道更有独到之处,他借着图片、实例及化学试验,使儿童明白真理。

 

  本诗歌由麦格翰(James McGranaham, 见一月八日)谱曲。

 

  涤然女士在“永不止息”一书中,曾提到她和史祈生牧师,在订婚时,合唱这首圣诗,作为他们的定情诗歌;以后在家中有庆典时也唱此诗。

 

  艾克理(Alfred H. Ackley, 见一月十七日) 作有一首福音诗歌‘我知’(Somehow),正歌是女声二重唱,副歌混声合唱。其歌词如下:

 

我知主耶稣属于我,无人能夺去祂恩祂爱。

主慈手引领又保护,我得享天上平安喜乐。

 

我知主耶稣近在旁,当试探临到,免入迷途。

有祂同在忧惧尽散,边走边歌唱,乐行天路。

 

我听见祂温柔慈声,每当我孤单,无人相助。

祂必扶持免我跌倒,无限的供给,永不间断。

 

(副歌)

我知主爱永不忍离开我,

基督爱我远超我能明了,

一日,生命路程已过,

与基督耶稣永欢聚。

 

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                           I Know Whom I Have Believed

 

颂主新歌                                316

颂主新歌(中英双语)                 319

世纪赞颂                                325

赞美诗(新编)                                277

 

英文歌名                           Somehow

 

校园诗歌II                                117

 

 

 

Comments are closed.