4月7日有声灵修


活水 四月七日

 

  信徒得胜的生活,不是外面每件事的检查,乃是里面根本的治疗,若是里面得胜了肉体,自然就有得胜的生活。有人为自己列出几百条罪来对照,过律法之下的生活,天天省察自己,若有什么与条文不合之处,就自恨自忧,这与曾子“一日三省吾身”有什么分别呢?那么,我们作曾子的门徒就可以了,何必要作基督的门徒呢?这样从外面修理自己,在未信主的人不能说不善,但对信徒来说,就不用这种方法。

 

  基督徒若是只修理外面的行为而不从里面改变,就失去了基督的救恩,走了律法的道路;这就好像一棵结坏果子的树,结出来的果子是苦的,就把苦的果子摘下来丢掉,使树上一个坏果子也没有;或是更进一步不让它结出果子来,在刚要放蕊开花的时候,就把花摘掉,这棵树真是一个坏果子也没有了,那么这棵树能不能因为上面没有果子而成了一棵好树呢?若是一时不压制它,放松一个时期,坏果子又要长出来了。信徒的好,不是修理外面的果子,不是用律法修身,乃是医治树的本身,从生命中着手,把树砍断接上好枝子,以后结的果子就都是好的了。基督的生命放在我们的生命里,我们就发展基督的生命,就因基督的生命而变成了好树。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子;圣徒既是好树,能不结好果子吗?

 

  “荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。”(太7:16-18


活水(二)四月七日

 

       主耶稣必要再来,而且快要再来,这是我们真知确信的,毫无怀疑的。主说祂再来时的世代要像挪亚的世代,又像罗得的世代。这两个世代都是罪恶满盈的世代,是不悔改,灭亡的世代,主来的世代也是与那两个世代相似。

 

       先看挪亚的世代,在挪亚的世代,连神的儿子们也走错了道路,这些神的儿子们是属塞特的后裔。塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。(3:38) 这些称为神儿子的人与人混合在一起,与该隐的后裔,不信神的人一同犯罪,都成了属血气的人,神的灵就不永远住在他们里面,后来他们也和该隐的后裔一同定罪。他们的后裔就是上古英武有名的人。

 

        那时世人的罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,他们先在思想意念中满了罪,所以就在行为上也满了罪。该隐的后裔拉麦也是英武的人,拉麦的子孙是牧养牲畜的始祖,弹琴吹箫之人的始祖,打造各样铜铁利器之人的始祖,拉麦本人杀死壮士与少年,这就是洪水时代的光景。主说,他们又吃又喝,又娶又嫁,主要再来的世代是如此。虽然挪亚警告当时的世代,洪水要灭世,又于平地造船以防洪水,他们全不相信,直到挪亚进方舟的那日:不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样。(24:38-39)

 

       罗得的日子怎样?也是罪恶满盈,不法的事很多,除了罗得一家,全城的人都犯罪作恶,连十个好人也找不出来,天使到了罗得家中,那城的人要害两位天使,当罗得劝说他们时,他们连罗得也想杀害,真是罪大恶极。他们忙于又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造;到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子,也要这样。(17:28-30)

 

       主耶稣再临的世代要像挪亚又像罗得的世代,人们忙于又吃又喝,又嫁又娶,又买又卖,又耕种又盖造,杀人流血,英武的人辈出不穷,人都沉溺在罪恶之中。主来的时候,但我们要像挪亚的日子进入方舟,又像罗得的日子出离所多玛,主来的日子就像网罗,在他们不知不觉之中把全世上不信的人都扣在网罗之中。不是因为福音之道不传给他们听,不是主来的事不告诉他们,他们不信也不听,而且恨恶逼迫杀害属神的人,所以那日子如同网罗一样临到他们,如同夜间的贼在不知不觉的时候就临到他们。

 

       “我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和祂降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。……我们同祂在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处:你们在这预言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的。(彼后1:16-19)


 

 活水()      四月七日

     

       世上的人好像海中的鱼,生活在水中,所以世上的人贪爱世界,他的一切指望都在世界中,他们为世界上的事日夜操劳。我们属神的人,是神从水中救出来的人,不能和世人一样贪爱世界。摩西是从水中救上来的,主叫彼得去得人如得鱼。

 

       为什么人要爱世界,因为世界上的东西常使肉体得到暂时的舒适,好听的音乐,使人舒畅的酒,上好的住房和美丽的花园,都是肉体的享受,于是人就努力想法赚钱,以满足自己的生活。有儿女的人,不但自己要享受,也要使儿女长久享福,所以更加努力想要发财。

 

       信徒贪爱世界,生活在世人的生活中,这是神所不喜悦的。那些想要发财致富,而得不著亨通的人,反而是神的恩典,没有使他走错路。那些得着地上财富的人,他心中必没有属天的平安喜乐,他过著劳苦愁烦的生活,他的身体如何能健康?
他的精神如何能振奋? 他本来是为儿女积富,叫儿女也享福,结果他的儿女也没有得着他所想望的,有学问,有名誉,有地位。反而成了圣经中所说的一浪子。

 

       没有一个贪爱世界的信徒,能心中爱主,他的儿孙也是敬畏神的人,信徒不能爱世界又爱基督,他若是得救的人,他要受管教的苦。信徒既然是客旅,是寄居的,地不是我们长久居住之处,就当把人生的目标放在天上。虽然在地上,是为基督活着,在基督里活着。

 

       摩西学了埃及的一切学问,过著王宫中的生活,他的心却和以色列人同受苦难,他宁可在旷野作牧放的人,也不愿住在王宫中。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。(11:25) 人从生到死,肉体天天享受罪中之乐,但他的心却不能得安息,因为地不能满足人灵里的需要。


 喜乐的心 四月七日

 

  耶稣对他说我实在告诉你今日你要同我在乐园里了。”(路23:43

 

  假设这个与基督一同钉十字架的犯人在信主之后又继续活在世上。假设他从十字架下来之后又在世上活了几十年。假设那几十年里,他所做的圣工比保罗所做的多过十倍假设他的爱心比使徒约翰大了十倍他为基督赢得的人也比使徒彼得多了十倍那么等他息了人间的劳苦进了天堂他的身价地位是否会比当天与被钉十架的主同到乐园时的更崇高是否经过这几十年的殷勤多做主工他更有资格进天堂呢

 

  凡尝过神恩典的人都知道他不会比当初与主同钉十字架时更配进天堂。进天堂的资格是基于基督所说“成了”这句话。除此之外没有人能为祂的赎罪之工再添加任何附带的条件。


静夜亮光 四月七日

 

  上帝啊,祢是拯救我的上帝。求祢救我脱离流人血的罪。我的如头就高声歌唱祢的公义。(诗篇51:14

          大卫在此严肃的认罪中道出了他的罪。他并不称此罪为杀人罪,或视之为在不幸的意外中误杀了一个好人的罪。反之,他用了真正的名称──流人血的罪。虽然他并没有亲手杀害拔示巴的丈夫,但是却暗中策划,使乌利亚被杀。因此,大卫在上帝的面前仍然是谋杀者。我们要学习向上帝诚实。不要将邪恶的罪冠以好听的名称。不论你如何称呼罪,罪都不会变得甜蜜。以上帝的眼光来看你自己的罪,敞开心门,承认罪的真实本质。显然,大卫被自己的罪之严重性压倒了。要用言语表达尚且容易,但要感受到其深沉的意义却是困难的。诗篇第五十一篇是痛悔心灵的写照。让我们寻求有同样的心灵破碎。虽然我们的话可能表示懊悔,我们的心若不警觉到罪的代价是地狱,就不能期望得到宽恕。本节经文是向救恩之上帝恳切祈求的代表。祂有赦罪的特权。祂应许凡寻求祂面的可以获救。祂是我的救赎主。诗人以称颂之誓言结束他的恳求。上帝若拯救祂,他必高声歌唱。在如此浩大的怜悯之前,谁能以别的形式代替歌唱?请注意歌的主题
── 上帝的公义。我们必高唱宝贵的救主所作成之工。获得最大宽恕之爱的人,其歌声必是最宏亮的。


荒漠甘泉 乐侣 
四月七日
 奇妙平安由神而来

 

  “你们要休息,要知道我是神。”(46:10)

 

  若要真认识神,内心的镇静是绝对必须的。我记得我当初怎样学习这功课。那时正有一件大祸临头,我全身的细胞跳动,所有的血管膨胀,事情又需要立即对付;可是四周的环境又不容我移动丝毫。因着内心的纷乱,我的身体好像要四分五裂了;但是忽然一个微小的声音在灵的深处向我说:‘你要安静,要知道我是神。’这句话真带着能力。于是我集合全身各部,压制我的灵,使他们镇静下来。我把我的急难交给神,仰望等候祂;我觉得真有股力量从镇静中出来应付难处。结果事情平安过去,我自己在祂里面得了安息。这是我最宝贵的经历,因为从此我更认识了神。--司密斯 (H.W.Smith)

 

  这种不动并不是懒惰,乃是从信靠产生的一种活的镇静。

 

奇妙平安由神而来

Sweet Peace, the Gift of God’s Love

 

有一美意入我心灵;不禁流露快乐歌声;

使我欢呼不住歌颂;平安由神恩赐来。

 

平安由主宝架而成;主代我死罪债还清;

再无根基能坚稳定;因此平安由神来。

 

当我承认耶稣救主;我心充满安慰丰足;

由主,我受无限恩福;平安由神恩赐来。

 

我今居在主平安中;时常倚近救主身旁;

除主平安别无指望;平安由神恩赐来。

 

(副歌)

平安,平安,奇妙平安由神而来,

奇妙平安由神而来,奇妙平安由神而来。

 

  基督徒在经历试炼时,才能真正体会到神所赐的出人意外的平安,而这奇妙的平安是来自神的大爱。

 

  这首诗歌词曲的作者都是毕翰(Peter P. Bilhorn, 1865-1936)。 他出生在美国伊利诺州,是巴伐利亚人的后裔,原姓为博洪(Pulhorn)。 林肯总统在伊州当法官时,将该姓改为毕翰(Bilhorn)。他的父亲以造车为业,死于内战,因此家境清寒,他十六岁时,不得不休学,在他兄长开设的修车厂中工作。

 

  毕翰成年后,歌声洪亮,常在芝加哥的音乐会上演唱,颇有名望。1883年,他在奋兴会中受感动而信主,决志从事圣乐事奉,于是放弃了修车厂的工作,从师史涤平(George
C. Stebbins)及其他圣乐家;同时随数位布道家去各地布道。

 

  为着便于街头布道,他自创了一折叠小风琴,仅十六磅重,便于携带,很受欢迎。1887年,毕翰折叠风琴公司正式成立,制造的风琴畅销世界各地,他将利润奉献作布道事工。

 

  毕翰在布道会领唱声誉卓著,1900年,伦敦水晶宫的世界基督徒奋兴大会中,四千人的大合唱团由毕翰指挥。他所作的福音诗歌逾2000首。

 

  某次毕翰被邀在新泽西州一营地聚会独唱,他唱“我要唱奇妙的故事”( I Will Sing the Wondrous Story)并说明写那首诗的经过。 会后,他的一位友人对他说:“我希望你能为我作一首适合我声音的诗歌,正如这首歌是那么地适合你。”毕翰问她要什么主题,她说任何“甜美小品”(Sweet
Piece)。 毕翰把它记在手册上,改为“甜美平安”(Sweet Peace),当晚完成了曲调,翌年冬才写成歌词。

 

  那时他协助韦特(Major Daniel W. Whittle,见一月三十日)和慕迪(Dwight L.
Moody)在美国中西部举行一连串的布道会,途中见一老妇人闯越铁轨,而遭火车辗毙的惨状。 她的血使他联想到救主宝血为我们而流,我们因而得平安。
他就在火车上,写成了这首歌词。

 

  有一寒夜,毕翰在奋兴会领唱后,提了他的折叠小风琴在街上走时,看到一地下室有光透出,他敲门而入,见一群人在赌博,于是他对他们唱“我的游荡儿今夜在何方?”(Where Is My Wandering Boy Tonight?),当场有六个人受感动而接受主。

 

  

中英文圣诗集参考

英文歌名               Sweet Peace, the Gift of God’s Love

 

颂主新歌   390

圣诗     405

赞美     291

 

Comments are closed.