5月27日有声灵修


活水   五月二十七日

 

     什么是引导?有一次我要到某处去,不知道路,便请一位朋友和我同去,我一点也不假思索地跟他走,因我知道他熟习那条路,我又知道他不欺骗我,所以我完全信靠他,虽然这条路我未曾走过,但我一点不为此挂心。我一边走一边和他谈话,不知不觉地就到了目的地。

 

靠神行走天路也是如此。这其中有多少站,我们一站也不知道,每日的路程都是新的,但我们倚靠主引领,一边走,一边祷告,一路上没有挂虑,也没有惧怕,不疲乏,也不困倦。祂要领我们走在正直光明的道路中,我们的道路不会又暗又滑,也不会失脚仆倒。

 

  神不但引领我们的道路,也修平我们的道路。

  

        神召亚伯拉罕出来,亚伯拉罕就遵命出来,往那里去他自己不知道,神只告诉他说往我所指示你的地方去。神并未告诉他往迦南地去,所以写希伯来书的说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”(来118)他靠神的引领就大胆走自己不知道的路,因为他信那引领他的是全能的神,是他知己的朋友。

 

  大卫知道他一生的道路,不是由于自己,都是神的引领,所以他写出诗篇二十三篇那样美丽的诗篇。雅各临终的时候,回忆一生的路程,说了一句话:“愿我祖亚伯拉罕,和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神……”(创4815)我们有神真是满足。


活水(二)  
五月二十七日

 

  我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们(林后47

 

        无论什么事都需要能力,有的能力是属物质的,有的能力是属知识的,有的能力是属智慧的,若没有能力就无法作事。神用祂的大能创造了万有,又用祂的能力托住万有。属灵的事更要有属灵的能力。神用祂的大能大力叫主耶稣从死里复活;又用祂的能力叫属基督的人和基督一同复活。


 
      属神的人在神的工作上也需要能力,若没有能力,工作就没有效果,少有能力就少有效果,多有能力就多有效果。但是属基督的人在地上是软弱的,不像世上的英雄。壮年人伤我,我把他杀了,少年人损我,我把他害了(创423)属基督的人在地上非常脆弱,像一个瓦器,然而有宝贝放在里面,要显明其中的能力,是出于神,不是出于自己。这能力像基督的能力,这能力是从神来的,像一粒种子,能发出巨大的能力。芥菜种子,原是百种里最小的,但有生命在其中,这生命的能力使它向下扎根,向上生长,成了一棵大树,枝叶繁茂。我们从基督得了生命,这生命的能力,能从如瓦器的身体里显出来,能抵挡从撒但来的一切患难逼迫,并能使别人得生,因着基督的生命,有一天那叫万有归服自己的大能者,要将我们这卑贱的身体,改变,和祂自己荣耀的身体相似。


   
    另有一种能力,就是神的能力。我们所说神的能力,是神创造天地万的能力,神创造一切的能力,这个能力已经运行在我们身上,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,叫我们与基督一同复活,一同坐在天上(弗119—2026)。

 

        再有一种能力就是来自圣灵,借着信祂的人能把神的教会从最小的起点耶路撒冷推广到地极。无论多大的风浪,都不能阻止教会的进展,因为有圣灵的能力,复活的大能世人不认识圣灵,却能看见圣灵的工作。


 
      基督生命的能力,圣灵的能力,就是神的能力。这宝贝于在一个瓦器里,将有何等大的能力。要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被捆住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡,身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来”(林后47-11


活水(三) 
五月二十七日

 

      教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(123

 

        那位充满万有的就是父神,祂是充满万有的,一切受造之物没有一样不被神的能力充满。神虽然是充满了万有,但祂却不住在万有里面。物质的东西,无生命的东西,从最小的至最大的都充满了神的能力,神用大能创造了万有,又用大能托住,人从万有之中不能直接见到神自己,因为神已经从祂的创造中安息了。但借着受造之物,能认识到神的存在。万有是神创造工作的物质凭证,人总想在万有的活动中找到活灵活显的神,这是不符合世界的实际情况的,在今日的世界里基督和圣灵是神唯一显现的手段。就如一部机器造完之后,机器受电力的推动,不停的工作,造机器的人却不在机器里面,到机器里去找人是找不到的。


   
    有生命的动物和有生命的植物更充满了神的能力和奇妙的智慧,他们代代相传,不失掉神赐给他们的本能和本性;不论是空中的鸟,海里的鱼,地上的兽,都按著神所赐生命的规律活得非常可爱。但神不以这些为居所。


   
   神最后造的人与神相似,因为神是照着自己的形像造人为万物之首,为万物之灵,能管理神所造的一切,这是神赐给他们的权柄。人充满了神所赐的能力、智慧、仁爱、德性,神的灵能在人的里面工作、感动、指示、引导,住在人的里面。但人有罪以后,灵就不永远住在他里面。”(630


   
   那么神要住在什么地方,首先祂住在基督里面,基督是神灵充满的,基督从死里复活以后,因基督的生命而有了教会,教会也成了神居住的所在,充满万有的神,要充满教会,成为神的居所。
保罗又说:
知道这爱是过于人所能测度的,便畔神一切所充满的,充满了你们。(弗319)意思就是充满一切的神充满了你们。这个充满就是神要住在圣徒里面,和充满万物不同。 保罗再说的更明显一些。神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(弗46)这里所说的众人,不是外人,是在基督里的人,就是教会,基督的身体,有同一个指望,同一个主,同一个信,同一个神的了。


喜乐的心  
五月二十七日

 

      你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前1227

 

       我们在基督里那种交通、肢体合一的感觉,是很宝贵的。它使我们里面有一种不断滋长加深的“归属感”。以前我们像蝴蝶那样喜欢“独来独往”的天性被蜜蜂的天性取代了。蜜蜂常常是团结的在蜂房里分工合作不为自己而为整个团体勤劳不息。同样的我们看自己在神面前的地位,也不应当是孤立的个体而是彼此相属、互相联结的肢体。

 

       单独的个体没有特别的用处,其服侍的功效也是有限的,很快就被忽略或遗忘。我们存在与否,别人根本不会太在意。个体的单位甚至很少会影响、左右统计数字。肢体就不同了。他们在基督的身子里,不可能老是处于被动的地位,他们不敢袖手旁观,也没有一个能说:“我不算在内。”


静夜亮光   五月二十七日

 

      仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。(撒母耳记98

        我们得的恩典越多,就越发不敢骄傲。恩典像光一段揭露了我们的不洁。杰出的圣徒极少认为自己可以与什么作比较,因他们敏
感到自己的不配。圣拉塞福说:“我是枯干凋谢之树枝,一片死肉、枯骨,连跨过一条干草都不能。”自然界最低微的物体都有其优点,因为它们不会沾染罪。狗可 能是贪婪、凶恶、或肮脏的,但是祂没有良知可以违背,也毋需抗拒圣灵。狗可能是没有价值的动物,然而向牠表示些微仁慈,牠就会爱主人甚至为他忠心至死。

 

        我们甚至会忘记主的仁慈,当祂呼召时也不跟随祂。死狗是最能表达轻蔑的术语,但用于受教信徒的自我厌恶也不为过。他们不仅假冒谦虚,其实他们己将自己在圣所的天平上秤量过,并且发现自己本质中之虚假。其实,我们不过是泥土和赋予生气之尘埃。但从罪人的观点看,我们却如巨物。真奇妙,主耶稣竟爱我们。虽然我们
不过是尘土,却仍需“显出祂的能力是何等浩大”(弗
119)。祂在天国能安心吗?或是祂必须往其他地方去寻找祂纯洁、无玷污的新妇?


荒漠甘泉乐侣   
五月廿七日
 万福恩源

 

      拿过来给我。”(太14:18

 

       你现在是不是正被患难、试炼、危险、缺乏所包围呢?这些都是神为你安排的器皿,为著盛满圣灵用的;如果你能懂得神的用意,它们就会作为你得新祝福和新拯救的机会;这种祝福和拯救,除此以外,别无他法可得。

 

       把这些器皿拿过来给神,用信心和祷告带到祂面前来。安静罢!停止你自己的活动,除非祂有所吩咐。不要作祂所没有吩咐你作的事情。给祂一个机会去作罢;这样,使你害怕的患难、试炼、危险、缺乏,都要变作神彰显祂恩典和荣耀的机会了。--宣信(A.B.Simpson

 

      我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。(腓4:19)何等的来源-神!何等的资本-祂荣耀的丰富!何等的导管-基督耶稣!何等的供给-一切所需用的!这是你无上的权利 --把你一切所需用的去换祂荣耀的丰富!

 

       祂无尽的宝库,已因祂不竭之爱,为你开着了;用无伪的、简单的信心去支取你的需用罢!祂绝不会怕你支取过多的,因为祂的宝库从无缺货之虞。--马金都(C.H.M.神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?(罗8:32

 

万福恩源   
Come, Thou Fount of Every Blessing

 

全能真神万福恩源,求使我心常赞美;

主赐恩典涌流不断,应当颂扬主恩惠。

求主教我歌唱不停,如天使歌颂在天,

主的恩典无穷无尽,永远稳定永不变。

 

我愿纪念救主宏恩,因祂赐福到如今;

更求恩主引我前程,使我安然到天庭。

我曾漂流迷失正路,主用大爱寻找我,

为救我命宝血流出,赐我平安与快乐。

 

今日主赐恩典无限,负主恩债有万千;

愿主恩典如炼牵连,系我心在主身边。

我深知道我心易变,常离主爱行己路,

今将身心完全奉献,从今以后永属主。

       

        神是我们万福之源,我们一切所需,都可向祂祈求。祂既为我们舍下独生爱子,岂有不赐其他之理?
我们祗要有简单的信心,就可无限地支取。这首诗的作者罗宾逊(
Robert Robinson, 1735 – 1790)出生英国 Norfolk。 八岁时丧父,家贫无法入学。 十四岁时赴伦敦当理发店学徒,他好学不倦,常因勤读疏虞工作而受责;后因交友不慎而生活不检,嗜酒作乐。

 

       十七岁时,他在一次露天布道会中受了感动,经过两年多的挣扎,他胜过了罪的捆绑,过重生再造的生活。

 

        最初他加入了卫斯理布道团,不久转入公理会,最后受浸信会邀请在剑桥牧会。他一生没有受过多少教育,一切靠自修,竟能在这举世闻名的高等学府之地,带领许多青年归主;著名的奋兴家司布真(Charles
H. Spurgeon)即是其中之一。 他的著作颇多,各教会人士都以先睹为快。

 

        罗宾逊是一位热情果断、执著能干、直言不讳的天才,有人称他是当代的约拿。他的资讯坦率有力,表达方式新颖,激发听众兴趣。
他勤习拉丁文及法文,成为一位真正的神学家,而受大学生景仰。 牧会之余,他开垦一农场以贴补家用。

 

        罗宾逊一共写了两首诗,另一首是耶诞节的诗。 这首诗是他归主三年后,自述他的属灵经历。
当年撒母耳战胜非利士人“撒母耳将一块石头,立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说,到如今耶和华都帮助我们。”(撒上
7:12)罗宾逊觉得他心中也要立一属灵的石头“以便以谢”来纪念感谢神三年前帮助他征服撒但,来归向祂。

 

        有一位八十四岁的老太太很喜欢这首诗,她读了这首诗的故事后,那年夏天她和家人在海滨渡假时,她嘱咐每人选一块石头带回她家。以后有基督徒访客时,她也要他们带一块石头来,不久在她院中也建立了一个小小的“以便以谢”纪念碑。

 

        有一次罗宾逊在火车上,对座有一位女士介绍他读一首好诗,并询问意见。
他一看是自己的作品,就叉开话题,那女士坚持夸说该诗的优点,罗宾逊含泪回答她:“几年前,我原是一个贫穷又卑微的人。 当我写这首诗时,愉快的心情是世上任何财宝都换不到的。”

 

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 Come, Thou Fount of Every Blessing

 

  颂主新歌      7

  颂主新歌(中英)  9

  教会圣诗    
226

  生命圣诗    
76

  新圣诗      185

  欢欣赞美     11

  圣徒诗集    
195

  圣诗       271

  台语圣诗     250

  赞美       2

  世纪赞颂     77

  颂主圣诗    
13

  赞美诗(新编)   28

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.