5月29日有声灵修


活水   五月二十九日

 

  医生手里拿着刀,仇敌手中也拿着刀;医生手里的不同仇敌手中的刀,仇敌手中的刀是要害你,医生手中的刀是要救你。

神刑罚世人,叫世人遭遇灾害,是如同医生手中的刀,并非要害世人,乃是叫人悔改得救,神若要灭世人还要费大事吗?神若将灵和气收归自己,凡有血气的岂不一同死亡吗?所以神降灾祸,也是从爱中出发,因为祂就是爱。祂既把自己的独生爱子给了世人,还有什么好处祂不肯给世人呢?

 

父母是爱小孩子的,不肯留下一样好处不给自己所爱的孩子,但是父母为 了孩子的好,当他有错的时候,也是严厉地责打管教。

 

以色列人远离神拜偶像的时候,以利亚和神站在一方面,求神不下雨,神就听他的祷告,三年零六个月不下雨,以色列人受旱灾不得过的时候,就悔改归向神了;若没有这次的旱灾,神若不在他们身上开刀,他们就永远以巴力为神,忘记了耶和华而灭亡了。神并不愿意他们遭灾,乃是出于不得已。我们有时在神面前的光景也如此,我们为罪受苦并非神的心愿,是神不得已的管教。

 

  “因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子;焉有儿子不被父亲管教的呢?”“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。”(来12:6-710


活水(二)  
五月二十九日

       因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。(4:10)

 

       
写希伯来书的人,用一句话给我们讲明了什么是安息。他说进入安息就是歇了自己的工,而且为我们立出了榜样,
正如神歇了祂的工一样。我们看神是如何歇了祂的工。当神创造天地的时候,每天都有新的创造,除了第一天和第二天,神分开光暗,分开水,其余的四天中神都说了同样的话:神看着是好的。神造齐了天地万物,神总结说了一句:神看一切所造的都是好的,当然人也在内了,神造齐了天地万物,到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了(2:2-3) 神造物完毕,看着所造的一切都好,神的心意满足,神就安息了。这就说明了神的满足,就歇了自己的工。

 

       
神就是叫信祂的人这样进入安息。神的救恩已经借着基督的死而复活成功了,不用人再加上一点,只要我们进入,就得享安息。进入的方法就是信,圣灵感动我们相信的时候,就进入了基督的安息,正如王请客的时候所说的一段话:你们去告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了;样样都齐备了,请你们来赴席。不但吃的喝的都预备好了,连礼服也预备好了,只要去赴席就行了。客到了筵席间,不用自己作一点事夕就可以享受王的筵席。我们也是这样安息在神全备的恩典中。

 

      
基督的救恩就是这样容易得着,安息就是这样容易进入,只要信就可以进去,不用自己去费心费力,帮助王来预备筵席,只要歇了自己的劳苦,歇了一切工,进入就行了。神就是叫我们这样歇了自己的工,进入安息。但来客中有一位元不认识王的厚恩,穿着自己作的衣服。当王观看宾客的时候,
见那里有一个没有穿礼服的,就对他说,朋友,你到这里,怎么不穿礼服呢。那人无言可答。于是王对使唤的人说,捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了(22:11-13) 这人为自己作衣服,不信神的义白白赐给一切相信的人,想立自己的义,不信神的义为义。自己的义,自己的劳苦并不能救自己。以色列入就是这样的原因没能进入安息。他们不能进入安息,是因为不信的缘故了(3:19) 他们不肯接受神所预备的救恩,想以自己的义代替神的义,所以他们不能进入安息。


活水(三) 
五月二十九日

 

     
从亚当听蛇的话,吃了禁止树上的果子,在他里面有了罪,而且有了蛇的种,凡从他后裔生的也都有蛇的种在里面。亚当的头生儿子该隐,就是有蛇之种的人,是属撒但的。那些不属撒但的是信神救法的人,就是信羔羊代赎的人,像亚伯一样。
到了挪亚的时候,人的思想尽都是恶,人的行为也都败坏了,除了挪亚信羔羊代赎,其余的人都离开了古道,就是神告诉亚当,亚当又传给亚伯的救法,向神以羔羊献祭。神用洪水淹没了挪亚时代的人,只留下挪亚一家为人类的始祖。哪知挪亚的里面也有了蛇的种,从挪亚生的后裔,也是少数人信羔羊代赎,多数人都拜了偶像。

        
于是神又保留了一支人,就是拣选了亚伯拉罕,又从亚伯拉罕的后裔中精选了以撒,又从以撒的两个儿子中拣选了雅各,叫他的后裔成为以色列国。神用律法的墙垣,把他们保护起来,归自己作圣洁的国民。哪知亚伯拉罕的里面仍有蛇的种,有亚当的罪。以色列人在律法之下犯了更大的罪,施洗的约翰和主耶稣叫他们是毒蛇的种类,魔鬼的儿子。

 

       
但神另有救法,在人以外另立了一位没有蛇毒气的人就是主耶稣,祂也生在人间作了人,和人一样有血肉之体,神叫主耶稣作了一粒无罪的种子,种在信祂之人的里面,使人从基督的灵再生一次,就是重生。主耶稣作新人的种子,成功了。祂不像亚当,不像挪亚,不像亚伯拉罕等人为始祖,有不洁净的成分。就是有撒但的灵掺杂在其中。基督为人类的新种子,不但没有撒但的毒气,反而有神性的一切美德,等到信的人从亚当所得的身体脱落之后,就是人的身体归于神所命定的死,新生命就如基督一样成熟,就是有初熟果子之灵的,要效法基督从死里复活,神要用叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和基督荣耀的身体一样。这是神的救法,是真实的,可信的,这就是重生。

 

     
所以你们若真与基督一同复活,就当求上面的事?那里有基督坐在神的右边。……因为你们已经死了,你们的生命与基督.一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们要与祂一同显现在荣耀里。(西3:1-4)


喜乐的心  
五月二十九

 

      又使我们成为国民,作祂父神的祭司。”(启1:6

 

        神在西乃山上曾对以色列百姓说祂要建立他们成为祭司的国度。中国是个崇礼尚义的国家印度是哲学之邦而以色列的角色则很独特。每一个以色列人无论男女老少对神对人而言都是君尊的祭司。然而因着他们的失败神对整个以色列国的期望到后来就只保留给利未一族而已。

 

        如今透过基督,这应许又得以恢复。祂在这世界上的教会就是祭司的国度。根据旧约的律法凡身体有残障、跛脚、有缺陷的都禁止参与祭司的职务。然而今天所有卑贱、不洁、眼瞎、跛脚的只要信而归主都蒙召成为神的祭司。在新约之下从天上来的声音清楚昭示我们: 凡一切重生得救的都蒙拣选来服侍祂而借着这服侍引领普世万民归向祂。


静夜亮光   五月二十九日

 

       有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅。(约书亚记六:26

 

        重建耶利哥城的人会受咒诅,那些在我们中间辛勤扩张撒但国度的人将受更多更大的咒诅。藉我们信仰的力量,努力的持续,福
音号角吹响,罪恶的巨大堡垒必会倒塌。在除去每一项错误的事上我们必须严肃,因为错误能助长捆绑人的精神,变成不敬虔的原则,使我们对基督的爱变为不冷不 热。当我们的家进行大扫除的同时,也应当寻求各种方法来反对罪在教会中和世界中之迅速扩散。

 

        这工作可藉在暗中的迫切祷告和公开的勇敢见证达成。我们必须警
告那些容易相信假宗教之错误的人。我们必须以福音的真理教导年轻人。我们必须协助将光更完全地传播在此地球上,因为撒但的使者,像猫头鹰般恨恶日光。我们 是否为耶稣、为福音尽了全力?若否,我们的疏忽就是中了敌人之计。圣经是魔鬼的致命毒药,我们如何传扬圣经?我们是否撒播仁慈美善的福音著作?路德曾说
过:“魔鬼恨恶鹅管笔。”无疑的,他有正确的理由。圣经的作者,藉圣灵之恩助,大大损害了撒但的国度。若有成千的人今晚读此短短数语,且尽所能去阻止重建 遭咒诅之耶利哥城,主的荣耀在人间迅速前进。你能作什么?你愿作什么?


荒漠甘泉乐侣   
五月廿九日 
耶稣我良友

 

       我乃称你们为朋友。”约15:15

 

        数年前某大学有一位年老的德文教授,他的生活是为全校学生所钦佩的。他们中间几个好奇的学生,很想探听他所以有这样生活的祕诀;所以其中有一个学生隐匿在教授的书室中,看他每天晚上在那里干些什么。教授走进书室,时间已很迟了。看他的样子似乎很累,但是他坐下来,打开圣经,顶虔诚的读了一个钟头。然后低头默祷;最后,把圣经关起来,说:“主耶稣,我们又是一次欢聚!”与主欢聚是属灵生活中的最高点;每一个基督人,该不惜任何代价,寻求与主“又是一次欢聚”祷告和读经能使我们觉得基督的实在,越在密室中追求主的同在的,越觉得主的实在。--贝伯考克(Maltbie
D.Babcock

 

耶稣我良友 
I’ve Found a Friend

 

我得一友,真是良友,未认识,祂已爱我,

祂用慈绳爱索牵我,使我与祂相连合;

这爱紧紧环抱我心,这结无人能解开,

我属于祂,祂属于我,永永远远不更改。

 

我得一友,真是良友,流血舍命拯救我,

不但赐我永远生命,更将自己也给我;

今我所有不再保留,甘愿献在主恩手,

我心、我力,我身一切完全归主到永久。

 

我得一友,真是良友,祂有一切的权柄,

一路引导护我前行,领我平安到天庭;

永恒荣光远远闪耀,使我有勇气活力,

今当儆醒,战争,作工;天家永远享安息。

 

我得一友,真是良友,慈爱真诚又温柔,

作我向导,是我策士,又以大能来护佑;

如此良友,如此恩主,谁能使我离主爱?

或生或死,今生来世,我只属祂至万代。

 

        这首诗是苏格兰长老会的牧师史慕尔(James G. Small, 1817 – 1888)在1866年所作。 当苏格兰取消长老会为国教时,他退出国教而加入不属国教的自由长老会。 因他声音特殊,不适合讲道,总会派他负责行政及文书的工作。 他酷爱文学,暇时执笔写圣诗。
“耶稣我良友”是最受人欢迎的一首。

 

        孙基(Ira D.
Sankey)常常在奋兴会中独唱此诗。 有一次他去英国北部领会,会众中有许多是贵格会的会员,按照他们的规矩是礼拜中不唱诗。 其中有一位女士特别喜爱听孙基唱这首诗,因此就送上一张纸条,请他照唱不误。

 

        有一位牧师讲:有一次他在英国乡间举行露天布道会,有一青年以嬉耍的态度进入会场。
祈祷,读经后有人领唱。 这青年突然起身说:“可不可以唱耶稣我良友?”唱完第一节时,青年已泪流满面,大家为他受感动而高兴,因他次日即将远去他乡。 翌晨,牧师收到这青年人的一封信,信上说:“昨天我请你们唱的这首诗,是我姊姊最爱的圣诗。
她现在天国的门口等我,我也答应她在天家相会。 如果我们在地上没有机会再见的话,求神助我能与你们在天上再见。 今后当你们唱这首诗时,请记念我。”本曲作者是史涤平(
George
C. Stebbins ,1846-1945,见二月廿一日)。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 I’ve Found a Friend

       教会圣诗   165

  圣徒诗集   184

  圣诗     238

  赞美     335

 

 

Comments are closed.