5月3日有声灵修


活水 
五月三日

 

 

  你若向地死去,地要完全弃绝你;你要失去地上一切的爱情。你若向神活着,神要完全接纳你;你就与神合而为一。

  当你被地弃绝的时候不用怕,弃绝你到了极处,不过害了你的肉体和性命,不久你还要在荣耀中得回来,且要得的更丰盛。

  

       
神与世界,是不可兼得的;二者根本是相敌对的,不能溶化在一个心灵中,也不能盛在一个器皿里。若是一半基督,一半世界,你心中就成了战场,你心中的痛苦比外面的弃绝还要大。地若弃绝你,你外面的苦难固然有,然而你心中却有神的平安和喜乐;你若是一半基督,一半世界,你心中的痛苦一定有,可是你外面的苦难也不一定无。

  

       
一个奉献给神,愿意爱神的人,就当毫不犹豫地同神站在一边,世界的道路根本连想也不要想。主在前面已经走了被地弃绝的道路,祂是完全被地弃绝的。还有许多圣徒也是这世界不配有的人,他们跟随了他们的主,仅仅走在主的窄路中,效法了他们的主,他们都成了我们的见证,环绕着我们如同光明的彩云。我们在这条路上并不孤单,和我们同走的有许许多多。不只是神的仆人使女当走这条道路,凡是属神的人都应当走上去,这是神向一切信祂的人所要求的。神所要我们走的道路都是正路。

  

      “就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加614


活水 (二)  五月三日


        神并不要属地的东西,不要地上的金银珠宝,这一切都是他造的,地上的东西都要废去,被烈火融化。所能存在天上的是工作的效果。你若用金银周济穷人,所存在天上的是你的爱心和信心,地上的善行要变为天上的荣耀。这是信徒在天上积存财宝,是不能朽坏,不能夺去的真财宝。



        大卫为神积蓄了那么多的财宝,是属物质能看见的东西,后来殿中的东西都被巴比伦王掠夺去。主说地上的财宝有贼来偷,这是真的。但是大卫所作美事的效果是抢不去,偷不了的,不但记在圣经上直存到今日,感动人心,在神那里也记录了他的善行。他为建殿积蓄材料,他为殿画出图样,到了圣殿建成以后,蒙了神的悦纳。当祭司把神的约柜抬进至圣所以后,就 有云充满了耶和华的殿;甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿”(王上810-11


        所罗门王建殿完毕,行献殿之礼,所罗门
就把他父大卫分别为圣的金银和器皿都带来,放在神殿的府库里(代下5:1)所罗门王在众百姓面前祷告完毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭:耶和华的荣光充满了(代下7:l) 这证明了神悦纳了大卫王的奉献和所罗门的祷告。大卫王的奉献就是如此蒙神的悦纳。



        我们今天也是建造神的殿,即天上的灵宫,所用的不是地上的金银宝石,我们是把自己当作活石,建立神的灵宫。彼得说:主乃活石;固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的;你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭(彼前2:4-5) 大卫的殿虽然被巴比伦王掠夺,拆毁了,但是我们的灵宫却没有人能破坏,因为是在天上的,大卫造的殿虽然又重新修建了。但后来一块石头也不留在石头上,被罗马人掠夺,拆毁了。我们的殿没有什么力量能破坏,因为在神的国里,是贼不能靠近的地方。我们为何不把这必朽坏的变成不朽坏的,把这暂时的变成永远的,把这至暂的变成永存的呢?


      
所以我们不丧胆:外体虽然毁坏,内心却一天新似一天,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后4:16—18)


活水(三)   五月三日


        许多信徒只认识到神爱世人的爱,还未认识到神爱基督的爱,若有人认识到神爱基督的爱,谁不丢弃地上的一切而跟随基督呢?如果我们认识到神爱基督的爱也要赐给我们,就要和祂一同得荣耀和祂一同作王。多少信徒为地上的福气奔走劳苦,却不为天上的荣耀奉献自己,也不爱慕在基督里的丰富,这是何等的可怜。我们当认识神的爱,就是爱世人的爱,也当认识神爱基督的爱。。先认识神爱世人的爱,我们就进入神的国,再认识神爱基督的爱,我们就和基督一同承受神国度的荣耀。




        这并不是说承受神的基业,像儿子承受父亲的产业,父亲把产业给儿子,因为人有死的限制,不得不把产业交给儿子来承受。我们和基督一同承受神的基业,是在神的永生中承受基业。神的基业是属灵的,是属天的,也包括属物质的宇宙万有,就是神伟大的创造,神的产业。

        保罗说:
叫他《亚伯拉罕》作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;又作受割礼之人的父。因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界。(4:13) 这里所说的世界,不仅是指著这个地球面言,是指著神整个物质的创造,因为神立基督为承受万有的。写希伯来书的人说:就在这末世借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造世界。(1:2) 所以我们也要和基督一同承受诸世界。



        基督是神独生的儿子,神已立祂为承受万有的,将来得着神爱基督之爱的人,也要和基督承受基督所承受的。但是也有人虽然在知识上没有明白到这么大的爱,但是他已经进入了和基督;同承受万有的实际,就是那些听主的吩咐,为主的名付出劳苦与性命的人们,他是为基督的爱所激励,而走上了基督走的道路,他已经得着了神所爱基督的爱,并要和基督“同承受神的基业。
像我们这些亚当的子孙,该灭亡的人,怎么能得着如此大的恩典与慈爱,真是测不透的奥秘。这更显明了神和基督的大爱,神用自己的爱,爱了世上的罪人。感谢神,你与我也在内了,盼望有多人进入神爱基督的爱。(基督是神的奥秘)


喜乐的心    五月三日

 

      我未曾贪图一个人的金、银、衣服”(徒20 : 33

 

        保罗没有与以弗所或其他任何教会签订契约,言明工作多少时间,领受多少薪酬。神的仆人仰仗人供应生活所需,在圣经里是没有先例的。虽然旧约有一位先知巴兰,企图利用说预言的恩赐作赚钱的工具,他这种行为却在圣经里明白受到指责。另外还有先知以利沙的仆人基哈西,企图利用神的恩典谋取私利,结果也遭击打,染上了大麻风。

 

        神的仆人不应当仰仗任何人的机构来供应其属世的需要。如果他能靠自己的双手劳力来供养自己,那很好;否则他应该单单直接地仰望神的供应。


静夜亮光  五月三日

 

      随时的帮助。(诗篇461

                盟约之福是要我们去领取使用的。信徒啊,你应当依靠耶稣,但你没有。当困难来临时,你是否告诉祂所有忧虑?祂同情的心能
安慰舒解你。或是你向所有的朋友倾诉,却不告诉你最好的朋友?你是否到处讲述你悲惨的遭遇,却不到你主的胸怀?你是否背着今天的罪担?这里是一充满宝血之 泉,好好取用吧!你是否仍被罪恶感所缠?耶稣赦罪之恩可以一再证明是有效的。立即到祂这里来洗净吧!你感到赤身露体吗?有耶稣公义的外袍。不要只是在旁观
看,要穿上它!剥下你自以为义的恐惧,穿上美丽洁白的细麻衣。

 

        你病了吗?摇响祈求的守望铃,呼唤那位亲爱的大医生,祂将给你复苏之药。你虽贫穷,却有“一 位亲戚……一个大财主”(得21)。到祂那里去,求祂给你祂的丰富。祂使你与祂一同作继承者。祂一切所是的和祂一切所有的,你都可以取用。基督最不喜欢 的莫过于祂的百姓以祂为傲却不取用祂。祂喜欢我们用祂。我们将越多的重担放在祂肩上,祂于我们就越宝贵。


荒漠甘泉 乐侣    五月三日 记念主名

 

      到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。(2:32)

 

        为什么我不求告耶和华的名呢?为什么我还要跑东跑西去请教我的亲朋邻舍呢?神不是就在这里么?神不是听祷告的神么?为什么我呆坐着设计筹划呢?为什么不立刻把自己和重担一起交给主呢?

 

        直跑,是顶近顶快的一条路。为什么我不立刻跑到活的神那里去呢?除了主以外,在天下人间,别无拯救。

 

        我不必先考虑我有否资格去求告祂,因为那‘凡’字已经足彀包括我在内了。‘凡’字指着我,也指著任何人,每一个人。所以我要凭著经上的话,立刻去求告那赐应许的主。

 

        我的事情非常紧急,我不知道怎样才能得着拯救;但是这不是我的事,乃是主的事。祂既应许了,必会设法遵守祂的应许。顺服祂的命令是我的事;替祂设计不是我的事。我是祂的奴隶,不是祂的参谋。我只消求告祂的名,祂必施行拯救。

--司布真(C. H. Spurgeion

 

 

 

 

记念主名

Take the Name of Jesus with You

 

忧苦弟兄容我劝你,常常记念耶稣名;

这名使你烦闷变喜,疑惧消散心安平。

 

处处记念耶稣圣名,当作盾牌敌魔剑;

众惑环绕齐来攻逼,靠主圣名就得胜。

 

耶稣名字馨香宝贵,我一听闻就欢欣;

但愿人人得其安慰,同我称颂主圣名。

 

经历世途艰辛疲累,听见主名心欢畅;

摘下冠冕主前伏拜,欢称耶稣是我王。

 

(副歌)

名至宝,名最甜!地之望而天之乐,

名至宝,名最甜!地之望而天之乐。

 

       白珂丝(Lydia
Baxter, 1809-1874)出生于纽约州的彼得堡,她信主重生后,就与她姐姐在家乡建立一个浸信会的教会。婚后她随丈夫迁居纽约市,仍热心事奉,并开放自己的家,接待外地来的传道人及主内同工。
她晚年虽瘫痪卧床不起,家中经常有聚会,与会者从她得到许多劝勉和安慰。

 

        白珂丝对圣经中人名的释意特别感兴趣。
她常与友人谈论,如以撒的意思是“笑”,是因为亚伯拉罕和撒拉曾不信自己老迈能生育而暗笑;雅各意思是“抓住”,因他出生时手抓以扫的脚跟;撒母耳意思是“从耶和华那里求来的”。这些名字中对白珂丝意义最重要的是耶稣,因它的意思是“救赎主”。

 

        当有人问她:“如何能在病痛中,保持她喜乐的心灵。”她回答说:“我有一个特殊的盔甲‘耶稣之名’,每当试探者令我沮丧忧悒时,我就求告主名,祂就把我拯救出来。祂是我随时的帮助。”

 

        这首诗作于她离世前的四年,有一次她和友人研读歌罗西书3:17“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”她即时得灵感,写下了这首诗。

 

第一节:耶稣之名给人喜乐与安慰。

第二节:耶稣之名是试探和危难中的盾牌。

第三节:耶稣之名馨香宝贵。

第四节:是根据腓立比书2:9-10“所以神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝。”

 

        这首诗歌由杜恩(William
Doane, 见三月十一日)谱曲,它被译成多种文字,流传世界各地。 在印尼,有一个救世军的痲疯岛,有一天聚会时,有一个病人用他美妙的歌喉唱这首诗歌,他见证说:“这首歌对我意义重大,它使我成为一个快乐的基督徒。
我感谢主使我得了痲疯病,否则我在乡村中永远不会听到这美好的信息。”

 

        天韵诗班的叶薇心(Linda
Yeh, 见三月二十九日)和王丽玲(Lillian Wang, 见六月廿日)依据历代志下1411“亚撒呼求耶和华他的神,说,耶和华阿,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神阿,求你帮助我们。
因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华阿,你是我们的神,不要容人胜过你。”,作了一首“奉祢的名得胜利”,其歌词如下:

 

    哦!神哪惟有祢能帮助软弱的人,

    惟有祢能胜过强盛的仇敌,

    哦!神哪我们的心要单单仰望祢,

    奉祢名我们必得胜利。

 

 

 中英文圣诗集参考

  英文歌名 Take the Name of Jesus with You

 

  颂主新歌   353

  颂主新歌(中英双语) 356

  教会圣诗   157

  生命圣诗   309

  新圣诗    26

  欢欣赞美   235

  圣徒诗集   163

  圣诗     57

  台语圣诗   460

  世纪赞颂   365

  颂主圣诗   457

  赞美诗(新编) 42

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.