6月1日有声灵修

活水 
六月一日

  有的时候,我们求神帮助我们追求虚荣,你想这样的祷告神还能听吗?

  有两位四十几岁的姊妹,一个是白发多起来了,一个是头发少起来了,这二人为自己的头发向神祷告,有白发的说:“神啊!我不能使一根头发变黑变白,祢能叫我的头发变黑变白,求祢叫我的头发变黑吧。”那个头发少起来的说:“神啊!圣经上说:若不得祢的许可,我一根头发也不落在地上,求祢叫我的头发不要再落吧。”

  这二的祷告都是根据圣经,又抓住神的话,但那位白发的姊妹头发也没变黑,那位头发少的姊妹头发也没长出来。我们来看看她们的祷告,是为了什么,叫头发不白,叫头发长出来,是为了神的荣耀,还是为了自己的虚荣呢?我们一听就知道她们的祷告是为了什么。

  在我们的祷告中,有多少是这样无知,难怪神不垂听。我们若是为属灵的事向神祷告,神一定要垂听。我们因为自己的脾气不好,向神祷告,神要立刻答应,叫我们心平气和;我们若为没有爱心祷告,为没有信心祷告,为没有忍耐祷告,为一切属灵的美德向神祷告,神都要赐给我们。但我们的祷告多半是为了肉体的享受,为了世界的虚荣,神没有垂听,乃是神的恩典。

  那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来,拜耶稣,求祂一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿祢叫我这两个儿子在祢国里,一个坐在祢右边,一个坐在祢左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么……”(太20:20-22


活水()    六月一日
       路得说,不要催我回去不跟随你,你往那里去,我也往那里去;你在那里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在那里死,我也在那里死,也葬在那里;除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我(1:16-l7)
        路得的婆婆是拿俄米,拿俄米的丈夫是以利米勒,以利米勒是犹大支派的人,他们因饥荒去了摩押地。为两个儿子娶了当地的女子为妻,但是好景不长,拿俄米的丈夫和两个儿子相继死去,只剩下三个寡妇,生活比以前更艰苦了。在穷困艰难的生活中,拿俄米劝儿妇另嫁新夫,自己仍回犹大地。但她的儿妇路得,无论如何不肯离开她,立定心意要跟婆婆回犹大地。路得说的几句话,不但感动了她婆婆的心,感动了犹大地许多人的心,传为美谈感动了大富产波阿斯的心,感动了历代读这经之人的心,也感动了我们的心。因为她的话是出自至诚和极大的信心和无私的爱心,她真是走了信心、盼望和爱心的道路,她有坚强的信心,她的心意蒙了神的悦纳,所以留在圣经中给后人作美好的见证。
        她听了拿俄米对她讲说以色列国,她信了神与亚伯拉罕所立的约,信了雅各对犹大支派的祝福。她宁可和穷寡妇拿俄米同往同住,同生同死,要进入神应许亚伯拉罕、以撒、雅各、犹大的国,以亚伯拉罕的神为神,也不回到自己的母亲家中去享受地上的福乐,她爱神应许的国,信亚伯拉罕的神,爱那年老的寡妇。因为拿俄米除了她以外再没有别的亲人。她若离开那年老的人,有谁能照看她。她不为自己的前途着想,除了为婆婆着想以外,什么都不为自己打算;除了要真神和神所应许的国以外,她什么好处都不要。她出于信心和爱心的誓言神都听见了。
        所以神照着她的信心和爱心赐福给她,远超过她所求的,所想的,因为她走在神的旨意中。她作了大卫王的祖母,而且列在万王之王主耶稣基督的家谱中。随着圣经的广传,她的事蹟为神的恩惠作了美好的见证,因为她要神,神就被她得着,她要基督的国,基督就在祂的国中赐给她一个座位。
        如今有多少爱基督的人,宁可受患难而不要地上的幸福;宁可受贫穷而不要地上的富足;宁可下监牢而不要地上的尊贵;宁可为基督死而不要地上偷生。他们要得着天上的国度和天上的荣耀,与圣徒同国,和万王之王基督一同作王比起路得更为荣美。


活水()    六月一日
        神是基督的荣耀,基督是神的荣耀,基督也是我们的荣耀,我们也当成为神和基督的荣耀,在地上荣耀神的名和基督的名。
本来我们是一浪子,不但不荣耀神,还羞辱了神的名,现在既然悔改,回到父亲家中,就当成为神的荣耀。因为主的宝血已经洗净了我们,又有圣灵住在我们里面帮助我们,基督将自己的生命赐给我们,我们理当是神的荣耀,是基督的荣耀。

      
正如基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会。无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(5:25-26)
        这教会就是基督所领进荣耀中的许多儿子,教会是众属灵者的家,是羔羊的妻,是天上的锡安山,也叫在上的耶路撒冷,是大君的京都,是合而为一的,是基督的身体。基督与圣徒的关系是说不尽的。
属神的人在地上当为神的荣耀活着,像基督是神的荣耀为神活着。在活着的日子,行事的人当与蒙召的恩相称。        

        在患难的日子为神而死。为神而活荣耀神,为神而死更是荣耀神。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。(14:7-8)
这也是基督向属祂的人所要的,祂不愿意属祂的人停留在初信的状态中,得着神所赐的永生就够了。祂愿意属祂的人和祂一同得荣耀,一同作王;祂愿意属祂的人和祂一同下到死荫的谷中去,去拯救失丧的人;祂愿意属祂的人和祂一同加入属灵的争战;像兵丁跟随元帅一同作战,喝祂所喝的杯,受祂所受的洗,得祂所得的荣耀。
        基督虽然盼望每一属祂的人都能跟上来,但是祂给人自由的选择。有许多人因信看见将来基督的荣耀,他们情愿为主舍下地上的一切,献上自己的生命和身体,背起自己的十字架来跟随主。到那日基督在荣耀中显现的时候,他们要和基督一同在荣耀里作王,凡是爱主又看见基督荣耀的,谁不丢下一切跟随主呢?
      
预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀信。(8:30)


喜乐的心   六月一日

  “有一样的心思,有一样的念念,使我的喜乐可以满足。”(腓2:2) 

        我要特别指出一点保罗希望圣徒有一样的心思有一样的意念。这要求不是针对普世的教会说的 虽然普世的教会都必须学这个功课 保罗这番话乃是针对腓立比的信徒说的因他在这封书信里屡次提到你们住在腓立比的圣徒在腓立比的弟兄们你们必须同心。

        所以你们在福州这些爱主的基督徒是否与在上海教会的弟兄们同心或与在兰州地区的弟兄姐妹们同心倒不是十分重要的事情。最要紧的还是你们要与同在福州这一城里的信徒同心。这就是圣经的命令。如果在你们自己的地域里缺乏弟兄姐妹间的同心那你们所信的一切就都只是空幻的理想吧了。


静夜亮光    六月一日

      耶和华……使旷野像伊甸。(以赛亚书513
        我见到一异象,是一荒芜的旷野,一望无际,可怕的沙漠地如同撒哈拉。我被炎热的、干燥的黄沙包围,沙地上布满成万堆白
骨。在此无情的荒野中,他们丧失了,病苦灭绝了。这是一幅阂人的图昼,无边无际沙海,没有绿洲,绝望人类的悲哀坟场!但是,看哪!奇妙之事发生了!突然,从炙灼的沙地萌出一物,我看到一棵绿色的植物。它长大了、发芽了、花苞待放。它是一朵玫瑰,在其旁有一朵百合花,低垂它谦恭的头。当花的香气弥散,旷野就变为一肥沃耕地。沙漠开始繁荣,如同黎巴嫩的荣华。被阳光暴晒而变白的骷髅,看!竟然复活了。

        已死的人跃起,成为一支强劲的军队,充满了永恒的生命。
耶稣是那沙漠中的植物。祂的出现使万物更新了。从死亡中发出的奇妙生命,与发生在各人身上的救恩无异。天父将你描述成一初生婴儿、赤身露体,没有用水洗净、被血污染,被扔在野外作为野兽的食物(参阅结
163-6)。但是你被上帝怜悯,且被祂圣洁的供应拯救了,从你的污秽中把你洗涤干净了。你被接纳进入天家,在你额上盖上爱的美丽印记,信实的戒子戴在你的指头上。哦,无比的大能与恩典是何等的宝贵,它使沙漠变为园囿,使荒凉的心唱出欢歌!


荒漠甘泉乐侣  
六月一日
 求主掌舵

       你们要使疲乏人得安息.这样的安息,才得舒畅。(28:12 直译)

为什么你要罣虑呢?你的罣虑有什么用处呢?你现在好似一艘大船上的乘客,你不会驾驶;就是船主 -- 主耶稣 -- 把你放在舵边,你也不会把舵;你连将帆卷起来也不会;为什么你要担心好像你是船主、舵工一般呢?哦,安息罢!主耶稣是船主!

        你看见波浪翻腾,船身颠簸,就以为船主不在船上么?不!祂始终在,并且负责到底;信祂,不要怕!愿你平安!--司布真(C.H.
Spurgeon

        我恳求你,不要为沮丧留地步。这是一个很危险的引诱,一个精巧的引诱。沮丧使你的心收缩、枯萎,以致不能接受恩典。它把事情扩大,又描上凶险的颜色,使你觉得担子太重太难。请记得,神在你身上的计划,和实现这些计划的方法,都是绝顶智慧的。--盖恩夫人(Madame
Guyon

求主掌舵

Jesus, Savior, Pilot Me

求救主为我掌舵,过今生苦海狂波,

大风浪迎面袭我,看不见暗礁险岸,

祢手有南针海图,求救主为我掌舵。

像慈母安抚婴孩,主也能平定怒海,

主吩咐大海平静,风与浪立刻听命,

管理海洋奇妙主,恳求祢为我掌舵。

纵然我临近海岸,浪击石使我心寒,

瞬刻间安息将到,我心紧靠主怀抱,

愿闻主柔声安慰,“不用怕,是我掌舵。”

        在人生的旅途中,时常会遇到惊涛骇浪,惟有靠稳健的船长操舵过险境。
基督徒的船长是主耶稣,有祂掌舵即可高枕无忧,在祂里面得享安息。

       “求主掌舵”的诗最早刊载在1871年三月号的“海员杂志”上,原诗六节各六行,作者未署名。 九年后美国海员之友协会的总干事,请霍柏(Edward
Hopper, 1816-1888)为其第52届年会作一首诗,霍柏就将这首诗的首尾两节寄给了他。霍柏生性谦卑,不愿张扬自己,他所作的圣诗都未署名;这首诗是在一次牧师的聚会中被选唱,而他也因在座被介绍乃此诗的作者。

        霍柏出生在纽约,毕业于协和神学院。
他最初是长岛塞港的长老会牧师,后在“水陆教会”(
Church of the Sea and Land)牧会多年,会友多数是海员。
他为海员作此诗,根据马太福音
8:23-27描写当年耶稣和门徒们渡海,平风静浪的情景。他一生热忱为海员们服务。 霍柏素来心脏衰弱,1888年春,一日他在书房写作时,被主接去,手中尚握着笔。

        这首歌由古德(John
Edgar Gould, 1822-1875)谱曲。 他在早年就开始作曲,三十岁时,在纽约百老汇开了一家音乐行。 嗣后,他迁往费城和另一位圣诗作曲家费雪(William
G. Fischer)合作经商。 1875年,他因健康欠佳,赴南欧和北非旅游,离欧登船赴非前夕,他谱作了本曲,不料这竟是他最后的遗作。

中英文圣诗集参考

  英文歌名
Jesus, Savior, Pilot Me

  颂主新歌   494

  颂主新歌(中英) 495

  生命圣诗   319

  新圣诗    163

  圣徒诗集   478

  圣诗     330

  赞美     239

  颂主圣诗   443

  校园诗歌II  204

 

Comments are closed.