7月10日有声灵修

活水  
七月十日

  信徒与主同死、同埋葬,还要与主同复活,从坟墓中出来;世上的隐土却是如同长久埋在坟墓中的人。主耶稣埋葬了,三日之后就复活了,为期并不很长,我们也当于很短的时间中复活起来。虽然向着世界死了,又埋葬了,世界上再无此人了;但从坟墓中出来之后,在世界中仍要被人看见;虽然仍然被人看见,却是另一个人了,不是原来的旧人,乃是复活的新人。因为我们有基督的生命,坟墓不能拘留基督,也不能拘留我们。如保罗所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20

  当主耶稣被钉十字架的时候,门徒真如同都被钉死了;主埋葬了,他们也如同埋葬了;门徒都隐藏起来,关上门,不敢露面;但主复活了,主向他们吹了灵气,复活的灵进入他们的心中,圣灵降临,保惠师和他们同在,他们都如同从坟墓中出来,不再隐藏,不再惧怕,靠着主复活的大能,为基督作复活的见证,天天在被众人看见。他们虽然仍在世界上被众人看见,他们却不属世界,他们乃是在世界中经过了死、埋葬而复活又进入世界,作救人的工作。

    正如主在被卖的那一夜,为门徒祷告说:“世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者。”(约17:14-15

  “祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17:18

  我们也当如此,借着死、埋葬、复活与世界脱离关系,再进入世界拯救世人。


活水(二) 七月十日
   耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁;除了神以外,谁能赦罪呢。耶稣知道他们所议论的,就说,你们心里议论的是什么呢。或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢。但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去罢。那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去。(5:20—25)
      这人生病的原因是犯罪的结果。病与死都是从罪来的,虽然有人不是因自己的罪,或是父母的罪而生病,也是因始祖亚当的那一次犯罪,把全世界的人都陷在罪与死亡中。但这个瘫子是因为自己犯了罪,主先赦免他的罪然后治他的病。文士和法利赛人也明白,只有神有赦罪的权柄,这是对的。惟有最高掌权者,才能赦罪。比如一个罪犯,别人不能赦他的罪,只有国王赦免他的罪,他的罪就赦免了,别人也不能再定他的罪。这是人间的赦罪权限,尚且要由最高掌权者来赦罪。但他所赦免的罪只是人间的赦罪,并不能免去他在神面前的罪,神若赦免人的罪,人的罪就赦免了。文士和法利赛人的话是对的。除了神以外谁能赦罪呢?当主耶稣赦免瘫子罪的时候,他们心中不服,说这是僭妄的话,若是这话是出自人口,这诚然是僭妄的话了。但主耶稣要叫他们知道祂就是神,祂有赦罪的权柄,祂的话是带能力的。就对那蒙赦罪的瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧,那人就照着主的吩咐在众人面前,在文士和法利赛人面前,站起来,拿着他躺卧的褥子回家去了。主耶稣用祂的神能叫瘫子起来行走,证实了祂有赦罪的权柄,证实了祂就是神的儿子。
      除了神以外谁能赦罪呢?这话是出自文士和法利赛人的口,但这是真理。世人都沉浸在罪恶之中,谁也不能,也无权免别人的罪。所以地上没有救主,惟有主耶稣能赦免人的罪,但祂的赦罪也不是涂抹了事,罪的债在公义的审判之下是必须偿还的,主耶稣用自己的血还清了人的罪债,因此祂赦免谁,谁的罪就赦了。
祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;……我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪都归在祂身上(53:453:6) 当主耶稣医治好了许多病人,使徒马太引用了先知以赛亚的话,是这样说的:祂代替我们的软弱,担当我们的疾病(8:17)


活水(三)七月十日
  “我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说:妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在一这山上,也不在耶路撒冷……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。因为父要这样的人拜祂。神是灵;所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:20-24
  犹太人到耶路撒冷拜神,撒玛利亚人在他们的山上拜神,主耶稣说,拜神要在灵里和真里拜神。主耶稣还说明了原因,为什么拜神必须在灵里在真里拜祂,因为神是灵,所以拜祂的也必须在灵里在真里才能与神相交。
神不住人手所造的殿,也不住高山上建造的大礼拜堂,祂虽然是充满万有的,祂却愿意住在人小小的灵里面,我们回到里面来,就可以找到神。
  保罗说:
惟有出于信心的义如此说:‘你不要心里说,谁要升到天上去呢?就是要领下基督来;谁要下到阴间去呢,就是要领基督从死里上来。祂到底怎么说呢?’他说:‘道离你不远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认。,就可以得救。’”(11:6-10
      我们找基督不用到耶路撒冷,也不用到高山上,神和基督虽然在天上也不用到天上去找,找神要到那里去?只要回到自己的里面来,就可以遇见,接受基督到自己的里面来,就可以得救。
当我们回到灵里真里的时候,我们就会遇见基督,遇见神;当我们里面安静下来的时候,就有神的同在,这是我们应当学习的敬拜;我们是神的殿,神的灵就住在我们里面,我们爱祂祷告祂,听祂的教导,神把祂的话启示在我们心中,就能明白神的旨意。
      到礼拜堂里面能得到牧者的喂养,能与弟兄姊妹相交,聚会是很重要的事,但是在里面寻求神更为重要。

神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。(1:19)


喜乐的心  七月十日

      基督是包括一切,又住在各人之内。”(西3:11

       基督的身体不是分割成犹太人、希利尼人、化外人或西古提人,而是一个新人,没有国籍的区别。底下这故事就是很好的说明。在第一次世界大战结束之后,有些英国的基督徒到德国去参加聚会。有一位德国弟兄站起来介绍这些来宾说:“现在战争已经过去了,我们今天有几个英国弟兄来拜访我们,在此我们向他们表示最诚挚的欢迎。”

       在被介绍的来宾当中,有一个站起来回答说:“我们不是英国弟兄,而是来自英国的弟兄。”这话说得真妙!记住,即使在耶路撒冷的教会,也曾发生过这类的错误。使徒行传第六章记载希伯来人与希利尼人也曾起纷争,幸好后来安提啊的信徒开始以“基督徒”互相称呼,因为在教会里应当没有国籍及种族的区分。唯有基督是包括一切,又住在各人之内。这是多么令人满意的说法!


静夜亮光    七月十日

      有晚上、有早晨,这是头一日。”(创世记15
      “暗”为夜,“光”为昼。但是这两样合在一起,就被认为日──那是单单给光的名字!在属灵的经验中,有恰恰相同的模拟。
每一信徒心中都有黑暗和光明,但是他并不因有罪而被称为罪人,反被称为圣徒,因为他有某种程度的圣洁。有人问:“在我里面有这么多的黑暗,我能被称为上帝 的孩子吗?”对于这些人,以上的想法是最能使他得安慰的了。是的,像“日”,你并没有以夜晚命名,却从白昼得名。

        按上帝的话来说,似乎你现在已完全成圣
了,正如你不久以后就要成圣那样。虽然在你里面有黑暗,你仍被称为光明的儿女。在上帝的眼光中,你根据占优势的品格被命名,它有一日也将成为唯一存留的品 格。请注意是先有夜。按天性,我们也是先在黑暗中。在我们的悲惨的忧虑中,先有的总是幽暗,以致我们以深切卑微之声呼喊:“上帝啊,可怜我这个罪人!”白
昼是次有的。恩典战胜恶时,天才破晓。本仁约翰说:“后来的,持续到永远。”时机成熟,首先的要让路给末后的,但是末后的后面不再有任何东西。虽然你的本 性是黑暗的,在主里面,你成为光明以后,就不再有黑夜跟随。“日头不再下落。”(赛
6020)这生命中的头一日是有黑夜、有白昼。但是第二日,当我们永 远与上帝同在,不再有黑夜,唯有一个神圣的、高贵的、永远为正午的日子。


荒漠甘泉乐侣  
七月十日 
灵里生活

      我呼叫祂,祂却不回答。”歌5:6

        神常容忍祂的仆人们大声呼喊著,却不去回答他们。他们推著门,门却依然丝毫不动,好似门键上长满了铁锈一般。他们常像耶利米
-- 哀呼:“你以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入”(哀
3:44

        许多忠信的圣徒都曾持久不变地耐心等著,可是他们还没有得到答复,这并不是因为他们的祷告不蒙悦纳,乃是神喜欢这样。神是天地的主,祂可以按照祂自己的意旨赐恩给我们。如果祂喜欢让我们忍耐经过试炼,为什么不可以呢?没有一个祷告会虚耗。我们的祷告神从来不会不答应或者不注意;有许多事情我们以为被神拒绝了,实在,祗是迟延罢了。--彭纳(H.Bonar

        主有时延迟祂的救助,为着要试炼我们的信心,催促我们的祈祷。船被波浪掩盖了,耶稣却仍睡着;但是在船沉以前,祂自然会醒过来的。祂睡是睡,却从来不会睡过度;在祂没有‘太迟了’的事情的。--马克拉伦(Alexander Maclaren

灵里生活 Spiritual Life

十字架上与主同死、同葬且同复活,

如今一同升到天上,活着不再是我。主住里面,占领一切,

 

看主所看,说主所说,求主所求,作主所作,祂是我主。

不是自己努力挣扎,是主里面动工,

 

不是自己模仿基督,是主里面长大。主住里面,变化一切,

 

爱主所爱,乐主所乐,忧主所忧,负主所负,主心我心。

不是自己想作什么,只愿主旨成就,

 

不是自己奢望什么,只愿主话成全。主住里面,实现一切,

 

听主所许,信主所许,爱主所许,望主所许,主话必成。

不与世人同负一轭,乐在主内同工,

 

不是自己单独追求,也爱彼此建立。主住里面,联络一切,

 

同心合意,恒切祷告,灵里合一,爱里同工,主内一家。

(亦可在‘YouTube ’上聆听此歌)

        这首圣诗是二十世纪初叶,中国著名的奋兴布道家–宋尚节博士所写,“灵里生活”是他感人的心声。

 

        宋尚节(John
Sung, 1901-1944)生于福建兴化县,父亲是收入菲薄的传道人,少年时常随父亲四出布道。 他学业成绩卓越,负笈美国获理化博士学位。
嗣后,他进协和神学院就读,但觉得新神学派过份推崇理性主义,他虽潜心研究各宗教,仍感人生虚空。

 

        1927年春,他得救重生后,因行径大大地改变,被送往精神病院住了半年。1927年十月,他在返国途中,将多年辛勤所获的博士文凭及美国科学会颁他的荣誉徽章--金钥匙一起抛入太平洋,以表老我与主同葬,矢志传福音。

 

        回国后,他组巡回布道团在全国及东南亚各地布道,复兴之火燃遍国内及东南亚。
他在四十三岁时因肺癌而安息主怀,在他为主作工的十五年中,千万人因他的资讯而得救。 宋牧师强调传道人要被圣灵充满,他对罪的指责毫不留情,因此每次聚会圣灵都大大动工,悔改信主者难以计算。

 

       这首圣诗是由菲律宾华侨黄桢茂配曲。
黄桢茂(
Huang Chen Mou)原藉福建鼓浪屿。 鼓浪屿是个音乐岛屿,岛上家家户户飘扬乐声,是培育音乐家的温床。
黄桢茂的父亲是当地名医,他的姊姊嫁给蔡信彰牧师,全家都是虔诚的长老会信徒,有多人在诗班事奉。

 

       1934年黄桢茂就读于菲律宾国立大学音乐院,主修作曲,毕业后历任数华侨合唱团指挥。
1963年,他与华裔基督徒成立“雅歌团契”推动圣乐事工,屡次举办圣乐大合唱,东南亚圣乐会议,提升圣乐水准和促进交流。 他也常为宋尚节、赵君影、石新我、计志文等的诗词配曲;他的圣曲,旋律柔美动人。

 

        数十年来,他所作的艺术歌曲,爱国歌曲,灵歌圣乐有五百余首。
1943年日军南侵,菲岛沦陷,人心恐慌,他作了一首圣诞长咏曲(Christmas Cantata)“以马内利”以慰基督徒。 这是一超水准的作品,全曲十二首,主题是“上帝与我们同在”。

中英文圣诗集参考

  英文歌名 Spiritual Life

 

  天人圣歌   49

  赞美     233

  校园诗歌II  193

 

 

 

Comments are closed.