7月12日有声灵修


活水 七月十二日

 

  保人必须有够用的力量来保证他所要保证的人、或事、或物,忠实的保人虽然自己吃亏,也必须保证他所保证的。就如大卫所说:“他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。”(诗15:4

  主耶稣作了神人两家的中保,祂保证人,祂必须有人一切所有的;祂保证神,祂也必须有神一切所有的;所以主耶稣必须有神人二性,祂才能作人的保证人,也作神的保证人。

  作保人的必须立约,替所保证的两家立约;主耶稣用祂自己的血立了新约,这约关系神人两家,也是永远有功效的。主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来、拿起杯来向神祝谢,就在神与人的面前凭自己的血立了约;这约既是关系神人两家,所以这约也是保证了神人两家互相关系的事情。主耶稣作人的保人,人所不能守的前约,就是神与亚当所立的约,和神在律法上向人所要求的,人所不能行的善,祂替人行了;人所不当作而作的罪,祂替人受了刑罚,祂所保证的关乎人的方面,祂完全付了代价。同时祂又保证神要赐给人的一切福都必须赐给人;但是神是信实的,祂保证神的,神都给了人;惟有人是虚谎的,所以我们连累了保人,叫保人吃了亏;但是我们的保人,发了誓虽然自己吃亏也不更改,祂情愿替人付了赎价,所以公义的神也必须把祂的福赐给我们。虽然我们在神面前不义、背约,但神因保人付的赎价,作了挽回祭。

  “为此祂作了新约的中保;既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15


活水(二)七月十二日


  “当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人:也用不着谁见证人怎样;因祂知道人心里所存的。(2:23-25)
  耶稣在世界上作人的时候,祂的身体虽然也有疲乏困倦,和人一样要吃饭喝水,但祂的肉体却不能遮蔽祂的灵,别人的肉体也不能遮住祂的灵。祂能看见人的内心,人的思想和意念。不用借着人的言语和行动来了解人的事。祂能说出人隐秘的事。像拿但业在无花果树底下,腓力还没有招呼他,主耶稣已经看见了他。撒玛利亚的妇人过去所作的事,没有人告诉祂,祂就说出她已经有过五个丈夫,现在有的还是别人的丈夫。请祂吃饭的法利赛人西门,心中议论祂,这人若是先知,必知道摸祂的是谁。主耶稣不等西门开口,就直接回答他心中的话。门徒背着主议论谁为大,主耶稣知道他们的心,就及时劝他们为大的当先谦卑像小孩子,祂看见文士法利赛人心中所存的诡诈与仇恨,就揭穿了他们的假冒为善。
  当祂在耶路撒冷过节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名,主却不信托他们,因为祂知道万人的心,也不用谁作见证人怎样,因为祂知道人心里的存的。这些人口里相信,心里却没有真心相信。耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒了。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。他们回答说,我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。主又对他们说:你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在神那里的听见的真理告诉你们,现在你们却想要杀我;……你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他们就骂主说:你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的。” “于是他们拿石头要打祂;耶稣却躲藏,从殿里出去了。(8:31-59)
  主从起初就看见了这些犹大人的心,这些称为信了祂的犹太人,外表看来信了主,其实他们并没有信祂,又骂主耶稣,又拿石头要打主耶稣,所以主耶稣不能信托他们。
  “耶稣从起头就知道谁不信祂;谁要卖祂。(6:64)
  没有一个心祂不知道,没有一个意念祂不明白,祂知道万人的心,你有诡诈的心祂知道,你有虚谎的心祂知道,你有嫉妒的心祂知道,你有骄傲的心祂知道,你有慈爱的心祂也知道。主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。(21:17)


活水(三)七月十二日


  “你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。(5:39-40)
  主耶稣所说的圣经是指旧约说的,旧约是为主耶稣作见证的书。古人以为读圣经可以从中得到永生,但是要得永生,还要到主耶稣这里来,圣经是介绍如何找永生的书,给主作见证的书,书中满了基督的预言,所以是很宝贵的。信了圣经的介绍,来到主的面前,就可以得永生。
  新约更清楚介绍给人如何得永生,比旧约讲的更完美,因为是已经进入永生的人所写的书,是那些亲眼见过主,亲手摸过主,亲耳听过主教训的人写的,所以论到永生更为完美。
  所以信徒应当天天读这宝贵的圣经,得了生命的信徒,可以得更丰盛的生命,使得到救赎的人能有成圣成义的智慧和知识。虽然生命要到主那里得,更丰盛的生命也要到主那里得,圣经里面有讲得生命和得更丰盛生命的知识。
  保罗叫信徒要重视圣经,但你所学习的,所确信的要存在心里;因为你知道是跟谁学的;并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导入学义,都是有益的;叫属神的人得以完全预备行各样的善事。(提后3:14-17)
  保罗对圣经的介绍是:第一,因信基督耶稣有得救的智慧,不是圣经能救人,圣经有使人得救的智慧,当然得救是靠主耶稣而不是靠圣经。第二,圣经是神的默示,一切的启示是从神来的,是圣灵藉使徒和先知说神的话。第三,里面的教训和督责,能使人归正,教导人学义。你不知道哪是当行的正路么?要看圣经。你不明白如何成义么?,要看圣经。第四,等到我们借着圣经得以完全的时候,就可以行各样的善事。神救我们的目的,不仅是上天堂得永生,还要叫我们得荣耀,在地上的时候就得以完全,能行各样的善事,而且能拯救别人。
  那些被异教之风漂来漂去,像无舵的船一样的,就是因为不看圣经。


喜乐的心 七月十二日

 

  这是我的爱子你们要听祂。”(可9:7

  我们需要神的圣书也需要神的先知。神不会要我们排斥摩西、以利亚以及他们所代表的。但发生在变像山的这桩事件所教给我们的功课显然是这两者都不能取代神对人心说话的活的声音。

  神的国包含积极的一面就是认识基督的绝对权威神的国也包含消极的一面就是弃绝其他的权威只独尊祂为至高无上的权威。这需要对神的旨意有个人直接的认识这认识固然也包含神所赐的其他帮助但绝不止于那些。在神的国里我们只听一个声音不管它是透过哪些媒介传来。基督教信仰并非不需要人力及书籍等媒介——绝不是。但神国之道乃是由神的独生爱子亲自且直接对我说话而我也亲自并直接听祂。


静夜亮光 七月十二日

 

  祂的天国。(提摩太后书4:18
          伟大君王之城是服事活跃之处。被赎之灵在祂的圣殿中日夜事奉祂。他们永不停止满足君王之喜悦。就解除、脱离焦虑的方面而言,他们是得到永远的安息。但是从活动方面来看,他们永不休息。耶路撒冷是上帝所有子民相交之处。我们将与亚伯拉罕、以撒和雅各有永恒的相交。我们能与尊贵的圣徒交谈,主以大爱和大能将他们安全地领回天家,并且与祂一同工作。我们不再独唱,而是在合唱中赞美我们的王。天国是真正得胜的地方。每次你胜过欲望,每次经过艰苦的挣扎,每次你将一试探置于脚下,你得预尝那等待你的喜乐经历,就是当主将撒旦践踏在足下的时候,你发现借着爱你的主,成为征服者。乐园是一个完全的处所。当你成为天上耶路撒冷的公民时,就能享受信心的全部保证,也就有了荣耀的安全保障。哦,我甜美的家,耶路撒冷啊,你是我灵的喜乐港!我感谢上帝,祂的爱教导我渴望你。当我住在祂的天国时,在永恒中我要更大声感谢。


荒漠甘泉乐侣 七月十二日 祢认识我

 

  然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金。(23:10)

  ‘风雨生信心’-这不是很简单的五个字吗?但是这五个字,对于在风雨中的人是多么有意味啊!

  信心是神所赐的,信心经过试炼之后,能行种种神奇的事-不可见的能变成可见,不可能的能变成可能。

  ‘风雨生信心’就是说,当我们在灵界上遭到困难的时候,我们的信心会得着长进。

  最坚实的树木并不是生长在森林的庇护下的,乃是暴露在风雨打击得到的空旷之处;它们因着风雨的击打摇动,竟长得极其高大-工匠用来制作器具车辆的,就是这种木料。

  所以你应当常常记得你所当行的路,不是阳光闪烁,野花开放的那条,却是一条崄岨狭窄的小路,在那里阴间的狂风险些会将你吹倒,尖锐的石子会割破你的皮肉,突出的荆棘会刺伤你的头额,恶毒的野兽会在你四面吼叫。

  这是一条又悲伤又欢乐的道路,有痛苦,也有医治;有眼泪,也有眷顾;有试炼,也有胜利;有战争,也有凯旋。

  路上时常会遇到困难危险,拳打掌击,逼迫误会,烦恼苦楚,然而靠着爱我们的主,在这一切的事工,已经得胜有余了。

  在风雨最猛烈的当儿,也许你会退缩……但是你只管前进,神要在你试炼的中心与你会面,祂要将祂的奥秘告诉你,使你走出来的时候,脸上带着‘精金’一般的光彩,心中带着坚定不屈的信心,甚至阴间里的鬼魔再也不能摇动你。--吉博文(E.A.Kilbourne

 

祢认识我

You Know Me

 

认识我,鉴察我,我坐下起来,祢都晓得;

从远处知道我的意念,我行路躺卧,祢都察验。

创造我,覆庇我,我在母腹中,祢就看顾;

从起初看见我的形体,我一生的日子,祢都有数。

我到那里躲避祢的面?我到那里躲避祢的灵?

在我前后环绕我环绕,祢深知我一切所行。

神哪!这样的知识奇妙,神哪!是我难以测度,

这样的知识深奥,是我难以明了!

 

  近半世纪来,兴起不少音乐布道家,如葛威民夫妇(Bill & Gloria Gaither),唐蒙恩(Don Moen)等。

  救世传播协会的“天韵歌声”在国际的音乐布道团中享有盛名。
祁少麟是一位现代音乐布道的牧师,他和祁师母王海黎都是天韵诗班的资深团员。他们有两个可爱的孩子,时常全家为“爱家”的活动献唱。

  祁少麟牧师(David Chi , 1954 – )原籍河北,出生在台湾高雄市,他的父亲也是一位牧师。 他自1976年参加救世传播协会的天韵诗班,从事本文化及超文化的音乐布道事工,迄今已巡回三十多个国家,目前他是救世传播协会洛杉矶分会主任。

  祁牧师也主领敬拜赞美、音乐制作、音乐研习会教学、及指挥。
他的代表作有:“祢的话”,“我要颂扬”,“爱我们的家”等等。

  1979年祁牧师开始随天韵诗班作曲,编曲,创作现代福音诗歌。 “祢认识我”作于1986年,是他最喜欢的一首,歌词由叶薇心姊妹以诗篇139篇编撰,愿我们能像大卫王一样的亲密敬拜神,认知祂是无所不知,无所不能的。

  祁牧师说:“感谢神给我机会将我最爱的音乐恩赐来还献、服事、敬拜我的主,并借着音乐传扬耶稣基督的福音。”
他认为音乐是个沟通的媒体和语言,为达到沟通传达的果效,福音诗歌可以不同的形式来表达;但是诗歌中最重要的是歌词,那是资讯,所以作曲的写作和歌曲的录制成功与否,乃是要看听歌的人是否喜欢听,且又能听见上帝对他讲的话。

1993年,祁牧师和叶薇心姊妹一同为残障的画家黄美廉写了一首歌“活出生命的色彩”来鼓励世人突破任何困境,努力向上。 歌词如下:

 

走出心灵的阴霾,活出生命的色彩,

别让青春再期待,改造每一个现在。

不要,不要,不要再自怨自哀,

停止,停止,停止那消极无奈。

 

千万人中你是独一无二,坚强地活出生命的色彩。

走出心灵的阴霾,活出生命的色彩,

展开向上的翅膀,迎向希望的未来。

 

  黄美廉随天韵诗班在台湾环岛旅行布道,以她有限的肢体语言来表现上帝无限的能力与大爱,激励了许多人,而这首歌也遍传各校园,成为年轻人的至爱。
但愿每一个基督徒,都能在神的爱中活出生命亮丽的色彩。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名             You Know Me

 

天韵歌选

 

 

Comments are closed.