7月13日有声灵修

活水 七月十三日

  涨溢的河水流入低洼之处,神的恩惠也是补满人的亏欠。人在什么事上有软弱,神就在什么事上有恩典;人在什么地方有需要,神就在什么地方有补足;惟有自高自满的,神的恩典不能流进。神是扶持软弱的,赐恩给谦卑的。

  主对保罗说:“因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9圣经中所说的软弱不是犯罪,不是失败,不是冷淡,圣经中所说的软弱是一种受欺侮的地位。好象约押不通过大卫就杀了押尼珥,大卫说:“我虽然受膏为王,今日还是软弱;这洗鲁雅的两个儿子比我刚强。”(撒下3:39

  还有亚述王西拿基立攻打犹大,拉伯沙基侮辱希西家,希西家就求以赛亚为他祷告,希西家说:“今日是急难、责罚、凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。”(赛37:3)这是希西家的软弱。

  保罗的软弱是为基督所受的患难,保罗的软弱也是指凌辱、急难、逼迫、困苦……说的,他数了自己所受的苦之后,他说:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”(林后11:30

  如果我们这样软弱的时候,神就用祂的大能护庇我们,神的恩典要充满我们。可是我们常是不会软弱,遇有事的时候就靠着自己的力量刚强,这刚强若是从血气来的,神的恩典就不能流给我们。我们当在真理上刚强,当在属世的世上软弱。但我们常是相反的,在属世的事上就刚强,在真理上就软弱。惟愿主光照我们,使我们在当软弱的地方软弱,在当刚强的地方刚强。



活水(二)七月十三日
  “你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵,凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。(提后2:3-4)
  我们知道,在争战的日子,对当兵的要求实在是高。首先要撇下世上的一切,父母兄弟妻子儿女也要撇下,自己的事业并自己的生命都要置之度外。而且还要在战场上受很多的苦,不得睡,不得食,同伴倒在身旁,血肉横飞,这一切恐惧,不能动摇士兵战争的决心。
  保罗看自己是基督的兵,而且是极忠心的兵,他自己当兵;也叫提摩太和他一同当兵。凡是蒙召作传道人的,都当如此作基督的精兵,世上的兵多是被征入伍的。作基督的兵乃是心甘情愿的,因着基督大爱的感动而爱基督,爱世人,情愿受患难,以致舍命。
  一个传道人必须有兵的心志和忠心才有能力,像兵一样奉献给主,才能打那美好的仗。若是把那些世务缠在身上,爱基督又爱妻子儿女,作主的工又要作世界的事,事奉神又要事奉玛门,不能多安静祷告,不能多研究圣经,心不是神的殿,而是伯利恒的客店,满了各处来的客人,工作如何有能力呢?如何能得主的喜悦呢?
  为主工作的人不是靠人的口才,不是靠人的智慧,不是靠人的办法,乃是靠从基督来的恩赐和圣灵的能力。人的口才,人的智慧,人的办法,有时反而拦阻了神的工作,这些人的能力把基督的恩赐和圣灵的能力限制住了,所以主所召的门徒有学问的不多,有智慧的不多,但他们却是那历来等侯主的,甘心愿为主用。就是大有学问的保罗,被选召以后,他也放弃了世界上的学问,而在基督里寻求丰富和圣灵的能力,为著基督像精兵一样,放下了世界上的一切享受、荣誉和地位,看万事如粪土,甘心受世上的患难和逼迫,所以工作能得到这么大的效果。他知道自己的路程即将跑完,他以兵来比喻自己的一生,他愿意他主内的儿子提摩太也和他一同当兵,向主奉献一切,得着那招他当兵的喜悦。
  我们爱慕保罗的能力,也爱慕他伟大的工作,就须要有保罗的心志和他无保留的奉献,这也是主向爱祂之人所要的。
  “爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女,过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。(10:37-39) 主愿祂的门徒都像兵一样,不将世务缠身。


喜乐的心 七月十三日

  罗得的妻子在后边回头一看就变成了一根盐柱。”(创19:26

  基督徒可能外表弃绝世界将万事抛置身后,然而内心仍然紧紧攀附着他为基督之故所抛弃的种种事物。光只是回头这恋慕的一顾就足以表明他是多么容易再走回头路重拾他一度所丢弃的。

  这也是为什么耶稣要以坚决的口吻劝勉门徒记取罗得之妻的教训。她就是那种不能忘怀过去的人甚至在大祸临头,仍依恋着抛在身后的财物。虽然她并没有掉头朝所多玛走一步她所做的只是回头一顾而已然而这一瞥已将她的心意暴露无遗。所以问题的关键常常是我们的心到底专注在什么上面


静夜亮光 七月十三日

  我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。上帝帮助我,这是我所知道的。”(诗篇56:9
          任何言词都不可能表达这喜乐的短句所含有的意思:“上帝是帮助我的”。在世界生出以前,祂是帮助我们的。祂若不是帮助我们的,就不会把爱子赐给我们。当祂将震怒的全部重量放在祂独一爱子身上以致祂受伤时,祂是帮助我们的。虽然祂违背自己,也是为了帮助我们。当我们因堕落而毁灭时,祂是帮助我们的,不论任何光景祂都爱我们。当我们大胆悖逆祂时,祂仍然帮助我们。祂是帮助我们的,否则祂不会带领我们谦卑地寻求祂的面。在许多挣扎中,祂也一向帮助我们。若不是祂一直都帮助我们,我们如何能保持至今、不被伤害呢?以祂所有无穷尽的本性、以祂所有全能的大爱、以祂所有绝对可靠的智慧,祂现在仍然帮助我们。以祂所有神圣品性之内涵,祂永远不变地帮助我们。因为祂是帮助我们的,向祂祈求,就能保证我们得到祂的帮助。“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。”这是完全肯定的盼望,有充分根据的保证:“这是我所知道的。”我的祈求直接向上帝诉说,仰望祂的应允,并肯定必蒙答应。我的仇敌必败,因为上帝是帮助我的。信徒啊,有万王之王在你一方何等幸福啊!有这样一位保护者是何等安全啊!有如此一位中保的代求,你的目标是何等肯定啊!上帝若帮助你,谁能敌挡你呢?


荒漠甘泉乐侣 七月十三日 我的眼睛已经看见

  

   亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父.如经上所记,‘我已经立你作多国的父。’(4:17)

     亚伯拉罕为什么这样信靠神?照世人的眼光看来,亚伯拉罕到了这么大的年龄,是不能再有作父亲的希望了;但是神却在他还没有一些生子的兆头以先,就叫他‘多国的父’了;神既这样说,亚伯拉罕就这样信。这就是信心;信心就是相信拥护神所说的。信心举步的时候,仿佛前面全是空虚;但是脚一踏上去,就立即发见底下有一块稳固的磐石了。 神说你有什么,你就信你有什么;这样,神必将你所信的给你。--碎锦(Curmbs

  你应当甘心乐意地过著信心的生活,不要羡慕别的。虽然你看见你外面的灯光都熄灭了,天上的星光也蒙蔽了,四围剩下的只是黑暗和危险,但是你还该欢喜快乐,因为知道神在你内心仍给你留下属灵的灿烂-信心点燃的明灯。--阿伯汉(Thomas
C.Upham

  时候已经到了,你不该再栖息在怀疑的木竿上了,走出你自以为安全的巢窝来,披上信心的翅翼罢;小鸟儿必须出来学习飞了。        学习的时候,牠深怕自己会跌下去,可是事实上并没有跌 -- 牠的翅膀支住了牠。读者阿,只要信靠神,“你必要站住。”(罗14:4
      你也许要说:‘我这样软弱的人,未必会得着能力罢!’神说:‘你会’。你也许要说:‘我这易受诱惑、易于降服的天性,未必会得着胜利罢!’神说:‘你会’。你也许要说:‘我这怯懦震颤的心魂,未必会得着安宁罢!’神说:‘你会’。神既这样说过,你当然不能以神为说谎的!祂说过了,难道会不去作吗?所以如果你已经得到了神一句话 --一个确实的允许 -- 你就当丝毫不疑完完全全地信任祂,因为你不只有一句确实的话,你也有一位说这话的信实的主。--费极斯(J.B.Figgis

我的眼睛已经看见 Mine Eyes Have Seen the Glory

我的眼睛已经看见主降临的大荣光


祂正踏尽一切不良葡萄使公义显彰;

祂已抽出祂的怒剑发出闪闪的光芒,祂真理在进行。

我曾在营地里围绕的夜火中看见主,

夜间露水湿润中有祭坛是为祂建筑;

祂公义的字句出现藉微光我能读出,祂日子在进行。

救主号角声已吹响要我们继续前进,

祂正坐在荣耀宝座上审判世人的心;

我的灵速回答主我心在祂面前欢欣!真神正在进行。

基督诞生于犹太地美丽正如百合花,

在祂心怀满有荣光使我们改变像祂;

祂舍命使世人成圣我也愿舍己救人!真神正在进行。

(副歌)

荣耀!荣耀!哈利路亚!

荣耀!荣耀!哈利路亚!

荣耀!荣耀!哈利路亚!祂真理在进行!

   世人对事都眼见为实,基督徒却可凭信心之眼,见未来的荣耀。 亚伯拉罕因信成多国之父。这首诗歌的作者郝裘丽(Julia Ward Howe, 1819-1910)出生美国纽约市。
她的先祖是美国独立战争的名将。 她成长在一个保守的圣公会家庭,却是信仰自由派。

        郝裘丽自幼聪慧,廿一岁时就有诗与散文集出版。 她是诗人,演说家、社会改革家和慈善家;也是美国妇女参政运动的倡导人,反对奴隶制度,呼吁国际间,结束所有战争。
她到处演讲,为和平、公义、慈善运动,坚强奋斗。 她的丈夫郝尔博士,曾参加希腊独立战争

   1861年秋,郝尔夫妇与麻省州长及柯拉克(James F. Clarke)牧师,应邀赴华盛顿近郊联邦政府军营,参观校阅,不意敌人突击,秩序大乱。

   归途中遇见沿路士兵高唱北军进行曲“布朗身体虽在坟中日渐朽腐,精神却继续前进!”柯拉克牧师听了那动人歌声,建议郝裘丽另作较好的歌词。 

        那天因长途跋涉,郝裘丽十分疲倦,回家即酣睡,清晨醒来,在曙光中完成了这首诗,题名为“共和国战歌”,翌年二月在“大西洋月刊”发表。 最初未受人注目,后经军中牧师麦卡白(Chaplain
C. C. McCabe)在各兵团部队推介,战俘也在狱中唱此歌,从而流传北美各州,成为一首爱国圣诗。

         

中英文圣诗集参考

英文歌名             Mine Eyes Have Seen the Glory

教会圣诗     489


欢欣赞美     804

赞美       460

青年圣歌I      15

校园诗歌I      113

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.