7月16日有声灵修


活水 七月十六日

 

  圣洁、公义、良善、慈爱、智慧,各样属灵的美德,都有形有体地居住在基督里面,我们在基督里面也得了神性的一切丰富,这些丰富若从我们透出来,就是善行,是圣经上所说“圣徒的义”。圣经中以衣服代表义行,因为衣服穿在身体外面。信徒虽然外面有义行,但信徒所追求的却不是外面的义行,而是在基督里的丰富;有了里面各样的美德,外面的义行乃是自然的流露;若不追求在基督里生命中的丰富,而只追求义行,就走了律法的道路,只从外面着手,和犹太人在律法之下没有分别,所得的义仍如同污秽的衣服。

  但在基督里所得的义,乃如同光明洁白的细麻衣。信徒若是进入了基督的丰富,就没有人再愿在律法之下追求义了。

  保罗说:“我们靠着圣灵,凭著信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效;惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”(加5:5-6

  在基督里的义是生命的表现,在律法之下的义是圣经中所说的死行。基督为我们所成全的救恩,就是基督不但要从罪中救赎我们,也要把我们从律法之下救赎出来;祂救我们脱离律法的咒诅,也救我们脱离那从行律法而来的义,是因信而来的义。

  “但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记:‘夸口的当指著主夸口。’”(林前1:30-31


活水(二)七月十六日


  “主耶稣说,这一切的话,你们都明白了么;他们说,我们明白了。祂说,凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。(13:51-52)
  我们的心里好像一个库房里堆满了各样的东西,越是有学问的人,库房中堆的越多。除了主耶稣和祂的真理,世上的一切都是旧东西,都属于旧世界,属于新世界的才是新东西。主所说的文士,是当时大有学问的人,他们知道的是摩西的律法和规条,及先知的书,并一些世上的学问。这许许多多的东西装满了他的库房,对主耶稣所讲的道,虽然也装进一些,但等到往外拿出来的时候,连旧加新的都倒出来,旧的新的掺染在一起。讲主的道,也讲摩西的律法,信主耶稣的救赎,又要守律法的规条,所以雅各对保罗说:兄台,你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。(21:20) 这些明白摩西律法的人,要主耶稣,又要律法的规条,所以主的真理在他们中间就失去了纯洁性,如同棉和麻织在一起。
  保罗虽然也是生在律法之下,作过文士,在迦玛列门下受过教,但他将自己的库房打扫洁净,看万事如粪土,除了基督和祂的真理,一概都不要了。在祂的库中,只有新东西,而没有旧东西。
  从前读中国四书五经的人,信了主耶稣,有些人讲道时,讲圣经又讲四书五经。今日许多有学问的人,信了主耶稣,讲圣经也讲科学,新旧东西一齐拿出来。所以主耶稣选召的门徒都是没有地上学问的人。他们也能听明白主的道,而且能记住主的话,在他们的心中是纯一不杂的。所以主对他们说:这一切的话你们都听明白了么?他们说:我们明白了。主耶稣接着又说:凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧约的东西来。
  我们信了主耶稣,罪要从我们心中除掉,这是我们都知道的,世界上的各样学问并不是罪,摩西的律法也是圣洁的,但不当讲守律法混淆基督的教训中,把基督的真理混杂了。基督的真理是属灵的,是不能用生物学,化学,物理学的逻辑去理解的。
  加拉太人信了主耶稣,又听信了传割礼之人所讲律法。信主耶稣十字架的救恩还不够,还要受割礼,用割礼混乱了基督的真理。为什么基督的教会在犹太人中建立不起来?就是因为他们信主耶稣,又要守摩西的律法规条,把信基督和守摩西的律法混为一谈。主耶稣又说:没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了;惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(9:17)


活水(三)七月十六日


  “我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人;颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么?(3:9-11)
  一个泉源里不能发出甜苦两样的水,不能一会儿流出甜水来,又一会儿流出苦水来。流甜水的泉源只能流甜水;流苦水的泉源只能流苦水。可是我们信神的人能流出甜水,又流出苦水,一会儿唱诗歌颂神,一会儿又咒诅照神形像所造的人,这是什么缘故?事实上就是这样,好像信徒作了不可能有的事。
  这也不奇怪,从他的口中出来颂赞又出来咒诅,知道他的里面仍有两个泉源。在他的里面虽然有了基督生命,同时他里面的罪还没有被治死,他虽然受洗归于基督的死埋葬复活,已经称义了,基督只在里面占有他部分的地位,他里面的罪还在活动没有死透。所以他有时好,有时坏。悔改自己的罪行,又去犯那已经悔改的罪。他里面亚当的旧人工没有治死,犯罪的肢体没砍掉,他自己也很痛苦。
  把苦水的泉源除去,让活水的泉源充满了我们,就不会再有苦水流出来了。不要人对你说不可咒诅人,因为你不会咒诅人了,因为你的舌头,你的肢体都献给了义。
  “因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人千是脱离了罪。(6:6-7)
  主耶稣对于罪也只有一个办法,就是处以死刑,而且要有决心。人和罪结合为一,就是把全身割绝了,也不能得救。所以得救必须信主耶稣的替死,也必须信主耶稣的复活,主替死是不至灭亡,主复活使我们能进入永生。主已经替我们死了,在我们的思想和行为上,也必须靠着主的死,治死一切的恶行,就是和主同死同埋葬又同复活,在地上成圣。
  主救了我们,我们不再是属血气的,也不作属肉体的人,要作属灵的人,作圣洁蒙爱的人像使徒一样。


喜乐的心 七月十六日

 

  从何烈山经过西珥山到加低斯巴尼亚,有十一天的路程。”(申1:2

  加低斯巴尼亚就位于迦南美地的入口因此以色列人离开西乃山只要十一天的路程应该就可以进入迦南。然而因着不信之故他们竟在旷野飘流了三十八年一直到上一代差不多都死了他们的子孙才得以进入应许之地。他们平白地走了好长一段的冤枉路!

  在我们属灵的旅程中我们浪费了多少年日恐怕不少吧!有些只要几天就能解决的难题却拖了好几年仍旧搁在那里。我们就像愚昧的以色列人在旷野兜圈子。既浪费神的时间也很浪费自己的时间。让我们痛改前非注意聆听神的声音在祂的劝导下持守我们所信的坚固到底。神的道路是笔直的祂还应许要带领我们进入安歇之地。


静夜亮光 七月十六日

 

  祢必起来怜恤锡安,因现在是可怜他的时候。日期已到了。祂的仆人原来喜悦他的石头,可怜他的尘土。(诗篇102:13-14
        
在困难中,自私的人很难得到安慰,因为他安慰的源头完全藏在他自己里面。但是基督徒除了那些藏在里面的以外,尚有供应安慰的其他源头。他能到上帝面前寻得丰富的帮助。他能从与广阔的世界有关、与他的国家有关的事物中得到安慰。但是在这一切之上,他可以从与教会有关的事物中获得慰藉。当大卫写下:“我如同旷野的鹈鹕。我好像荒场的鸮鸟。我儆醒不睡。我像房顶上孤单的麻雀。”(诗102:6-7)时,他是处于极大忧伤之中。唯一能安慰他的方法反映在上帝怜恤锡安的景像中。虽然他忧伤,然而锡安繁荣;不论他自己的景况是何等可悲,锡安将要复兴。学习藉上帝向教会所显的恩典来安慰你自己。虽然你前途暗澹无光,仍能因祂十字架的得胜和祂真理的广传而欢呼。当我们转晴,不仅看到上帝已经为锡安作的和祂正在为锡安所作的事,更看到祂尚要为祂教会作荣耀的事,我们就会忘记个人的难处。每当你心忧愁,你灵沉重时,忘记你自己和你微小的焦虑,去寻求上帝子民的好处和幸福。当你屈膝向上帝祈祷时,不要只限于为自己生活的狭小圈子祈求。为了教会的兴旺发出你的祷告吧。“你们要为耶路撒冷求平安。”(诗122:6)你自己的心灵也能得到复苏。


荒漠甘泉乐侣 七月十六日 我奉献所有

 

  你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子……我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙……因为你听从了我的话。(22:16-18)

  从这几节圣经里,我们知道:凡照着神的要求,将我们心中最宝贵的那件东西献给神的,神仍要将那件东西还给我们,并且加上千倍。亚伯拉罕因着神的命令甘心舍弃他的独生子,那时,他对于孩子的生命和成人的希望,都同时消失了;他高贵的种族也将从此绝代了。但是结果怎样呢?不但孩子归还了他,他的子孙竟多得如星沙一般;并且到了指定的日期,我们的主耶稣基督也出世在这个家族里。

  这正是神对待祂每一个孩子的方法。当我们为祂舍弃富贵选择贫穷的时候,祂就给我们富贵。当我们为祂舍弃一个丰裕的职位时,祂就给我们一个梦想不到的更丰裕的职位。我们为祂舍弃一切甜蜜的希望,看自己是死了的时候,他就给我们更丰盛的生命、更希罕的欢乐。我们越多为祂牺牲,就越多得到基督;直到像亚伯拉罕一般牺牲到最宝贵的那一件的时候,我们就要看见在基督里的那完美的生命。--崔伦保(C.G.Trumbull

  我们有时候好像忘记了神拣选我们,是要在苦难的鑪中拣选的(赛48:10)。我们也忘记了复活的生命,和升天的荣耀,是从客西马尼、十字架和坟墓里来的。

  亲爱的读者阿,不要想亚伯拉罕的经历是一件绝无仅有的奇蹟。我告诉你,这正是神对待一切愿出代价来顺服祂的人们的一个样品、一个模型。牺牲最大的一刹那,就是祝福最大的一刹那。神对于一个胆敢为着祂向烟雾中前进的人,是没有一件东西不肯给的。--梅尔(F.B.Meyer

  

我奉献所有

I Surrender All

 

我奉献所有与耶稣,是甘心乐意奉献;

我愿永远爱主靠主,与主亲密到永远。

 

我奉献所有与耶稣,虔诚俯伏主前求;

撇弃世上所有快乐,主求祢现在收留。

 

我奉献所有与耶稣,整个生命献与祢;

求将圣灵充满我心,祢已属我我属祢。

 

我奉献所有与耶稣,将我身心全献祢;

求主赐我爱心能力,使我从祢得福气。

 

(副歌)

我奉献所有,我奉献所有,

完全献与恩主耶稣,我奉献所有。

 

  每逢唱这首歌时,我内心都会有挣扎,真的将一切全献上,还是献上我那可舍的部份?
我敢不说谎地唱吗? 不要害怕把自己完全献上, 让神来管理我们整个的生活,祂爱我们胜于我们爱自己。 顺服神不会使我们变懦弱,信靠祂给我们的力量,能绰绰有余的应付每一日的挑战。

  范德(Judson W. Van De Venter, 1865-1939)出生在美国密西根州的农庄。 他酷爱艺术,早年就立志专心研究美术,大学毕业后在公立学校教美术与书法。
范德是一位圣公会会友,热心参与布道事工,尤擅陪谈,因此许多友人劝他放弃教职,奉献传道。 他犹豫不决,经过五年的挣扎,终于全心献主。

  这首诗是他在俄亥俄州东巴勒斯坦领会,客居友人家时所写。
他说:“我此生决定的时刻终于来到,我完全的降服。 新的日子进入我的生命,我成为传道人,而发现我内心深处蕴藏着前所未测的恩赐。神将一首诗歌藏在我心中,拨动那柔纤的心弦,使我唱出心声。”

  这首诗描述他起初内心的争战和最后灵里的顺服。

  这首诗由温敦(Winfield S. Weeden,1847-1908)谱曲。 温敦是音乐教员,他有嘹亮的歌喉,常在布道会领唱。
他和范德是好友,范德奉献后,他们一同四出领会。 范德讲道,温敦领唱,足迹遍及美国,英国和苏格兰各地,直到晚年,他才定居在佛罗里达州。

  廿世纪名布道家葛理翰曾提到,范德是一位对他影向至大的布道家。
三十年代末,他就读于佛州的三一圣经学校,范德常赴该校讲道,学生们深爱这位慈祥又属灵的长者,常三五成群地晚上去他家中,唱诗和交通,获益良多。

  这首圣诗的正歌适合男女二重唱,副歌则是混声四部合唱。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                             I Surrender All

 

颂主新歌                     449

颂主新歌(中英双语)       453

教会圣诗                     287

生命圣诗                     461

新圣诗                      198

欢欣赞美                     596

圣徒诗集                     312

圣诗                       163

恩颂圣歌                     382

世纪赞颂                     353

赞美诗(新编)                    343

青年圣歌I                      45

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.