7月2日有声灵修


活水 七月二日

 

  安静是信徒诸德之一,安静和惊慌是相对的,不但在平稳的时候要安静,神要我们在患难中安静。

  安静是出自无亏的良心,无伪的信心;安静与神的大能相连合;安静是顺从神的安排;安静与安息是分不开的;安静也是无罪的表现。圣经上说:“恶人必不得平安。”(赛48:22)又说:“恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮象狮子。”(箴28:1

  马大为许多事思虚烦忧,虽然是在那里服事主和门徒,但不好马利亚安静在主的脚前蒙主的称赞。当我们安静的时候,我们的心就澄清了,我们会分辨是非,我们能明白神的旨意,我们的心给主工作的机会,我们能听清主的声音。

  信徒不可不操练安静,借着与主相交、借着患难与试炼,我们的心就愈住愈安静,不被患难所摇动,不被快乐所鼓舞,任何事不能掀动内里的平静平稳;我们的心若是操练到这种程度,放在主的手中,就会成为合用的器皿,主也敢将大事托付我们。

  摩西四十岁的时候,看见弟兄受欺压就心中不平,打死了埃及人,希伯来人揭露了他的事,就吓得到旷野去了。这时摩西的确还不够安静,所以神不能用他。摩西后来在旷野和安静柔顺的羊群住在一起,借着苦难与神相交,操练了四十年的工夫,至终学会了安静;虽然前面是红海,后面是追兵,神还未指示办法之先,摩西不惧怕,叫百姓只管站住,只管静默,摩西的心中是何等安静。所以神把这莫大的责任托付了他。


活水(二)七月二日


  “到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。……那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说:你不是基督么;可以救自己和我们罢。那一个就应声责备他,说,你既是一样受刑的,还不怕神么。我们是应该的;因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你纪念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。(23:33,39-43)
  和主耶稣同钉十字架的两个强盗,都是罪大恶极的人,一个不信主还讥诮祂,一个相信了,蒙了主的拯救。这两个强盗代表了全世界的人。人因着罪都逃脱不了死的刑罚,罪的工价就是死。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(9:27)
虽然人们没都像那两个强盗一样行凶杀人,拦路抢劫,但是因着亚当始祖一人犯罪,都成了必死的。人人都有贪财的心,恨人的心,恨人的与杀人的同罪,在神眼中都犯了同样的罪,罪的本质都是一样的,有的人罪显露出来,有的人隐藏在里面,没犯出来。
人从小时心里怀着恶念。(8:21)谁也不能例外,大人在大事上犯罪,小孩子在小事上犯罪,不过在犯罪的事上有不同,本质却是一样。所以当洪水的时候,神将大人小孩一同灭绝,他们一同死在罪中。所多玛,俄摩拉城也有儿童,也一同被火烧尽,因为他们都一同有罪,所以一同灭亡。当摩西在记挪亚造方舟,神用洪水灭世的时候,就插上了这句话:人从小时心里就怀着恶念。不论大人小孩;也都如同十字架上的两个强盗,都在亚当里一同定了罪,人还没生下来,已经在母腹里有了罪,也定了罪。
  感谢神,叫祂儿子主耶稣来到世界,也成了罪人的形象,但祂是无罪的,祂为自己作见证说:你们中间谁能指证我有罪呢?彼拉多说,没有;祭司长也找不出来,犹大说祂是无辜的人;强盗说,祂没有作过一件不好的事,百夫长说,这真是个义人:父神说,这是我的爱子,我所喜悦的;圣灵称祂是那义者,天上的地上的,和地底下的也同说阿们。撒但只有闭口无言,他也知道基督是无罪的。然而祂被钉十字架,是因为神将众人的罪孽都归在祂身上。
  世上的人有的像那讥诮主的强盗,有的像那悔改的强盗。那悔改求救的强盗要和基督一同进入乐园里;那不悔改,不信主的强盗要进入魔鬼和他使者所在的永火里。信他的人,不被定罪;不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(3:18)


活水(三)七月二日
  既然基督为我们死了,我们能在生命中作王,这是何等大的恩典;既然承受了这么大的救恩,就要作神所喜悦的人;就是所说的属灵的人。保罗说.:如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体乃属灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的了。(8:9)
  所说的肉体与属灵,和保罗对哥林多人所说的,属肉体的和属灵的有同样的意义,就是罗马八章五节所说:因为随肉体的人体贴肉体的事;随从灵的人,体贴灵的事。这是信徒在信了主以后的两个顺从,两种生活,两条道路。一条走向得胜、,一条走向失败。
  我们可以看一个例子,谁是属肉体的,谁是属灵的。比如哥林多的教会,保罗说他们不是属灵的。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?有说我是属保罗的,有说我是属亚波罗的,这岂不是你们和世人一样么?(林前3:3-4) 虽然信主却照着世人的样子行事的人,就是属肉体的。
  “使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?。若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。(林前4:7-8) 风闻在你们中间有淫乱的事,……你们还是自高自大,并不哀痛。(林前5:1-2) 你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审。(林前6:1) 你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信的人面前。(林前6:6) 你们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。(林前6:8) 这些就是属肉体的人所作的事。
  我们要作属灵的人,在未信主以前是作不到的,但是如今,基督从罪里释放了我们,使我们在生命中作王。神赐给我们生命。又赐给圣灵住在我们里面,外面又有圣经上的话帮助我们,只要我们不体贴肉体活着,只体贴圣灵活着,就能在行为上有成义成圣的果子。我们在生命中作王,有权柄支配我们的肢体产使肢体顺服我们的灵活着,使律法的义成就在我们身上。
  “弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着灵治死身体的恶行必要活着。(8:12-13)


喜乐的心
七月二日

 

  你们听过祂的道。”(弗4:21

  在我得救之后我常常觉得彼得在五旬节所讲的那篇道不能令我满意。我认为它根本没有把信仰的内涵解释清楚。这篇道并没有牵涉到救恩的计画。更奇怪的是彼得甚至连提都没提“救主”这个头衔!然而他这场布道有什么样的成果呢圣经告诉我们听道的人都觉得扎心纷纷呐喊道“我们当怎样行”后来彼得在哥尼流家讲道他也只提到基督是何许人却没有解释祂舍命的意义。即使如此圣灵仍降临在众人身上。

  今天福音布道最大的弱点是我们竭力想让人了解救恩的计画或企图透过人对罪及其恶果的恐惧心理驱使人归向神。我们在哪里失败了我深信就在于我们的听众没看见主。他们只看见“罪”或“救恩”可是他们真正需要的是看见主耶稣并摸到祂。


静夜亮光 七月二日

 

  耶和华阿,我要求告祢。我的磐石阿,不要向我缄默。倘若祢向我闭口,我就如将死的人一样。(诗篇28:1
        
  呼求是忧伤的自然表现,也是忧伤时适当之言语,特别在所有的其它表示方法皆不生效时。但是呼求必须直接向主而发,因为向人求告只是浪费时间。当我们知道主随时准备聆听,并且祂有能力帮助我们时,我们就明白应将所有的困难立即向救恩的上帝陈述。在审判之日向山岩呼求是无用的,可是我们的磐石随时听我们的呼求。“不要向我闭口”。那些只有祈祷行动的人,即使祈祷未蒙垂听也可能感到心安,但是真正的恳求者不能,祂必要得到从天而来的确实答复,否则不能安息。祂渴望能即时得到答复,即使上帝静默片刻也会令祂害怕。上帝的声音有时甚可怕,会震撼旷野,但是上帝的静默也同样令人生畏。上帝似乎闭耳不听时,我们更需恳切呼求。当我们的声音因迫切和忧伤变得尖锐时,祂不会让我们久待,拒绝垂听。祂若对我们的祈求永久沉默,我们将陷入何等可怕的景况啊!“倘若祢向我闭口,我就如将死的人一样。”倘若不能享受应允祈祷的上帝,我们将比在坟墓中的死人更为可怜,很快就会下沈至地狱中,如同那些失丧的人一样。我们必须要得到祈祷的响应,因为我们面临的是紧急事件。主必然会向我们受搅的头脑说出平安的话,因为祂不会让他所爱的儿女灭亡。


荒漠甘泉乐侣 七月二日 耶稣的脚踪

 

  你行走,脚步必不至狭窄。( 4:12)

  神从来不替我们预先建筑一架信心的桥梁来等待我们经过的,必须等我们走到那里,祂才为我们开路,如果祂

先替我们建筑好了,那就不能称作‘信心的桥梁’了,眼见的不能算作信心。

  一个花园大门旁边有一种出口的小门。当我们行近那门的时候,它一点都没有变动。我们在旁边站立一天,仍旧不会见它打开一点。但是如果我们向前走去,门上的机轮,经了人体的推动,就会向左转动;这样,便给我们一个出口。

  走信心的道路,也是如此。无论我们的拦阻是江河、是铜门、是高山,我们只要大著胆向前走去就是了。

  如果是一道江河,当我们脚一入水的时候,江河便会变成干地。如果是一座高山,当我们奋勇前进的时候,高山便会倒入海中。

  读者,你的道路上现在有没有东西在拦阻你前进?你只要奉主的名向前走去,一切的拦阻都会冰消瓦解了。--崔伦保(Henry Clay Trumbull

  我们坐着哭泣有什么用处呢?全能者说:‘起来,一直向前走去。’虽然夜已深了,前面的途径颇难分辨,我

们还该大胆举步前进。

  等我们到了前面,途径自会分明的。在必需的时候,我们也能得到云柱和火柱的引领。

  沿途都有向导和客店为我们预备着。一路上我们随处能彀找到食物、衣服和朋友。

  罗斯福特(Rutherford)说得顶好:‘无论在什么环境中,我们疲倦的时候,总会得到一些甜蜜的欢迎和招待。’--选

 

耶稣的脚踪

Footsteps
of Jesus

 

我们听见主慈声呼召,来跟从我;

我们看见救主的脚踪,领到主前。

 

虽然要走过寒冷山冈,寻找迷羊;

或要在西罗亚的池旁,帮助病伤。

 

(副歌)

耶稣的脚踪,使前路更亨通,

无论主的脚踪到何处总要跟从。

 

  耶稣在加利利海滨呼召西门彼得和安得烈跟从祂,主也呼召其他信徒跟随祂的脚踪,走信心的道路,无论高山峻岭,汪洋大海,主必前导。
许多默默无名的传道者,甚至牺牲生命来跟随耶稣的脚踪。

  本诗作者施蕾达(Mary B. C. Slade, 1826-1882)出生在美国麻省。
她是一位教员,一度任新英格兰教育杂志助理编辑。她的丈夫是一位传道人。 在她所作的福音诗歌中,这首诗被圣诗本选用得最多。施蕾达曾为多位十九世纪末叶的名作曲家填写圣诗。

  她另一首著名的圣诗是“谁在我心外叩门”(Who
at My Door Is Knocking
)。

  

主呼召我们跟随祂的脚踪。

随主寻找迷羊(路加福音十五章的寓言),或治病扶伤(约翰福音九章,主医愈生来就盲的瞎子)。

随主进入圣所,听主教训和服侍贫苦卑微的人。

主的终点是天上宝座,基督徒的终极是永生。

 

  本诗歌由艾瑞德(Asa B. Everett, 1828-1875)谱曲。他出生在美国田纳西州,修毕医科后,放弃实习,改选音乐为专业。
艾瑞德与他兄弟赴波士顿学习音乐,回家乡教授音乐一段时期后,又赴德国攻读音乐四年。 回国后,他和兄弟及友人在维吉尼亚州成立艾瑞德公司,继而在宾州及乔治亚州设立分公司。
美国南北战争前,该公司聘有五十多位音乐教师。

  他写了许多福音时歌,并编纂多本圣诗。

  边云波弟兄与胡问宪弟兄合作了一部差传圣曲“无名的传道者”其中有一首合唱曲“提醒”,其歌词如下:

 

是自己底手,是自己底手,放下了世上的享受,

是自己的脚,是自己的脚,甘心到受苦难的道路上来奔走,

所以宁肯叫委曲,甚至必须死亡临头,

遥望着各各他山顶,就是到死 — 也绝不退后!

 

  有人比喻无名的传道者如火柴,他们看自己为平凡,隐藏自己,正像火柴一样,其貌不扬,普通得无法再普通,到处都是,不被人注意。
但是,他们就是甘心情愿的为主摆上,燃点自己,为主烧尽。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                             Footsteps of Jesus

 

颂主新歌                     434

颂主新歌(中英双语)       438

教会圣诗                     424

欢欣赞美                     685

圣诗                       360

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.