7月29日有声灵修


活水  
七月二十九日

  小孩子生下来就会吃奶,满了一岁就会走路、会说话,渐长会读书,手中满了技巧,这一切都是人的本能,学习不过是启发他的本能。若是一只狗,无论如何学习也不能使它会说话,使它会读书,使它会算帐。人会犯罪也是人生命中的本能,不是学的会犯罪,不良的环境是给人更多犯罪的启发和机会,罪是结合在人的生命中,所以若不除灭犯罪的生命,人就不能脱离罪。

  世上的人不论红、黄、黑、白、棕,本能都是相同的,犯罪也是相同的。这证明人都是从一个始祖的生命中下来的。人若是有第二个始祖,生命的系统不同,本能的表现就不同了。但神在人的生命之外接上了神自己的生命,这生命就将我们与世人分别出来了,从我们接受了神生命的时候起,我们就开始与世人不同。因为生命的不同,生命中的表现也就不同了。我们也借着学习启发神生命中的本能,就是行善。

  从前人学习圣经,圣经的功用是把人都圈在罪中,叫人借着律法知罪,叫人知道人生命中没有良善;但有了神生命的人仍然学习圣经,而圣经对信徒的功用就不同了,圣经是启发我们所得神生命中的本能,是叫我们知道如何行善。圣经中有清楚的明文,论到圣经的功用,对在律法下的人和对在基督里的人不同。保罗说:“但圣经把众人都圈在罪里。”(加三22)这众人是指著未信主的人说的。保罗又说:“圣经都是神所默示的……叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17

  保罗清楚地说:圣经对未信主之人是把他们圈在罪里,在已信主之人是启发他们的善行。


活水(二) 
七月二十九日
           
祂是神荣耀所发的光辉(1:3)
            主耶稣是神的荣耀,是荣耀中的荣耀,是荣耀的光辉。主在完成祂的工作时,祂向父神说:
父阿,愿祢荣耀祢的名当时有如雷的声音,从天而来回答主的祷告,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀(12:28) 基督所得的荣耀,是神的荣耀上加荣耀,祂被父神的右手高举,在祂复活升天的时候,祂在父神的右边坐下了,祂得了那超乎万名之上的名,超过了地上的,也超过了天上的,祂真是神荣耀所发的光辉。
          在先知撒迦利亚书中有一句话
冠冕上的宝石(9:16) 冠冕不是每个人所能有的,必是得胜者的君王,是荣耀的标记,金冠冕已经够荣耀了,冠冕上的宝石,在冠冕上发出美丽的光彩,真是荣耀上的光辉,除了主一人之外,再没有配称为神荣耀中所发的光辉,惟有主耶稣基督,我们的救主神的儿子配称为神荣耀所发的光辉,所以在天上的颂词中大声唱道:曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的(5:12)
             基督所以配得如此大的荣耀是因祂的大德大爱,因祂是神首生的儿子,又是万有的创造者,认识了祂的尊贵荣耀,谁能不在祂面前屈膝敬拜呢?谁能不爱祂呢?谁能不跟随祂呢?谁能在暂时的患难中后退呢?谁能使我们与基督的爱隔绝呢?不能,不能,谁也不能使我们与基督的爱隔绝。因为我们知道我们所信的是谁。
             所以我们当认识神的儿子,竭力追求认识祂,认识基督就得着基督,多认识基督就多得着基督,就多爱基督,不是在言语上爱祂,不是在嘴唇上亲近祂,是在行动上爱祂,在心里爱祂,用性命来爱祂,丢弃世界,将身体当活祭献上来爱祂,我们爱祂是埋所当然的,也是祂配得的。
            祂是神荣耀所发的光辉,我们在祂里面也要同得荣耀,虽然如今暂时与祂相离,等到祂驾云降临,我们的身体得赎,得着祂所赐和祂相似的身体,我们要面对面看见祂的荣耀,如今我们信心的眼睛已经看见了祂,祂是神荣耀所发的光辉。为什么使徒和众圣徒都爱祂,都用性命爱祂,这是祂所配得的,他们也作了基督荣耀上所发的光辉,基督是神的荣耀;众圣徒也是基督荣耀的彰显,有一天众圣徒要环绕着基督,在神荣耀的宝座前,一切受造之物都要一同观看基督与教会的荣耀显现。
       耶稣……就举目望天说,父阿,时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你(17:1)


活水(三) 七月二十九日
           
过了六十二个七,那受膏者,必被剪除,一无所有。(9:26)
             主耶稣来到世界,世界也是借着祂造的。世界却不认识祂,祂到自己.的地方来,自己的人却不接待祂。、最后祂被钉了十字架。祂在地上一无居所,祂就有两件衣服,一件里衣,一件外衣,这两件衣服也不属于祂了。祂钉在十字架上的时候,还未去世,人就把祂的衣服拿走了。
他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄,有谁比我们的主耶稣更贫穷?我们再看使徒保罗,也真是效法基督。他也没有地上的财宝,他也有一件外衣,他对提摩太说:我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来;那些书也要带来;更要紧的是那些皮卷。(提后4:13)
            保罗在监里又阴又凉,少一件外衣。他就这一件外衣,没带在身边,叫提摩太给他带来,保罗还有些书和皮卷。所以保罗敢说:
你们要效法我,像我效法基督,保罗真是效法了基督的贫穷。可是老底嘉的教会,不像主也不像保罗,他们发了财,一样都不缺。(启3:17
            老底嘉的教会,是初期的教会,如今的教会是主来之前的教会。有多少教会如士每拿,也有多少教会如老底嘉,他们为自己积存财宝在地上,没有把财宝积存到天上去,所以主又说:
你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。(3:17)
     
弟兄们,我对你们说。.时候减少了;从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物;因为这世界的样子,将要过去了。我愿你们无所挂虑。(林前7:29-32)
               保罗的书是被圣灵感动写出来的,他的信是为了历代的信徒,不仅是为了哥林多人,更是为了我们这最后的人说的,
世界的样子将要过去了实在是为我们写的。为何还贪爱这将要过去的世界呢


喜乐的心   七月二十九日

      神也必擦去他们一切的眼泪。(启7:17

        我个人极以新耶路撒冷为乐,这不是因为新耶路撒冷城里有黄金街和十二座珍珠门,而是因为在那里不仅有主的同在,而且不再有眼泪。我们会死,安息在基督里,然而我们不只是等死而已,乃是等待着世人不再哭泣的那日子快点到来。

        新耶路撒冷很快就会降临,这流泪的世界一眨眼就要逝去。在那日子,主要给我们另一个复活的形体。我想那形体一定和我们今天所有的身躯近似,具有四肢及不同的器官。然而它已经是变化过的了。在这已改变的形体中,有一样东西是没有的,就是眼泪。主已承担我们一切的痛苦,因此未来我们无需再受苦。感谢神给我们这永远不再流泪的远景。


静夜亮光   七月二十九日

        凡父所赐给我的人,必到我这里来。”(约翰福音637
        这一宣告包含了有关选民的教义──有一些灵魂是上帝赐给基督的,也包含了有效呼召的教义──这些上帝所赐的人,必要到祂
这里来。虽然他们自己可能抵挡,但是终必脱离黑暗进入上帝奇妙的光中。这一宣告也教导我们信心的必然性──虽然这些人是赐给基督的人,但除非他们来到祂面 前,否则不能得救。进入天国别无他法,唯有通过大门,就是基督耶稣。父所赐给救赎主的人必须到祂那里去,因此,除非他们来就基督,否则无人能进入天国。

        哦,在这两字“必来”中有何等的能力和权威!主耶稣用祂的使者、祂的话语、和祂的灵、甜蜜地、满有恩典地驱使人来,使他们可以在祂的婚宴中坐席,祂并不强
迫人,祂给人自由选择,却以祂恩典的能力吸引他来。我可能在别人的意愿上行使权力,但是别人仍有完全自由的意愿,因为约束之行为是建立在人共同认可的律法 上。耶稣用不可抗拒之论点向明白的人说话,以有力的理由来吸引人心,此外尚有圣灵奥秘之影响,以全部力量和热情在心灵中工作。以前曾经悖逆的人,现在以喜
乐的心降服在耶稣的管理下,被至高者的爱所征服。那些被上帝所拣选的人,心甘情愿、欢喜快乐地接受基督,以单一、纯净的信心到祂跟前来。他们安息在祂里 面,因祂是他们的救恩,也是他们一切所望,你是否也这样来就耶稣?


荒漠甘泉乐侣   七月廿九日 我们必得胜

       你曾……见过雹仓么?……这雪雹乃是我为降灾……的日子所豫备的。(38:22,23)  我们所遭遇的试炼是神给我们的好机会。我们却常常将它当作障碍。如果我们知道每一次的困难都是神所选择的方法 -- 向我们证明祂爱的方法-- 我们就能得到安息和激励。

        让我们回想回想过去的经历,我们中间一定有许多人会记得:什么时候我们的父要替我们成就一件美事,要赐我们一件福份,什么时候我们就会遭到痛苦和逼迫。神送我们的礼物,总是包裹得很粗陋,藉皮色黝黑的仆人送来的;但是一打开来,我们就发见里面所包著的,是王宫里的珍宝和新郎的爱……--宣信(A.B. Simpson

        读者,你当在黑暗中仰赖主,用不移的信心尊敬祂;这样,你就会得到新的力量。--马克特夫(J.
R. Macduff

 

我们必得胜    We Shall Overcome

 

我们必得胜,我们必得胜,

那日我们必得胜。

哦,我心深处确信不移,

那日我们必得胜。

 

         这首歌在1960年代初,是美国民权运动的主题歌。 将1901年丁德理(Charles
Albert Tindley, 1851-1933)所作的“有一日我必胜”(Ill Overcome Someday)改编而成。当年丁德理的诗歌多数是口传下来,因此词句也与原作有所不同。

         丁德理的父母是奴隶,他四岁丧母,不久就被他父亲遗弃。他决心要学会读写,少年时,白天在费城一小教堂做清洁工,晚上就读夜校。当他修毕波士顿神学院的函授课后,他被按牧。
1902年他被当年做清洁工的小教堂聘为牧师。

          因会众递增,不久扩建,到1924年重建一新的大教堂,会众命名为“丁德理卫理公会会堂”。 会友荟萃黑白及各国籍。 教会领袖除美国人外,尚有意大利人、犹太人、德国人、墨西哥人、及挪威人等。丁德理每天在街上赒济乞丐,并向他们传福音,进入酒吧寻找失丧的灵魂,走访商号、家庭、学校,鼓励他所遇见的每一个人,去找他们心灵的良友。

          1933年,丁德理安息时,费城举城哀悼,在这坐满五千人的教堂内,尚有三千多人站着参加这长达五小时的追思礼拜。
向他致敬的有达官、殷商、清道夫、洗衣工、天主教神父修士,也有犹太教徒。

         1946年,南卡罗来纳州,查理顿市,有十五个粮食和烟草工会为争取每小时工资加薪四角五分而罢工并高唱此歌。
其中有两人去田纳西州时,与友人分享这首歌。 不料此曲迅速传布开来,民谣歌手更添上词句,加强曲调,一时此歌成了全世界民权运动的“马赛曲”。

          1963年纽约时报上记载着:“这首圣诗在南方各地之盛行令人难以置信,在教堂内可以听到千人同声唱和,在监狱的铁栏后,也有成群的囚犯在唱,更有妇女和学生在上班上学的途中哼著
… …这首歌发出无比的力量,使人深信诗歌能予人身心超然的乐观前景。”

        在南方基督徒大会上,有人见证说:“你必需亲自唱这首歌,才能经历它的能力,当我唱完此诗时,我可以走在炭火上而不自觉。”
 丁德理有写诗作曲的恩赐。 他著名的圣诗有“与主相亲”(
Nothing
Between),“交托祂”(Leave It There),“为我后援”(Stand
by Me)等。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 We Shall
Overcome

  

           校园欢唱   54

Comments are closed.