8月3日有声灵修


活水 八月三日

以色列人拜金牛犊犯了罪,神的心中忧伤,摩西心中也忧伤,摩西在神面前代祷,情愿为犯罪的以色列民作挽回祭,替以色列民死,摩西的心真是有基督的心;然而摩西作挽回祭是不够完全的,神所以听了摩西的代求,是因为摩西提起神指著自己起誓向亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约;以色列人虽然背约,但神却不背约;以色列人无论如何犯罪,甚至杀了神儿子—-那义者耶稣基督,又残害神的教会;神的管教和刑罚临到他们身上,虽然已经到了极处,然而神记念自己起誓所立的约,却不将他们灭绝净尽,象当日洪水淹没挪亚时代的人,象当日灭绝所多玛城里的人一样。论到以色列民所犯的罪,实在不小于洪水时代和所多玛城的罪,按理所受的报应,当超过洪水时代和所多玛城,但神为自己的约仍然保守他们。

我们在神面前也是如此,有时信徒所犯的罪一点不小于外邦人,神的管教也很严重,然而神记念祂儿子的血所立的永约,所以我们也永不灭亡。

神就是这样信实,因为耶稣基督用自己的血所立的新约,就是我们得救的根基,这约永远不能破坏。

神的恩典既是这样大,我们可以任意犯罪吗?不!我们乃是因为这约的感动而更爱我们的神。当我们看见我们主耶稣拿着杯递给我们的时候,祂说:“你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太二十六2728)我们要流泪地向主说:“我不愿意犯罪远离祢。


活水() 八月三日

大卫王得知押沙龙死的消息,王就心里伤恸。上城门楼去哀哭,一面走,一面说,我儿押沙龙阿,我儿,我儿押沙龙阿:我恨不得替你死;押沙龙阿,我儿,我儿撒下十八33。王蒙着脸,大声哭号说:我儿押沙龙阿,押沙龙,我儿,我儿啊(撒下十九4)

押沙龙是大卫所爱的儿子,以色列全地中,无人像押沙龙那样俊美,得人称赞,从脚底到头顶毫无瑕疵。他为报仇杀了大卫的儿子暗嫩,逃往亚述。过了三年,大卫得了安慰,心里切切想念押沙龙。但大卫不能使押沙龙回来,他虽然爱押沙龙,但因他是执行国法的,王就无法叫押沙龙回来。后来约押找一个聪明的妇人设法使押沙龙回京,大卫仍不见他,大卫虽然很想念押沙龙,但他五年未见押沙龙。押沙龙就叫元帅约押去见王对王说:我若有罪,任凭王杀我就是了。这样大卫见了他。但此后押沙龙就起意背叛,牢笼民心。后来他虽因反叛失败而被杀。大卫却为他哀哭,并在众民面前嚎啕大哭,竟忘记许多军民在自己的周围,随走随哭,可见他乡么爱押沙龙。虽然押沙龙要杀他,大卫却要替他死。这就是父亲的爱。因为押沙龙是大卫生的,他们有生命的关系。

大卫爱押沙龙能稍微表现我们的神如何爱世人。神为什么要爱世人?因为世人是神所造。神造人不像他造别的动物,神用尘土造了亚当以后,从亚当的鼻孔吹了​​一口气,这一口气就成了亚当的灵,亚当就成了一个活的魂,(这就是人为万物之灵的根源,也是人与动物的根本区别)。人有了神的气(灵)所以神爱世人。比大卫爱押沙龙更甚。大卫虽然想替押沙龙死,但没能成为事实。即使他替押沙龙死了,也不能救押沙龙出死人生,也不能成为挽回祭叫押沙龙不灭亡。押沙龙是一个犯罪犯法的人,他​​要杀父王一一神的受膏者,国法不容,神的律法也不赦免。

但主耶稣为罪人死是有功效的,使凡信他的人都得永生,我们在神的面前。正如提哥亚的妇人所说:我们都是必死的,如同水泼在地上不能收回;神并不夺取人的性命,乃设法使逃亡的人不至成为赶出回不来的(撒下十四14)

神虽然是公义的,祂为要救我们出死人生,就设立了救法,使我们不至于成为赶出去回不来的。我们因祂独生爱子的替死,使我们这些该死的罪犯因他儿子主耶稣又回到神的面前,得了神儿子的名分。有什么慈爱比神的慈爱更大?有谁比主替死的爱更深?神就是爱,借着主耶稣的舍命彰显出来了。

神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得永生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱找们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约壹四9—10)


活水()
八月三日

保罗说:在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。(提前一15-16)

当我们读到保罗这一段话的时候,都感觉自己也是罪魁蒙了神的怜悯,但是保罗的心被基督的爱溶化了,他不再为自己活着。他为死而复活救他脱离灭亡的主活着。他又说:我们若活着是为主而活;若死了是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人信。(罗十四8)

为何我们的心似铁石,如此刚硬,不但没为主而活,而且在行为方面还常常羞辱主的名,亏欠神的荣耀。但主对我们并不灰心,祂要藉着各样的环境再造就我们;开启我们心中的眼睛,叫我们看见祂钉痕的手和肋旁的创伤,又叫我们看见祂的荣耀和祂的丰富,我们就进入祂无限长阔高深的爱。我们如同沉浸在爱的海洋里面,左右上下都满了基督的爱,而且祂也进入我们里面,我们不再离开爱我们的主,也愿为祂死、活,深爱基督。

当我们充满了基督的爱而爱基督的时候,外面来的一切都充满了基督的爱,左面来的也好,右面来的也好,上面来的也好,下面来的也好,一切的一切都是从神的爱而来的。从前认为是患难,如今知道是恩典;从前使我们痛苦的,如今都变成了平安;从前看为宝贵的,如今都视如粪土。外面一切都改变了,因为我们里面先改变了,改变的能力就是基督的爱。

保罗又说:因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗八38-39)真是上下左右来的一切都不能叫我们脱离主的爱,现在不能,将来也不能。

因为主说:我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去;我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。(约十28-30)

这就是我们与神的爱基督的爱不能分离的根源。不是我们先爱祂,是祂先爱了我们


喜乐的心 八月三日

圣灵降临在祂身上形状彷佛鸽子。”(路三22

洪水过后,挪亚放出去的鸽子找不到栖息之所。但在基督受洗之后,圣灵之鸽却降临栖息在祂身上。注意它乃栖息在基督身上,而非在我们身上,因我们与祂有一段距离。我们对圣灵的经历,乃透过基督而来,祂才是唯一完全蒙天父悦纳的那一位。

离了主耶稣,我们就永远无法从受洗之水中再站起来。是祂扶持我们安渡洪水,将我们从坟茔里救拔出来,带领我们进入新生命里。在我们自己里面,没有任何可讨天父喜悦的东西,我们乃是在祂里面才蒙天父悦纳。除非在基督受膏者里面,我们永不能蒙受圣灵的恩膏。有基督作我们的头,我们才认识到圣灵恩膏的能力。


静夜亮光 八月三日

耶稣去的时候。(路加福音八:42

耶稣通过群众,要往睚鲁的家去,叫这管会堂的女儿复活,祂的仁慈不断涌出,因此在路上祂行了另一项神啧。我们若有一个目的,最好是立即前去完成。在路上消耗精力实在是不智之举。当我们急速前往救助一位将溺毙的朋友时,就不能耗尽体力去拯救另一个有相同危险的人。人要实现他的特殊使命已有够多的工作要做了。但是我们的主却有无限的能力、无疆的使命。祂的恩典是如此之丰富,甚至所行的路都散发出仁慈之爱。祂是一支爱的飞箭,不仅能射中所预定的目标,更能使它穿越空气散发出香气。美德不断从耶稣身上流出,如同甜美之香气从花朵飘逸而出。香味不断从祂身上散发,如同明亮泉中涌出的泡沫。这一真理给我们多大的喜乐和鼓励啊!我们的主能够医治病患,赐福给需要的人,将你自己放在祂的路径上吧。不要疏忽祈求,祂是慷慨的,随时迫切地注意祂的话,让祂向你的心说话。与祂同住,你可以获得祂的祝福。当祂来医治时,祂必使你痊愈。甚至现在祂也在此,因为祂常出现在需要祂的人心中。你需要祂吗?祂什么都知道!主啊!求祢看顾忧伤的人,他现在就在的面前,求使的仆人完全。


荒漠甘泉乐侣
八月
青年向上

要作大丈夫,要刚强。”林前1613

 

不要求安乐的生活,要求作刚强的大丈夫。不要求与你能力相等的工作,要求与你工作相等的能力。这样,你所行的算不得神蹟,你自己却是一个神蹟。

--白罗克斯(Phillps Brooks

我们必须记得:在一个安乐的、放纵的生活中,神不能引领我们前进。安乐的生活不能引领我们向上,只会带领我们向下。

天总是在我们上面的,所以我必须时时望着上面。许多人常常喜欢逃避那些要出代价、自制、克己、牺牲的事情,但是我告诉你们:祗有劳苦和困难是走向尊贵的惟一路径。

伟大不是从一条为你开好的现成的青草路上来的,乃是从一条要你亲手去凿的道路来的。

 

青年向上

I Would Be True

我要真诚,莫负人家信任深;我要洁净,因为有人关心;

我要刚强,人间痛苦才能当;我要胆壮,奋斗才能得胜,

我要胆壮,奋斗才能得胜。

 

我要爱人,爱敌也爱沦落人;我要施赠,心诚、义重、财轻;

我要虚怀,不忘我身多弱点;我要向上,学主榜样助人,

我要向上,学主榜样助人。

 

我要祈祷,繁忙更要多祷告;我要恒心,不断亲近父神;

我要谛听,父神慈爱微小声;我要笃信,紧步基督后尘,

我要笃信,紧步基督后尘。

 

这是一首青年励志的诗,作者写时并未想到它会成为圣诗且留传后世。

作者华尔德(Howard Arnold
Walter
1883-1918)生于美国康乃狄克州。廿二岁时,他以优异成绩毕业于普林斯顿大学,翌年他只身赴日本,在东京早稻田大学教授英文一年。

1907年春某日,他向学生讲解使徒信经,提到每一个人生活中,必需有他自己的信念和标准。回家后接读母亲来信,劝勉他要学主榜样,拒绝试探引诱,于是他即刻写了这首诗,表明心志,名它为“我的信条”(My Creed),寄给他母亲。

他母亲读后,深为欣慰,盼望其他的青年也萌此志,使天下父母都得安慰。她把这首诗稿寄投Harpers杂志,被刊登在1907年五月份的期刊中。

华尔德自日本返美后,入神学院攻读四年,继赴欧洲深造。1910年,他任公理会助理牧师,三年后出任世界青年会干事,被分派到印度,从事回教青年工作。

当他最后一次前往印度时,医生曾劝他早日休养,因他有心脏病,最多再活五年,他却一笑置之,坚决地说:“如果我只能再活五年,就更该回印度努力工作”。

1918年印度时疫流行,他不幸染病而逝,年仅三十五岁。他家乡的公理教会在1926年为他树立一纪念碑,碑上刻着这首诗的前两节诗词。

这首诗被刊载后,深获年轻人喜爱。1909年卫理公会的信徒皮克(Joseph Yates Peek1843-1911),在一次聚会上遇见华尔德,两人相谈甚洽,临别时,华尔德送给皮克一张卡,上面印有“我的信条”,皮克阅后深受感动,相信配上音乐必能流传更广,但他不会作曲。

后来皮克告诉他的好友名作曲家杜拉(Grant
Colfax Tullar
1869-1950),他用口哨哼出脑海中的旋律,杜拉配上和声及曲谱,即今日常唱的曲调。这首诗歌另一曲调是杰法瑞(John A. Jeffery 1855-1929)所作,但不常用。

有些诗本上,这首诗有四节。一、二两节,是最初的“我的信条”,第三节是出自以后华尔德给他表兄葛林牧师(Theodore A. Greene)的书信,第四节则是文海(J. T. Wenham)所写。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 I Would Be True

颂主新歌   415

颂主新歌(中英双语) 417

生命圣诗   353

圣诗     411

颂主圣诗   527

赞美诗(新编) 361

青年圣歌I    132

Comments are closed.