9月23日有声灵修

活水 九月二十三日

我们是贫穷的、污秽的、丑恶的、瞎眼的,赤身的,怎能谈到叫主在我们身上得着享受呢?主在我们身上只有叹息、忧愁、悲伤。所以我们必先从主支取祂一切的丰富,成为我们的产业;支取主的宝血,洗净我们的污秽,支取主的能力,覆庇我们的软弱;支取祂的权柄,驱逐魔鬼的攻击;支取祂的圣洁,成为我们的美丽;支取祂的智慧,消除我们的愚昧;支取祂的义,披戴在我们身上;支取祂的慈爱、忍耐、尊贵、荣耀;凡属于主的,我们都可以随意支取。祂供应我们一切的需要;凡我们所需要的,我们的主没有一样供应不来。

等我们圣洁了、美丽了、丰肥了,然后主在我们身上要得着享受,主与我们、我们与主,一同进入筵席,真是“王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。”(歌1:12)“以爱为旗在我以上。”(歌2:4)我们的心欢喜快乐,主的心也欢喜快乐。一切旁观者都要看见,惊奇我们在基督里的长进;我们要象王后一样的有尊贵荣耀;从前的污秽、羞耻、软弱、卑贱,象外衣一样,从我们身上脱下来。真如同哈拿祷告中的话:“祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。”(撒上2:8

今天我们为何自叹自怜,而不起来进入基督为我们所成全的救恩呢?

那向外观看如晨光发现,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的是谁呢?”(歌6:10

我所爱的,你何其美好,何其可悦,使人欢畅喜乐。”(歌7:6


活水(二) 九月二十三日

这都因你的恼恨和忿怒;你把我拾起来,又摔下去。我的年日,如日影偏斜:我也如草枯干。(102:10-11)

神把主耶稣拾起来又摔下去,试炼了又试炼,神叫祂为人死味,就没法爱惜基督的身体,神为了拯救世人,就得舍了自己的独生子。基督受洗从水里上来,“天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。(3:16-17)

耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么。(4:1-2)

神为主耶稣作见证,说这是祂的爱子,当时就把祂带去旷野,受撒但试探四十画夜,不吃不喝真是拾起来又摔下去。

祂登山变像,“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西、以利亚、向他显现。”“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。(17:2-3,5)他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。(9:31)

神又一次说主耶稣是祂的爱子,是祂所喜悦的。摩西、以利亚向主耶稣显现,是谈论主耶稣要在耶路撒冷,如何钉祂十字架的受死的事。神再次把祂拾起来又摔下去。

神也曾如此拾起约伯来。“地上再没有人像他,完全正直,敬畏神,远离恶事。”“这人在东方人中就为至大。(1:8,3)神夸赞抬高约伯之后把他交给了撒但受试探。“耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中;只是你不可伸手加害于祂。(1:12)约伯曾被拾起来,又摔下去,但神给约伯的试炼远不如主耶稣大,约伯被保留了生命,但主耶稣受试炼直至被钉在十字架上。

预言中说:“我的年日,如日影偏斜,我也如草枯干。(102:11)这是谈到自己的死。日头出来如同人生,日头偏斜下去,如同人死,如草枯干也是指著死说的,草必枯干,花必凋谢。主耶稣在壮年就为我们钉了十字架,如偏斜的日影,如枯干的花草。

主耶稣从生下来就受苦,一直到死,祂在地上没享什么福,只受了世上的痛苦,祂的道路是十字架的道路,一生都是十字架。神在撒但面前把祂拾起来又摔下去,祂是被神试验过的,是神信得过的,神立祂为我们的拯救者是十分可靠的,神将祂交给撒但试验,撒但没能找到基督一点过差错。神用祂作了替罪的羔羊,是合乎神心意的,神所喜悦的。

祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。(5:8-9)

以上是困苦人在神面前吐露的苦情,述说自己苦难的一生,下面就是神对祂的回答。


活水(三) 九月二十三日

祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。(5:8-9)

你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。(彼前2:21)

基督是神无瑕疵无玷污的羔羊;从基督身上找不出一点不义来,祂不应当在世上受苦难,但是祂的成功,是在苦难中完成的,祂从生到世界上就受苦。祂说了一句话:狐狸有洞,飞鸟有窝,人子没有枕头的地方。地上没有祂得安慰之处,并且祂所爱的世人都和祂为仇为敌,最后钉祂在十字架上,担当众人的罪死了。

祂在一切的患难里,只用一个方法来处理,就是顺从,在极不公义的审判之下,祂如羊在剪毛下无声。为什么祂有理不讲,有话不说,祂要顺从父神所赐给祂的十字架。“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。(12:2)所以祂在极痛苦的时候,再三地说:愿父神的旨意成全。

主耶稣所留下的脚踪是一切顺从祂之人的一条成功而伟大的道路,就是为行善而受苦。基督如何在苦难中学了顺从;我们也当以顺从迎接所要来的苦难,就要和基督一同得荣耀。我们爱慕将要显现的荣耀么?就得在地上和基督一同受苦,除此以外,没有第二条道路。但是我们不当为犯受罪苦。在使徒时代的教会,使徒和众圣徒受了很大的苦,历代的教会也是遭遇很多的患难。在主来以前,地上的教会仍然要受很大的苦难,要超过使徒时代的教会。“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子送到死地;儿女要起来与父母为敌害死他们。并且你们要为我的名,被众人恨恶。(13:12-13)这种现象使徒时代的教会也不多。一家人为什么彼此残害,因为有信的有不信的,不信的和不信者站在一方面,他们走到无亲情的地步,也可以看出主来以前社会的罪恶,主耶稣说:“你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。(13:23)

在这种情况之下,惟一的道路就是效法基督,跟随祂的脚踪前进,学会基督的顺从,忍耐到底,不能因为患难而信心动摇,放弃所信的道。


喜乐的心 九月二十三日

他向祭司发怒的时候…额上忽然发出大麻风。”(代下26:19

如果我们不被容许以自己的方式服侍神我们可能会恼羞成怒!乌西雅王是个急躁的人他想到圣殿去烧香敬拜神他坚持要以自己的方式行可是他的方式并不合神的旨意祭司阻挡他他就勃然大怒。结果他遭神惩罚当场就长出大麻风。

乌西雅王可能反驳祭司说:“别人都能做为什么我不可以难道我不如他们吗?”我们服侍神的领域,并不是用这方法来决定的。它不取决于个人的优点而在神的旨意。当祭司不准乌西雅僭越祭司的圣职自行进殿去敬拜神时乌西雅就恼羞成怒。然而出于血气的恼怒,并不能在属灵的事上行得通。他的服侍遭神拒绝。后来他永远再也不能进神的圣殿。唯有当我们存谦卑的心领受神彰显给我们的旨意我们才是以最好的方式服侍神。


静夜亮光 九月二十三日

耶稣对他说,你若能信。(马可福音9:23
有一个人,他的儿子被哑吧鬼附着。他见门徒无能力医治他的儿子,因此对基督也没有了信心。耶稣吩咐他把孩子带来时,他对主说:“祢若能作什么,求祢怜悯我们,帮助我们。”(可9:22)这位父亲的问题中有一个若字,只是这可怜、战栗的人将这个若字放错了地方。耶稣的回答似乎是:“关于我的能力和我的意愿,不应该有个若字。你若能信,在信的人,凡事都能!”此人的信心增强了,他谦卑地求主增加他的信心。耶稣斥责污鬼,将它赶了出来,并命令它再不要进入孩子的身体。我们也像这个人一般,常常知道主的应许是带着条件的,但却笨拙地将条件放在错误之处。耶稣若能帮助我,祂若能赐恩于我去胜过试探、祂若能饶恕我、祂若能使我成功。真理却是,你若能信,在祂是既能又愿意。你若能坚定信赖主,于基督凡事都能,于你也能。信心是坚立于上帝的能力中,并披上上帝庄严之外袍。以圣灵的荣耀大能束腰,在上帝的无所不能之中,信心成为敢做、敢想、敢受苦之能力。在信的人,凡事都能,并没有限制。


荒漠甘泉乐侣
九月廿三日
生命运河

信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。(7:38)

我们常会奇怪,常会发急地说:为什么我们不能流出活水的江河来呢?

我告诉你:多少时候是因为我们祇受不给的绿故。进来的东西太多了,我们从来不想到应该让他流出去;所以,里面常会停滞,常会发沉。我们应该让我们所得到的流出去--多作见证,多传福音,多做帮助探望的工作,多找事奉主的机会--这样,你就会看见圣灵要替你开更大工作的门,要给你更多事奉的恩赐。--译自地上的天上生活(Days of Heaven upon Earth

门徒在五旬节受了圣灵的浸以后,并不租著楼房,留在那里聚会,却到各地去宣讲福音。--赫夫(Will Huff

 

你兄弟亚伯在那里?”(创4:9

今天神也要照样问我们:

你的父母在那里?

你的子女在那里?

你的兄弟在那里?

你的姊妹在那里?

你的亲戚在那里?

你的朋友在那里?

我们是不是只能像该隐那样说‘我不知道’呢?

 

生命运河

ChannelsofLivingWater

 

今到救恩泉源欢然汲灵水,解我灵性干渴心神极快慰;

灵泉自心涌起长流永不息,一直流到永生里。

 

我心流出泉源愈流愈汹涌,主恩借我运输表显于无穷;

多少困惫心灵因我而苏醒,同得丰盛之生命。

 

时或因有罪欲将灵源堵塞,生命日益枯萎将运河阻隔;

望主赐我清洁正直的心灵,始不亏欠主荣名。

 

幸我已就恩主尽量饮活泉,腹中流出江河灵恩日彰显;

主在我身显大生命极美善,欣颂主恩乐无边。

 

(副歌)

生命活水永远长流,生命活水自长流;

生命活水永远长流,生命活水永远自长流。

 

中国信徒创作圣诗最多、最有力的作者,该是基督教灵修学院院长贾玉铭牧师。贾玉铭(ChiaYu-Ming,1880-1964)牧师出生在山东省。中学毕业时信主,继入“文会馆”就读,毕业后开始传道。

1927年,他搭船去温州,那时正值南军北伐,教会遭受逼害,教堂被毁,信徒离散,他写下了第一首圣诗“我今渴慕圣灵充满”(Holy
Spirit Fills My Heart),道出了他渴慕圣灵的心声。这些诗都编印在“灵交诗歌”及“圣徒心声”中。1930年在山东华北神学院教书时,每天写一首圣诗。抗战时期他在内地创办“灵修学院”,因院务繁忙,有一段时间无暇创作。他一生总计写了一千多首圣诗及许多其他著作。

贾牧师的圣诗多数以“圣灵充满”为主题。有好多首是由苏佐扬牧师谱曲,诸如“奇妙拣选”(His Election),“我今静默主前”(Keep
Silence Before Him),“主与我”(My Lord and I),“主前灵修”(Spirituals Training)等。贾牧师曾应基督徒学生团契之请,写了一首“兄弟相爱”(Brotherly
Love),该诗叙述主内肢体以灵相通,以爱相系的情谊,为许多圣诗集所采用。教会在举行圣餐时,也常唱此圣诗。后人称这首诗可与福赛特(John
Fawcett)的“教友联合”(Blest Be the Tie That Binds)媲美。

寇世远牧师(见七月廿四日)有一首“活水江河(Living Water),调寄柏克(James H.Burke)的“耶稣不改变”(见九月廿六日)。歌词如下:

 

世界都喝雅各井水,越喝越乏味,角逐名利热中富贵,金迷又纸醉,

生命短暂情欲难断到头皆虚幻,惟独耶稣赐人活水涌流至永远。

 

世界都喝雅各井水,越喝越沉睡,睡眼惺忪半开半闭,见利而忘义,

得过且过敷衍塞责人生是灰色,惟信耶稣活水满溢腐朽化神奇。

 

世界都喝雅各井水,越喝越憔悴,行善不继拒恶无力,空言复何益,

惟靠耶稣所赐活水奇妙能胜罪,生命改变能力彰显道德可实践。

 

(副歌)

永远生命白白供应,得了便苏醒,

活水江河从主而得,喝了真快活,

活水的江河,活水的江河,

人若渴了,可以来喝,喝了永不渴。

 

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                Channels of
Living Water

 

颂主新歌                         228

颂主新歌(中英双语)             227

赞美                           168

赞美诗(新编)                        58

Comments are closed.