5月15日 活水(三)

五月十五日

用洗脚的方式帮助信徒得洁净,是以对朋友和尊贵的客人的接待方式来使他们得洁净。这样的洁净充满了爱的气氛,使接受洗脚的人不能不得洁净。若是你一面駡他,一面给他洗脚,说他的脚又臭又脏,一定要害怕你给他洗脚。若是像主耶稣那样,“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底……就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,幷用自己所束的手巾擦干。”(约13:145)以实际行动使人受感动,然后再向他说明真义,他一定要痛改前非向神悔改。

若是给弟兄洗脚的人,不用爱心来帮助弟兄悔改,就成了什麽样的人?他要像主耶稣所说的,成了论断弟兄的、给弟兄眼中去掉刺的人了。不能去掉弟兄眼中的刺,反而引出许多麻烦来,你给弟兄挑眼中的剌,弟兄要去掉你眼中的梁木,彼此就成了寃家。

主耶稣说:“你们也当彼此洗脚。”不是只要兄洗弟的脚或是弟洗兄的脚;要你洗我的脚,我也洗你的脚,彼此互相洗叫。主耶稣是单方洗门徒的脚,因爲祂是主,祂是神,祂的脚上没有污秽,祂的脚好像在炉中锻炼光明的铜,我们的脚不像主的脚,必须要常常洗,才能在行爲上得洁净。

我们的身体已经洗了澡,得了洁净,我们行走天路的脚却是常沾染了地上的污秽,因爲我们还活在地上,身体还未得赎。等我们到了天上,就不用洗脚了,因爲街道是精金的,好像透明的玻璃。

我们要接受别人给我洗脚,虽然他洗脚时不够柔和,只要我的脚上不洁净,就要接受他的批评。洗脚不是背后的论断,是当面的责备,在使徒的书信中都有劝勉和责备的话,叫信徒在行爲上得洁净。他们不是对不信的人说的,他们是对圣徒,对弟兄说的,他们是爲弟兄洗脚。

Comments are closed.