6月23日 活水(三)

六月二十三日

信了主以后的人能够作好人,他好像一个器具,从前是献给了罪和不义作器具,如今信了基督,是献给神和义作器具,虽然仍是一个人,却是大不相同了。器具中盛的是罪,所出来的也是罪,器具里满了义,所出来的也是义。充满了什麽,就出来什麽。就是信主以后,也有这两样的可能。

人有自己的自由,不完全像个器具,所以用器具作比喻,仍不够完全说明爲什麽信主以后和未信主以前的不同,所以保罗又用了第一个比喻,这比喻也是事实,保罗现在是对已经信主的人说的。

“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁就作谁的奴仆麽?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:16

我们信了主的人,应当满有圣灵的果子,但有一点我们不能不承认,信了主以后,实在是在基督里作婴孩的。还是有嫉妒分争,有眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,没有像保罗一样,悔改之后,立刻就与世界分离,丢弃了一切跟随主。神在保罗身上行了神迹,他是神所特选的使徒,成长的很快。基督的赎价,神所赐我们的和保罗一样,都救我们到永生的里面。但是在生命的成长和圣灵的充满方面则大不相同。问题的关键就在奉献的上面。

保罗将肢体献上给了义作器具,我们没有将肢体献上作义的器具;没有给义发展的机会,却仍爲罪所占据。所以有很大的不同。

保罗说的第二个比喻,不是比喻,而是事实。信了基督的人,当像奴仆。一样,顺从他的主人,主人有两个,一个是罪,一个是义,顺从罪的就不是神的奴仆;服从神的就是义的奴仆。

器具是死的,奴仆是活的,器具是工具,是被动的,奴仆虽然也没有自由。是会顺从和听命的,我们既是主所买来的人,就是主的奴仆。罪苦待奴仆,基督却不苦待奴仆,基督爱祂买来的奴仆,所买来的奴仆也爱基督。因爲一这奴仆是从死中买来的,这个买就是用宝血赎回的,这个奴仆因着基督的爱,而甘心作奴仆,因此就作了顺命的奴仆,作了义的奴仆,他甘心作奴仆,他不再从主人手下逃跑,因爲是顺命的奴仆。保罗常以基督的奴仆称呼自己。

Comments are closed.