6月6日 活水(三)

六月六日

人是我们首先当爱的目标,无论什麽人都当有爱心来对待他;因爲神爱世人,给每一个人有悔改的机会,因爲没有一个人没有罪。但有一件事当注意,我们爱罪人却不能爱罪人的罪。主耶稣爱罪人,祂却是远离罪人的罪,我们属基督的人也当如此爱罪人而不爱罪。

使徒们也都是如此,爱罪人却厌恶罪恶。在教会中有假使徒,假先知,他们一刻也不能容忍,神虽然是慈爱的,但对罪是愤恨的,尤其是教会中的异端邪说,更不能容忍。

保罗说:“我爲你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。……我只怕你们的心或偏于邪。失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:2-3

保罗又说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8-9

保罗对抵挡福音的仇敌,不论是谁他都不能容忍,就是天上来的使者,他也不能容忍,就是大使徒彼得稍有不正之处,他也立刻责备,保罗没有爱心麽?保罗像基督一样有爱心,他也像基督有忌邪的心。

主耶稣对以弗所教会的使者说:“然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行爲,这也是我所恨恶的。”(启2:6

主耶稣对推雅推喇教会的使者说:“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给他悔改的机会,他却不肯悔改他的淫行。看哪,我要叫他卧病在床,那些与他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死他的党类(原文作儿女)。”(启2:20-23

对福音真理的仇敌,主耶稣也给他们悔改的机会,这是主的慈爱。但是主耶稣不能容忍不悔改的仇敌,任凭他破坏真理的教会,因爲教会是真理的柱石和根基,主要把真理保存在教会中。保罗、彼得和衆使徒也都是如此保卫真理。

我们应当效法基督和使徒的爱,但也当有神忌邪的心,不容忍罪恶,不接受异端,不与混乱真道的人妥协,我们要和基督站在一个方面,与撒但争战,像使徒一样,爲听信的道竭力争辩。

Comments are closed.