7月24日 活水(三)

七月二十四日

“你们出去,究竟是爲什麽?你要看先知麽?我告诉你们,是的,他比先知大多了,我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来,大过施洗约翰的;然而天国里最小的,比他还大。”(太11:9,11

这是主耶稣对施洗约翰的评价,他比一切称爲先知的都高,因爲他作了主的先锋,主的开路人。很少有人在他未生之前,有人爲他说预言,施洗约翰未出世之先,有先知以赛亚给他说过预言,有天使加百列爲他说过预言;有他父亲被圣灵感动爲他说过预言,按照主的评价来看,他比摩西、以利亚还大。摩西、以利亚是站在普天之下主面前的两个金灯台、两棵橄榄树,施洗的约翰比他们还大。约翰虽然没行过一件神迹,他却爲基督作了美好的见证,见证主耶稣是神的羔羊,背负世人罪孽的。

主耶稣又对天国里的人评价,天国里最小的比他还大;因爲约翰仍是旧约中的先知,他未进入天国,他虽然也传“天国近了,你们应当悔改。”(太3:2)他传道的时候,天国的门还未开,因爲主还没有从死里复活,等主耶稣从死里复活以后,才开始传天国的福音。主耶稣另立洗礼,不是约翰悔改的洗,也不是主耶稣和门徒在犹太地的洗礼。(约3:2226)天国的洗礼是受洗归于父、子、圣灵的名下,约翰仍在律法时代,基督另立新约方进入了天国的时代,律法是从摩西来的,恩典和真理是由耶稣基督来的。新约之下的信徒,比旧约之下的圣徒,蒙恩太多,二者不能相比。所以天国里最小的比旧约中最大的还大。

约翰被杀在主耶稣钉十字架以先,他爲义下监被杀,他没有看见到背负世人罪孽的羔羊悬挂在十字架上,但是他也有他的荣耀和奖赏。

我们生在基督死而复活以后的人,是蒙了何等的恩惠与慈爱,使我们得以作天国的子民,跟随天国的王,万王之王。更幸福的是我们这些接近主耶稣再来的人,要活着被提,不尝死味,要和基督一同显现在荣耀中。

Comments are closed.