7月26日 活水(三)

七月二十六日

启示录书中记了七个教会,这七个教会是有代表性的七个教会。其实在当时已经有很多的教会,这七个教会不但是代表当时的,也代表历代的。这七个教会有的好,有的不算好,但各有自己的长处,独有两个教会深受主的责备。

一个是撒狄教会,一个是老底嘉教会。前者不死不活,后者不冷不热。这两个教会都是在使徒时代建立的,他们亲耳听见使徒的教导,可能有人见过主耶稣。保罗写信给哥林多教会的时候,说主耶稣复活的事,“后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在。”(林前15:6)耶路撒冷的教会受逼迫,信徒都四散到各处去。亚细亚七个外邦的教会,除了使徒爲主作见证之外,有许多人能作见证,他们当时很有信心,而且热心兴旺主的福音,但是撒狄的教会和老底嘉的教会幷不如此热心,竟能变得不死不活不冷不热,他们有一定的原因存在。

那几个好的教会多有苦难和争战,在内有假使徒、假先知,在外有逼迫、患难、杀害,那最好的教会是患难最多最大的教会。以弗所教会有内部的争战,有自称是使徒的,有尼哥拉一党的人。士每拿教会有撒旦一会的人,有患难又贫穷,还有下监的人。别迦摩的教会有巴兰的教训,也有尼哥拉一党的人,还有爲主的名被杀的人。推雅推喇的教会,有耶洗别和他的党类,那些持守真道的是何等艰难。耶洗别的事,大家都知道,是拜巴力,而又杀害神先知的妇人。非拉铁非的教会也有自称是犹太人的,就是撒旦一会的,说谎话的人。

所以这些教会都各有自己的长处,在与异端争战的时候,同时有逼迫患难,这是他们好的原因。独有撒狄和老底嘉的教会没有患难也没有内部的争战,所以成了不死不活,不冷不热的教会。(启二章,三章)

神能爲教会消除患难,但祂给教会留下患难,惟要使教会经风浪有长进,信心坚固,可以得将来的荣耀和奖赏,而且在地上兴旺,使福音迅速广传。现在所看见的也是如此,那里的教会最好?“弟兄们,我们该爲你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长。幷且你们衆人彼此相爱的心也都充足。……都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。”(帖后1:3-4

Comments are closed.