8月17日 活水(三)

活水(三) 八月十七日

耶和华对雅各说:“我与你同在,你无论往那裹去,我必保佑你领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创二八15)。

这地名叫伯特利,就是神的殿也是天的门。神应许雅各无论往那里去,最后要领他回到伯特利,到神的殿,上天的门。雅各心中明白神的殿,不是在地上的伯特利,是天上的家乡,所以他曾对法老说,他在地上是寄居的,寄居的就是在地上暂居,不是长久的家乡,在地上是作客旅的,没有久居的家乡。

虽然雅各见了异像,记在圣经中,告诉后代,但是他的子孙仍不能明白异像的真正意义。到底梯子是什么?主耶稣一出来传道就告诉了门徒,门徒仍然不明白是指著主说的。主行完了一生的路程,对门徒说:“我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。”(约十四4)。

多马说:“主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?”(约十四5)。多马跟随了主耶稣三年之久,还不知道主耶稣往那里去,也不知道那条道路。多马为什么不知道主往那里去?。因为主耶稣还未从死里复活,圣灵也未降临,所以多马不能明白。若是我们处在多马的时代,可能比多马还要糊涂。

等到多马亲眼看见了复活的主,主叫多马摸一摸祂,那时多马信了主耶稣,也明白了主是通天的道路,多马对主说:“我的主,我的神。”(约二十28)。等到主耶稣升天离别门徒的时候,多马也在其中,他是十二个门徒之一。他亲眼看见主升上了高天,他明白了如何借着主耶稣得救,他知道了那条道路。

主说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约十四6)。借着多马不明白的发问,如今也开启了我们愚蠢的心,我们也知道,主耶稣就是道路,是真理,是生命。

通天的道路只有这一条,谁要到天上去,就必须借着主耶稣。有多少信主的人,虽然不明白道路的真理,但他信了主死、埋葬、复活的见証,他也是走在通天道路中的人。

Comments are closed.