8月30日 活水(三)

活水(三) 八月三十日

主耶稣充满了慈爱与恩惠,温柔与谦卑,在神的性情中,也有恨恶与忿怒,这是对着罪恶一方面的。神的恨恶与忿怒是出于神的公义。基督爱罪人却不爱罪,神愿意万人都悔改得蒙赦免,不肯悔改的人,必须受公义的审判,神的忿怒就是祂公义的审判:

“信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。”(约三36)不信主的人就是那些听见福音而不信的人。

“你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过称的同伴。”(来一9

当主耶稣在十字架上担当世人罪孽的时候,祂虽然是神的独生爱子,神公义的审判,也倾倒在祂的身上。因为神是圣洁公义的,祂不能容忍丝毫的不义,我们所以有平安,是因基督的代赎。

属神的人是否也有一这样的忿恨,像神像基督呢?圣洁的属灵人,也一定有公义恨恶罪的心,恨恶罪是神性情中的美德,也是属神的人所有的神性,像属神的人有神的爱一样。

所以保罗也曾有神的忿恨,他说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因爲我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后十一2-3

属神的人当有爱心,也当有恨恶罪的心,爱罪人却不能爱罪人的罪,要把罪保罗对哥林多犯了罪的人说:“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(林前五5)但是那人悔改了,保罗又说:“这样的人受了衆人的责罚也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。”(林后二6

我们当有神忌邪的心,喜爱公义,恨恶罪恶。对于异端和罪恶不能容忍,同时也不能失去神的爱。对仇敌是应当爱,对罪恶应当恨,对异端要有神忌邪的心。

“神的旨意,就是要你们成爲圣洁,远避淫行。”(帖前四3)“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成爲圣洁。”(帖前四7

Comments are closed.