9月4日 活水(三)

活水(三) 九月四日

神爲教会赐下各样的恩赐。“祂所赐的有使徒,有先知;有传福音的;有牧师和教师。爲要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11-12

“神在教会所设立的,第一是使徒;第二是先知;第三是教师;其次是行异能的;再次是得恩赐医病的;帮助人的;治理事的;说方言的;翻方言的。”(林前12:28-30

这两处圣经都是保罗写的,神赐下各样的恩赐有神的目的,就是建立基督的身体。不是爲了个人,是爲了普世人,是爲了全体教会。就像一所学校中有校长;有各样的老师,有管事的,有清洁工,各样的人员,目的是爲了学校中的学生,使他们将来成爲有用的人。

神所设立的,第一是使徒,使徒大有能力、有智慧、有爱心、有全面的恩赐。我们看了四福音和使徒行传,就知道使徒的形象。

但使徒是人不是全能的,神在使徒以下又设立了许多职位,连主耶稣在世上的时候,祂也在衆人中拣选了十二使徒,七十个传道人,还有许多妇女成爲治理事的,帮助人的。幷赐给门徒行各样神迹的能力,祂已经爲教会奠定了基础。主在世界上的时候,还是小规模的,到主从死里复活,圣灵降临,教会正式成立,这就是主所说:“我所作的事,信我的人也要作;幷且要作比这更大的事;因爲我往父那里去。”(约14:12

在这长达两千年的时光中,福音传遍天下,对万民作见证,这麽伟大的事业,是父神主耶稣和圣灵借着门徒作的,比主在世上作的更大。

“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4:8

神赐各样恩赐的目的,是爲要成全教会,绝不是爲了个人。那些爲了个人的,神不赐给他恩赐,那些分裂教会、分门结党的,神更不会赐给他们恩赐。神赐恩赐的目的是爲了造就教会,所以我们要分辨是非。神恨恶尼哥拉一党的人,他们在教会中竪立党派。亚细亚的七个教会,是地区性的,仍是一个教会,谁是教会,谁是孩子的母亲,要等那位有智慧的所罗门王来审判。

Comments are closed.