马太福音二系列(4.08)

王者归来的威荣(之三)显明君王智慧的三个问题

第二个问题:关乎教义的复活问题

撒都该人常说没有复活的事。太22:23-33记载他们来刁难耶稣。他们问耶稣,按照摩西说法,人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。如果他有七个弟兄,将来死后复活,她是哪一个的妻子呢。耶稣回答:当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。众人都希奇他的教训。

一、撒都该人的背景
撒都该希伯来语意思是“跟随大祭司撒都该教导的人”。撒都该人是从以色列的列王时代开始演进的,部份犹太人归回故土,大祭司地位日渐重要,最后成为罗马政府与犹太人打交道的代表人物。大祭司因其职份的影响也渐趋世俗化。在信仰方面,撒都该人只承认旧约的前五卷,也就是摩西五经。在教内是保守派,不相信死人复活,不相信有天使鬼魂的存在,不相信有永生,也不相信有阴府。他们轻视先知著作和弥赛亚的盼望。撒都该人常与法利赛人试探主,抵挡主,曾经受到主的斥责。所以他们与法利赛人一样,是陷害耶稣教派之一。主后七十年耶路撒冷被毁后,教会仍然蓬勃发展,撒都该人却退出了历史舞台而销声匿迹。

二、撒都该人的问题
撒都该人是不信复活的,们是唯理主义者。在撒都该人心目中,有子女继后,家族延绵下去,就是“复活”的意思。他们问耶稣的问题极为刻薄,以为耶稣回答不了,借此表达他们反对复活,否定基督的理念。撒都该人的问题看起来不好回答,他们的心态更是出于不信的动机,他们以为这个问题足以难倒主耶稣,就像现在很多人其实心存不信的恶心,所以,就在圣经里面故意找一些难解的经文来提问或者批驳我们的信仰。耶稣的回答再次为众人,不只是为撒都该人,也是为我们解开一个很大的疑惑:“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。"从耶稣的回答,我们就知道,祂真是从神来的,因为天上的事,人不能知道。除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天,因此耶稣为我们解开了一个奥秘。

三、撒都该人的教训
在徒23:6-8记着,法利赛人和撒都该人分为两党争论。撒都该人说没有复活,也没有天使和鬼魂,法利赛人却说,两样都有。他们信仰完全不同,但在反对耶稣的事上同站在一条战线上。撒都该人是真小人,法利赛人是伪君子。这两种人的教训,耶稣都叫我们要谨防它。耶稣叫门徒要谨防撒都该人和法利赛人的教训,这话是对十二个门徒说的,也是对我们今日的信徒说的。我们当知道昔日有这样两等不敬虔的人和他们的教训,今日也有这样两等不敬虔的人和他们的教训。不过名称不同罢了。
撒都该人正可以代表今日教会中的那些不信派。复活乃是圣经中的要道,耶稣在世的时候多次讲复活的要道,使徒行传和使徒书信中也屡次讨论。林前15:全章都是讲复活的事。主耶稣从死里复活使我们信仰的根基。基督复活了,我们也会复活。本杰明•弗兰克林(Benjamin Franklin)23岁的时候,为自己写了一个墓志铭,虽然他死的时候幷没有用上这篇墓志铭,但其内容反映出深刻的属灵真理:
“印刷工人本杰明•弗兰克林的身体,就像一本旧书的封皮,字迹模糊,装订也散了,躺在这里,成为虫子的食物。但它不会消失,就像他所信的,会以新的更完美的版本再次出现,那是作者修改和更正过的。”

他说得对,有一天我们都将从死里复活,那是由作者也就是我们的神亲自修改、更正过的,不会再有死亡。死亡再也不能触及相信与基督联结的人。

Comments are closed.