马太福音二系列(4.09)

王者归来的威荣(之三)显明君王智慧的三个问题

第三个问题:关乎律法的宗教问题

太22:34-46记载法利赛人中的一个律法师试探耶稣,问他律法上的诫命,那一条是最大的。耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

一、最大诫命的认识
犹太的拉比就一直在诫命当中找哪一条最重要。因此这律法师的问题,是因为各学派对那些诫命有比较重大的意见分歧,所以要求基督提供意见,决定哪一条诫命才是重大的原则,可供他们作为鉴定的标准。主耶稣回答这问题的时候,祂没有提起十条诫命中的任何一条,祂的答案出于诫命之外。“尽心”的“心”,指人的感情,代表人内在的自己,发乎情感的中心。“尽性”的“性”,指人的知觉,也可解作生命,表示我们对神的爱应当是高度奉献的爱、高度委身的爱,高度优先的爱。“尽意”的“意”,指人的理智。神要我们全人全心全意的爱祂。过去犹太人只能够透过严守律法,努力献祭去与神建立守约的关系。但现在主耶稣已经来了!人可以直接认识祂,建立个人关系!神要我们爱神,也要我们爱人,像爱自己一般的对待他人。

二、最大诫命的障碍
实践最大诫命的最大阻碍就是:“人心骄傲”。一个骄傲的人,怎能尽心、尽性、尽意爱主爱神?又如何可以爱人如己呢?人的自高骄傲会导致神的管教和惩罚。人与人之间,便会出现关系破裂,沟通也会受阻。甚至会导致孤立、混乱的状况。当人离开神之后,后果便是“人会离开人”。人先离开神,继而人与人的关系远离,这是罪的结果。在教会中,当我们远离神的时候,看神不存在的话,这会影响我们的身体生活。

三、最大诫命的回应
爱不是说动听的话,是要有行动的。我们如何借着遵守神的命令表明对神的爱呢﹖就是我们要回应。

1.摩西的回应:整理出来最大诫命的第一人,应当是在神的家尽忠的摩西,他认为最重要的是十条,不是一条,而且是在西乃山上神亲自颁给他的十诫。

2.大卫的回应:大卫王,是一个合神心意的人,虽然他作为人,有软弱、有犯错。但他却一心寻求神。他整理出来的有十一条,放在诗篇中。当中有六个“要”、五个“不要”,这是大卫的回应:他认为这样的人就可以住在神的帐幕、就可以住在神的圣山。这也成为他一生敬畏神、寻求神的写照。

3.以赛亚的回应:这位在圣殿中愿意被主差遣的先知也用他的生命、心血,努力地整理那些最大的诫命。最后。他整理出来的是六条。也就是说,三个“要”、三个“不要”。

4.弥迦的回应:一直盼望着弥赛亚在伯利恒出生、充满著盼望的这位先知,整理出来有三条:行公义,好怜悯,谦卑地与主同行。这是神对世人所要求的。

5.主耶稣的回应:主耶稣对于最大诫命诫命的回答是两条,爱神和爱人。在可12:30-31记着说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主―你的神。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”主耶稣一生为了顺服父神的旨意,成就救赎的计划,更是存心到死,且死在十字架上。

Comments are closed.