使徒行传系列(1.04)

使徒行传 2:1~13


今日讲题:伟大的圣灵神的浩然之气

 

·        使徒行传第二章讲到五旬节,在旧约时代称为“七七节”,这是收获之节,复活之节。犹太人要回乡庆祝(2:2-4)。圣灵的象有水,代表洗净;有火,有洁净销毁炼净的功能;还有鸽子,降到神的爱子;以及风、气,一片灵风,来无影去无踪,人的气停止,生命就止息。


·        方言的问题:当时的基督徒有犹太人,进犹太教的人,外邦人等,从(当时已知的)天下各国来。。这个问题一直困扰今日教会。使徒行传里说别国的话是一种普世宣教的佐证。到哥林多教会时,所说方言是人们自己不懂自己说的话语,是公然反抗理性的现象。圣经里提到讲方言是对神讲的,不是对人说的,若对人说,不翻出来人们就不懂。请大家要小心运用这方言的功能。没人翻译,宁可不说。


·        基督教福音派的人士对现代灵恩派运动不同意,因为:


1)灵恩派过分强调说方言的恩赐,他们所说的经验跟异教圣灵复生很相似,当时无法控制自己;


2)过分高抬说方言的恩赐,说不说方言跟基督徒的成熟并没有关系;


3)过分相信说方言的恩赐,以为每个圣灵充满的人都会说方言,这没有圣经根据,有的伟大的基督徒不会说方言,但一生并不缺乏圣灵的充满。我们承认有说方言的恩赐发生在一些敬虔的人身上,但上帝使用这恩赐是因地、因时、因人制宜。我们不必刻意追求说方言,但也不必禁止。


4) 灵恩运动强强调神蹟、神医,草根特色会吸引很多人,在今日华人教会里也有影响。



·     我们要牢记身体只有一个,圣灵只有一个;一主、一信、一洗、一神(4:4-5)教会有不同的属灵恩赐,如果神赐给某些人这类恩赐,我们为他们祝福,为众人的好处和神国度努力。自己不必羡慕别人,可以用自己的方式服事荣耀神。不要以为只有说方言才是得救。


Comments are closed.