使徒行传系列(2.03)

使徒行传 14:19~28


从这段经文看到保罗险遭毒手,好不容易死里逃生。路司得的人昨日还将他们奉若神明,今日却反目成仇,可见群众非常善变,朝秦暮楚,出尔反尔。“水能覆舟,也能覆舟”不能依赖。



·     大使命的宗旨是“使人作主的门徒”(太28:19)。使徒一要传福音让人成为门徒,第二是要坚固已经门徒的信心,恒守所信的道(徒11:23)。



·     “门徒”这个词在新约圣经中出现260次,跟“使徒”不一样,出现在四福音和使徒行传中,与基督教宣教运动密不可分,在保罗其他书信中从未出现过。其实“门徒”就是“基督徒”的别称(徒1126)。



·     使徒是主耶稣最早期的学生,他们亲手摸过,亲眼看过,亲耳听过主耶稣的人。保罗虽然半路出家,但后来也成为被上帝呼召出来的大使徒。门徒就是基督徒,是最早知道以及跟从基督的人,从圣灵重生,口里承认耶稣是主,心里相信耶稣是神。他们是在基督里成为新造的人,虽然偶尔会有软弱跌倒的情形,但始终属于永生神这个大家庭里的一分子。



·     初代教会的建制问题。教会随着增长情况越来越复杂,在组织上有缺点。所以使徒叫门徒选出人来管理供给的事,这就是今日执事的鼻祖。他们辅助使徒管理。他们有好名声,被圣灵充满,有人生的经验智慧充足。当时被选的有司提凡,腓力等人。教会的数量和质量都增长起来。教会仅有宣教的热心不够,还要有组织。



·     提前3:8-13对做执事的先决条件也有详细的叙述。执事要具有好的品德,其实每一个基督徒都要以同样的标准要求自己。保罗的社会重男轻女,所提到的女执事可谓破天荒,是后来男女平等的先声。



·     善做执事的自己可以得到美好的地步,并且在耶稣基督的真道上大有胆量。人都是软弱的,但耶稣的宝血让我们成为圣洁的人,并靠着圣灵的帮助大胆传扬基督的福音。教会的监督长老执事同工都是神的仆人。


Comments are closed.