马可福音系列 (4.12)

马可福音 9:1~8, 彼得后书 1:16~18

今日讲题: 登山变像(受苦期第三讲)


() 受苦期 (831~1620)


· 登山变像 (91~8)(续上讲)耶稣带着彼得,雅各和约翰暗暗上了高山,主耶稣改变了形像显出祂是神的荣耀,同时摩西和以利亚也同时显现,并和耶稣谈论祂将在耶路撒冷发生的事。从第5节到第8节接下来谈到门徒彼得的反应及父神的见证。



Ø 彼得的反应(95-6):三位门徒看见主的荣耀形像时甚是惧怕,正如以赛亚书第六章先知以赛亚看见神的荣耀时的敬畏害怕而感到自己的不洁和渺小。他们害怕到不知说什么才好,但彼得的性格使他还是说了很不恰当的话:〝可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。〞尽管摩西和以利亚在犹太人眼中是很伟大的,但他们并不能和弥赛亚耶稣基督相提并论。因此在尊贵的神面前应该静默,千万不要急燥反应去说话,这是我们该学的功课。



Ø 父神的见证(97-8):摩西和以利亚被接走,重要的目的是叫人只见耶稣不见一人,不要高抬一个人到不应当的地位。因此当时有父神的声音从云彩里出来:〝这是我的爱子,你们要听他。〞这是父神第二次从天上发声表达其心意,要我们定睛在主耶稣身上,摩西及以利亚只是神使用的器皿而巳,唯独耶稣才是父神的心意,父神的爱子,我们都要听从的主耶稣基督,才是我们敬拜的对象。历代教会的错误就是看人过于耶稣。云彩遮盖的经历使彼得特别作见证,见于彼后116~18,这种属灵的经历帮助彼得在他的事奉中大有能力来为主的荣耀作美好的见证。


Comments are closed.