马可福音系列 (4.14)

马可福音 9:30~37, 约翰福音 2:22

今日讲题: 第二次预言受难 (受苦期第五讲)


() 受苦期 (831~1620) :受苦期第一阶段主再次预言人子的受害与复活,并有重要教导。


· 预言受难 (930~32):主耶稣有意把更多的时间留给门徒来教导他们,所以主不愿意人知道祂在那里,不愿意受太多的扰乱。主第二次讲解人子将要被交在人手里被杀害,三天后要复活,但门徒听见当时却不明白,但是不敢问祂。直到以后约翰回忆主说的话,记载在约222经文中,所说在主复活后,门徒想起主说过的话,便信了圣经及耶稣所说的,折毁的圣殿三天便建立起来,身体的圣殿,灵性上的转变,关键在于耶稣死里复活的大能。但当时门徒的实际情况还是不明白主的话语。



· 争论谁为大 (935~37):主知道门徒仍不明白受苦及复活的话,让他们有一段时间议论,然而门徒在主受害前还争论谁为大。从此看到主带领的榜样,在带领同工时要留些时间让他们讨论。主知道他们所议论的而主动问他们,令门徒们陷入窘状。主严肃的坐下并教导十二个门徒说:〝若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。〞主耶稣教导了重要的属灵事奉的真理,祂是神反倒虚己成了奴仆的形象,谦卑以致死在十架上,用谦卑束腰作仆人的事,因此父神把祂升为至高。在36-37节耶稣领过一个小孩子来作为例子,表明这个属灵事奉的真理说:〝凡为我名,接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。〞这真理说明凡接待一个最小的,就是接待父神,做在一个卑微的人身上的侍奉, 就是侍奉父神, 这是属灵领袖的事奉原则,这也是谦卑事奉的真理。


Comments are closed.