马可福音系列 (5.03)

马可福音 11:27~33, 马可福音 12:1~12

今日讲题: 耶稣的权柄及恶园户的比喻



() 受苦期 (831~1620) :第十一章末尾在圣殿主耶稣智慧地面对各方面对真理的挑战。



* 辩驳耶稣的权柄(1127~33):祭司长、文士及长老是当时犹太人公会的代表,最大的公会在耶路撒冷就是由这三种人共72人组成。马可记载时不用一个公会整体而提出这三种人,因为这三种人各别有不同的信仰背景,他们各别敌对主耶稣,显出这是属灵争战的高峰。这些人因主耶稣洁净圣殿损害了他们的权威和利益,一起质问主耶稣谁给祂权柄作这些事。当论到权柄时这正是他们最弱的一环,因他们的教导是传统的和形式的,而百姓感到耶稣的教导是很有权柄的。耶稣知道他们内心的诡诈,所以反问他们施洗约翰的洗礼是从天上来或从人间来,其实他们知道答案是从天上来,但不敢承认,同时又不敢说是从人间来,因百姓都认定约翰是神的先知。他们采取逃避和说谎的态度说不知道。主耶稣却满有权柄的说:?我也不告诉你们…。?我们在事奉主的道路上会踫到权柄的挑战,我们应当很谨慎的不逃避和不说谎,可以选择说或不说,甚至有时可能付上生命的代价。主耶稣进一步用恶园户的比喻暴露他们的嘴脸。



* 恶园户的比喻(121~12):这个比喻第一节提到园主对这个葡萄园的工作和安排,有人即园主栽了一个葡萄园,圈上篱笆,代表神拣选了以色列人,并带颇他们进入迦南地,这地西是大海,东是约旦河,南是旷野沙漠,北是叙利亚的高山峻岭。挖了一个压酒池代表这地有丰盛的出产和神的恩典,盖了一座楼代表神兴起士师、先知、君王管理成为一个国家,租给了园户就是拣选了以色列人来管理祂的产业。第2~5节是园主多次打发仆人去收取果子却被园户打伤、赶走、杀害。在第六节最后园主打发要承爱产业的独生的爱子去,却被杀害丢到园外,园主因此要除灭园户,把园转给别人。这寓意以色列多次迫逼杀害先知,甚至要杀害神的爱子,因此北国南国先后被亚述巴比伦灭亡,这样别人(我们)便得着了福音。第10节主引用诗篇的一句话[匠人所弃的石头,巳作了房角的头块石头] ,匠人 (犹太人) 弃绝的石头 (耶稣) 将成为教会的房角石 (根基的柱石)。这些人知道这比喻指他们,就想捉拿祂,但又怕百姓只好离开。

Comments are closed.