马可福音系列 (5.12)

马可福音 14:3~11

今日讲题: 一件当记念的美事(二)


() 受苦期 (831~1620) :第十四章开始是主耶稣最后一周的第四天的行程。



· 值得纪念的美事(143~9)(续上讲)接着在第6节以后,当打碎的玉瓶的香膏在房间充满香气时,有几个人心中不喜悦而对马利亚生气,这个非常不协调的画面是很矛盾的。在马利亚沉默难受时,主耶稣替她说话,主耶稣为这女人所作的教训给我们很大的安慰。特别是凡事为主而作遭到误解责难时,主是知道而替我们说话的。主的教训共有七句话,主为这沉默的女人所说的第一句是[由她罢;为什么难为她呢?]主明显看到犹大及几个门徒心中所想,从另一角度来看,意识到我们有否误解而正在难为一位正在奉献的同工,因而可能减少一些摩擦。第二句和第三句是[她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;]作在人身上的是善事,但作在主身上却是一件美事,这提醒我们,可能有机会做很多善事,未必能有机会做很多美事。根据约十二章,相依为命的马大,马利亚及拉撒路三姊弟,家境并不富裕,但马利亚却把贵重的香膏浇在主头上,给主将要往各各他的路上得到极大的安慰。第四句[只是你们不常有我。] 不是从主的角度,却应从我们的角度,我们一生有多少年月时间奉献给主。第五句 [她所作的,是尽她所能的;] 这教训我们要尽心尽性尽意尽力爱我们的主,这个原则也是主的最大诫命。第六句 [她是为我安葬的的事,把香膏预先浇在我身上。] 我们为主做了有限的一点,主却把这算成很大及很重要。第七句是主要求在传福音时述说记念这件美事,香膏的香气只是短暂的,但作在主身上给祂很大的安慰,却是值得永远激励的美事。



· 犹大卖主(1410~11):主耶稣上述七句的教导,并没有使犹大悔改,心中想着是值三十两银子浇在主身上是枉费,并去见祭司长做出卖耶稣的大恶事,圣经未讲明犹大对耶稣和先知预言的弥赛亚的看法不同而失望,但从第11 [又应许给他银子;] 的上下文来肴,犹大卖主实在是为利而忘义,这是多么的可怜。一方面在房子里听主教导而没有悔改,反而恶向胆边生,受撒但的诱惑,贪财而出卖主耶稣,贪财是万恶之根,在事奉中要引以为戒。

Comments are closed.