以西结书(2.01)

以西结书 3:4~14
以西结的奉差
以西结从祭司的身份转换为先知的身份,从以前的风闻有主,到今日亲眼看见了主。他的眼、他的耳、他的心、他的全人都受了教,神差遣他到被掳的人群中,开始了他的事奉之路。以西结一生分为三个主要的事奉阶段,第一个阶段是在30-33岁之间,他宣讲耶路撒冷遭审判的预言;第二个阶段是在36-37岁之间,他宣讲耶路撒冷周围邻国遭审判的预言;第三个阶段是在50岁,预言耶路撒冷的圣殿重建,之后,他死在巴比伦,葬在一个小城叫作吉费,就在今天巴格达的附近。
以西结奉差的反应
以西结要被神差遣到神的子民之中,这就是先知的使命,不能有任何地妥协,不能有任何地让步。他说“灵将我举起”,心中“灵性忿激”,“耶和华的灵在我身上大有能力”(结3:10-14)以西结初蒙召的时候,神称呼他为人子,神的用意何其好,神的用心何其深!我们虽然不过渺小如同灰尘,又堕落成为罪人,但神还是这样的顾念人、拯救人、抬举人,实在令我们感佩。
“忿激”的原意是“玛拉”,就是苦的意思。摩西领以色列人出埃及的时候,到了玛拉因为水苦没有水喝。耶和华指示他将一棵树丢在水里,水就变甜了。这是神藉摩西行的一个神蹟。这件事让以色列人明白神的权柄和能力,明白只有神说的话才是标准。先知灵性忿激,就是先知的灵里很苦,苦到一个地步,非常的激昂,为什么如此呢?因着以色列人的悖逆,以色列人越发悖逆,先知就越发痛苦。
先知耶利米说:“我若说,我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)这也是以西结的反应:在他的灵里仿佛有一团烧着的火,若不传扬主的名,不传讲主的话,他就过不去,在他里面有一个过不去的负担。这是先知所共有的一个属灵经验,是先知意识所特有的。
以西结的“灵性忿激”是一种高昂的情绪,却不是高兴,而是激动,是热切的,十分兴奋,却有无限的忧苦与伤感,知道神要离开以色列。以色列人不再蒙保守,得恩惠。神要将他带到被掳的人那里去,宣告审判的资讯。

Comments are closed.