以西结书(2.08)

以西结书 6:1~7
我们分三个方面来解释第六章。第一,对以色列众山的宣告,第二,对以色列余民的宣告,第三,对以色列全地的宣告。
一、对以色列众山的宣告
以西结对以色列的众山发出了预言,宣告神的审判。先知在指控时,包括“大山、小冈、水沟、山谷”,也就是涵盖了以色列地所有的山川河谷,还要毁坏丘坛。迦南人究竟是个什么样的民族?为什么神这样憎恶他们呢?为什么神要将他们赶尽杀绝呢?这是因为:
1. 迦南人的邱坛。以色列人不仅忘记了神的恩典,也忘记了神的命令。他们被异教的丘坛吸引,把它们夺过来,在异教敬拜场所献祭,私意崇拜,不圣别、不洁净、不准确。
2.迦南人的恶俗。败坏的信仰导致败坏的生活。当时迦南人邪恶污秽已经到了极点,他们滥交乱伦、同性交合、人兽苟合、使儿女经火等等,神所创造的大地被他们大大的玷污了!神不能再容忍了,要把他们吐出来,好洁净这地。
3.迦南人的设审判。对罪恶滔天的迦南人,神仍然等候他们400年,希望他们悔改。可是迦南人死不悔改, 最后, 神差摩西带领以色列人进入迦南,追讨他们的罪孽。圣经很清楚地解释了迦南人要被除灭并不是因为神歧视迦南人,过于偏爱以色列,乃是出于神本身的圣洁和信实!神同时也因为要坚定祂曾经向以色列先祖亚伯拉罕、以撒、雅各所应许的话,叫凡不悔改远离罪恶的必定遭受神的审判。
这就是先知以西结所处的时代,这就是先知以西结发预言攻击的以色列众山。环顾今天的世代,世人也三番四次地得罪神,拒绝耶稣基督的福音,我们不知道神会容忍多久!圣经已经明说了,当这世代罪恶满盈时,耶稣基督就要再来审判这个世界了!神的愤怒谁能担当?但愿我们都儆醒在主面前,求主接纳我们悔改顺从的心,我们就必蒙恩得赦免!这是祂信实的应许。
二、对以色列余民的宣言
神没有赶尽杀绝以色列民,为他们存留余恩,神拯救一小部分的百姓,使预言的黑暗背景之下照射出一缕璀璨的亮光。但这是他们受到严酷教训之后的事情。神有时候要打垮一个人,为的是使他真正的悔改。这些余民在被掳的经历中记念神,是一种痛定思痛的经验,抚今追昔,何等伤痛。余民们为犯罪而伤心,甚至心灵破碎,因为他们向着神的心不正,失去了贞洁的信仰,有淫念生出来而偏向偶像。他们远离神,随从异教邪说,犯罪作恶。现在他们亲眼目睹了神公义的审判,领略到了神严厉的刑罚,应该切实地悔罪,因而厌恶自己。这就是神的管教所产生这样的效果。(待续)

Comments are closed.