异端论(1.01)

何西阿书 7:8
绪论
  • 此次异端论要讲的,是正统信仰的内涵和历代以来的异端,目前猖狂活动的邪教以及异端的管理问题,以求在普世教会里发生预警、更正和护教。
  • 中文辞典这样解释:凡是违反正道的就是异端。英文Heresy源自希腊语,意为选择,即人选择他信仰的道理。该词在新约中出现七次,含贬义,表示与正统信仰不合的教训,“是没有翻过的饼。”(何西阿书7:8),焦燎四起,乌烟瘴气,让人无法下咽,两面都不讨好。
  • 许多基督徒过的生活就像没有翻过的饼。例如,有人专注重属灵的生活,而忘掉他在社会上作人的本分;有人专注重地上的生活,而忘掉“上面的事”(歌罗西书3:1)等等。一块没有翻过的饼碰不得,吃不得。一个偏重一面的基督徒是不能供应生命去满足人全面的需要的。

第一章 基督教纯正信仰的本质

  • “信仰”在新约中即为描述个人对基督的忠诚和信赖,并借着圣灵经历神的救赎大爱;也用于描述福音的内容或真理,如圣经所说的“真道”。
  • 基督教的信仰,就是指人接受基督和《圣经》中的啓示(一般的和特殊的启示)。
  • 基督教的真理主要是以人的信心为对象,对他的全人而发,亦需理智为辅助。啓示的《圣经》与健全的理性融为一完全和谐的整体,这就是基督教纯正信仰的本质。

Comments are closed.