11月10日有声灵修

活水 十一月十日

在人拥挤的大街上,似乎路都塞住了,但飞跑的车来了,立刻闪出一条路来;我们奔跑天路也是如此,前面看来有许多阻碍,但我们靠着加给我们力量的主,披戴上神所赐的全副军装,勇往直前的时候,也没有什么能阻挡去路。当我们信心刚强的时候,一切都要躲避,伏在路旁不敢动。圣经上记载以色列人出埃及的时候,他们是昂然无惧地出了埃及,他们无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌。
我们的胜利是因我们心中刚强,我们的失败是因为心中惧怕。我们是否得胜,不在乎我们外面的阻挡大小,乃在乎我们心中的力量多少。但有一件事我们当分清楚,刚强不是骄傲,谨守不是惧怕。但也有骄傲的人自以为是刚强,惧怕的人自以为是谨慎,这一定要失败的。
刚强的人是与神的大能相连合,骄傲的人是倚靠自己的本领和办法;谨守的人是与儆醒祷告相连的,惧怕的人是只看环境的可怕;刚强与骄傲,谨守与惧怕,外面看来有些相同,但内里是大不同的,我们也可以分辨自己,我是刚强呢?还是骄傲呢?我是谨守呢?还是惧怕呢?我们若真是刚强、谨守的,我们一定是胜利的。
我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆;不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往那里去,耶和华你的神必与你同在。”(书一9
你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去,祂必不撇下你,也不丢弃你。”(申三十一6


活水(二)
十一

耶洗别的故事我们都知道,他杀了耶和华的先知,那些没被杀的也隐藏了。当时在职的所谓先知都是属耶洗别的,是事奉巴力的,但他们被装扮成了以色列国的先知,他们说话的时候,不奉巴力的名号,也是奉耶和华的名,说预言。从外表看来也像神的先知,因为说话的时候都是用神说,耶和华说,在不会分辨的,人听起来,讲的不错,都是神的话,他们花言巧语,专门说亚哈爱听的话,叫亚哈听了心中舒服。
以色列王亚哈要去攻打基列的拉末,他邀请犹大王约沙法同去。犹大王约沙法从前战胜仇敌,大得尊荣大有资财,就与亚哈结成儿女亲家。犹大国与以色列国是弟兄国,结亲是合理的。但所娶的是耶洗别的女儿,约沙法错上加错,又要与亚哈一同出战。但约沙法心中还有神,就叫亚哈先求问耶和华,于是亚哈招聚先知四百人,这四百先知专投王之所好,异口同声向王说吉言:“可以上基列的拉末去,必然得胜。因为耶和华必将那城交在王的手中。代下十八ll
他们是耶洗别的先知,约沙法听了这些话觉著不对,知道他们不是神的先知。约沙法说,这里不是还有耶和华的先知么?亚哈说,还有一人,只是我恨他,因为他不说吉言,常说凶语。亚哈的先知都是假先知,王爱好什么,他们就说什么:王倾向什么,他们就说什么,从来不违背亚哈的意志说话。神的先知总是听神的话,神怎样启示,他就怎样说,神的吩咐高过一切,高过王的命令,高过自己的性命。因着约沙法的要求,神的先知米该雅被召来了,米该雅对亚哈说:“我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般;耶和华说,这民没有主人,他​​们可以平平安安各归各家去。”代下十八16在神面前有一个谎言的灵,进入那些先知的口,所以他们能异口同声为亚哈说吉语。因为先知米该雅说了神的话,假先知西底家前来打米该雅的脸,说:“耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?米该雅说,你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。以色列王说,将米该雅带回,交给邑宰亚们,和王的儿子约阿施,说,王如此说,把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安回来。米该雅说,你若能平安回来,那就是耶和华没有借我说这话了;又说众民哪,你们都要听。代下十八13—27争战时,有一人随便开弓“恰巧射入以色列王的甲缝里。代下十八33到了晚上王就死了。
主耶稣说,在祂来以先,有许多假先知要来迷惑多人。我们从亚哈的先知和米该亚的史实,就得了很多知识和教训,能知道什么样的人是真先知,什么样的人是假先知,不能只看他们的外表,不能看他们的人数多,也不要怕他们有政权的势力,也不能只听他们自己说:我是耶和华的先知。从前耶和华的先知不瞻徇情面,只说神的话,众先知随着王的所好说假话,而且异口同声向王说吉言,从这点来看就可以识别真与假。可是假先知都得王的奉养,真先知要挨打,又下在监牢里。这也不足为怪,主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。太五11—12


活水(三) 十一月十日

道理的开端第五死人复活
死人复活是救恩的一部分,而且是很重要的,若不信复活的人,他还未得救。旧约时代的人对复活的事不清楚,先知讲论复活事不多,最清楚的一句是先知但以理说的,“睡在尘埃中的必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。但十二2在犹太人中分了两派,法利赛人信死人要复活,撒都该人不信死人能复活。
死人复活不是指着生病之人死了肉体又复活,在旧约以利亚和以利沙都曾叫死人复活。主耶稣在世上的时候,也叫撒拉路等死人复活。彼得传道的时候,也曾叫死人复活。但这些复活的人,是地上的复活,不久,仍是死了,不能长远活着。
这里论到死人复活,是主耶稣亲自所讲的复活,祂说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。约十一25-26
主耶稣所讲的死人复活很清楚,祂说:“差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。约六39-40主耶稣又说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”“吃我肉喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。约六4454
这个复活就是身体得赎,灵魂体都进入永生。当我们初信主的时候,基督生命的灵就进入我们的里面,我们的灵就先活过来。以后在主耶稣来的时候,我们的身体得赎,就是身体从死里复活。活到主耶稣再来的信徒,要在一霎时眨眼之间身体改变成为复活的身体,身体也进入永生,在不死的生命中永远活下去,像基督从死人复活一样。


喜乐的心 十一月十日

你起身往西顿的撒勒法去我已吩咐那里的一个个寡妇供养你。”(王上十七里9

因为我们都太容易只单单注意水桶,而遗忘水源,神就常常变更其供应的方式,好让我们能定睛注目供应的源头。因此之故,以前赐甘霖的苍天,如今却如黄铜般地艳丽晴朗;以前源源不绝的溪流,如今却干涸见底;以前每日供应我们食物的乌鸦,却不再来访。然后令我们惊讶的,神却借着一位穷寡妇来满足我们的需要。由此我们证明神的供应实在奇妙。

我们是神在这世上的代表。在此我们要证明祂的信实。我们的态度、言语、行为,应当处处显示:只有祂才是我们供应的源头,否则祂的荣耀反而会被我们剥夺。鉴察万事的神,时刻注意着我们的需要。祂会满足我们,不是以定额限量,而是“照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里”使我们一切所需用的都充足。


静夜亮光 十一月十日

仆人和主人一样,也就罢了。”(马太福音十:25
没有人能反驳这一句话,仆人若高过他的主人就错了。我们的主在世上时,祂受到怎样的对待?“祂被藐视,被人厌弃。”(赛五十三:3)祂无帐棚可居,祂的工作是背负十字架。世界曾给祂任何安慰与安息吗?“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路九:58)这个冷漠的世界抛弃祂,并将祂钉在十字架上。你若是耶稣的跟随者,并且一直与基督同行,你的属灵生命必将受到别人的注意。他们将如对待基督般地对待你──他们要藐视你。不要期盼当你越圣洁、越像基督时,别人会越尊重你。他们既不珍视磨光的钻石,如何能明白未琢磨之宝石的价值呢?“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?”(太十:25)我们越像基督,祂的敌人就越恨我们。上帝的儿女若受世人欢迎,实在是令人忧伤并且也是不光荣的。听到邪恶的世界为基督徒鼓掌并且高呼:“作得好!”实在是十分危险的。他必须开始省察自己的行为,并鉴察他在何事上作错了,以至于不公义的人会赞同他。但愿我们对主忠诚,不与这个瞎眼的罪恶世界为友,因为它藐视厌弃祂。我们不要寻求尊贵的冠冕,因为我们的主所得到的是荆棘的冠冕。


荒漠甘泉乐侣 十一 何处若有圣灵同在

他在无可指望的时候,因信仍有指望。”罗4:18
按照外表的情形看来,亚伯拉罕再没有丝毫理由可以期望应许的实现了,但是他相信耶和华的话,仍然期望他的后裔多如众星。
我的心哪,你不像亚伯拉罕那样,只有一个应许;在你面前摆着许多应许,许多信心的模范;所以你应当大胆信赖神的话了。

虽然救助也许不立即来到,恶者的势力也许日甚一日,你不要丧胆;你还当刚强、喜乐,因为神最荣耀的应许都是这样成就的
--在最没有盼望的时候成就的。
神的拯救,平常总在我们极端困难、极端痛苦、极端危险才肯出现,好叫我们清清楚楚看见这是神的手指,好叫我们不再信靠眼见和感觉,单单信靠神的话语是最稳妥不过的,因为神的话语在任何情形下都是可靠的。
--濮该斯该(C.H.Von
Bogatzky

记住!眼见停止的时候,乃是信心工作的时候。困难越大,信心越容易工作;天然的能力还留着一点的时候,信心就没有像天然能力完全失败的时候那样容易工作。
--(George
Mueller

 

何处若有圣灵同在
Where the Spirit of the Lord Is

何处若有圣灵同在有平安;
何处若有圣灵同在有爱心。
黑暗笼罩主赐你亮光,
生命有希望,
圣灵同在有安慰和力量。
圣灵同在有平安。

 

艾登司(Stephen R. Adams, 1943 – )在七岁时就开始想写作福音诗歌。他的钢琴教师丽泰是一位牧师的遗孀,她因丈夫骤逝,以授琴来维持一家生计。艾登司的父亲也是一位牧师,他将家中的客室及钢琴,让丽泰每周使用一日作授课之用。

丽泰每周三来艾登司家,课后与他们一家同进晚餐,并参加祷告会。丽泰藉写诗歌来纾解内心的忧伤,每当她带来一首诗歌时,他们就试唱。这启迪了艾登司的童心,也希望自己有此恩赐。

艾登司十三岁时,有一次参加夏令会,在营地的钢琴上,作了第一首诗歌。

他在少年期间所作诗歌并不多,但他想用音乐传福音的心志日益强烈。他经常在教会及退修会中司琴及歌唱,但他完全献身于主是在十七岁那年的一个主日早上。

那年夏天,他高中毕业,双亲正巧迁居印第安那州牧会。他因获得一份“大众传播”的奖学金,独自到举目无亲的麻省,在那城市中,他四处寻找教会。第二个主日,他看到了一个新英格兰式建筑的教堂,就走了进去。在聚会前有三位女士献诗,司琴在一架破风琴上伴奏。她们虽唱得平常,但歌词却深深地打动了他心。她们唱的是:

主耶稣,我曾应许事奉你到永久,
求主常与我亲近,作我良师密友;
主常与我同在,我必不怕战场;
若主常领我行路,我必不至迷亡。

崇拜后,他走到街口,就对神说:“这首歌是我的委身。”

艾登司在廿六岁时获得文学硕士,哲学学士学位。周一至周五,他在一中学教英文,每个周末,他随福音诗歌歌唱家白莱恩(Gene Braun)到处举行音乐会。

两年后,他感到该在教书和专职事奉中作一个抉择。一天课后,他在擦去黑板上所写的讲义时,他感到主在对他说:“我要你写些不会擦去的东西。”于是他真诚地开始了廿年来酝酿的心愿。

他的诗歌多数是信心的体验,是他在生命中对神的回应。

1974年四月,他驶车去俄亥俄州作音乐布道时,半途中见一团黑云迎面而来,他知道他躲不过这旋风,于是急速停车,奔入一家俱店,蹲在地上,将一沙发倒覆在身上。旋风吹毁了这幢房屋,风停之后,他费了好大的劲,才自瓦砾中爬出来。这个经验使他写了“风暴中的平安”(Peace in the Midst of the Storm)。

本诗歌是他和白莱恩在一个奋兴会中,圣灵特别动工,在决志时,有十多对夫妇走向讲台;他在牧师祷告时轻轻伴奏,这首诗歌自然即兴而成,于是他左手弹奏,右手写下歌词。事后他告诉友人,那一刹那是他最蒙祝福的时刻。

中英文圣诗集参考
英文歌名 Where the Spirit of the Lord Is

教会圣诗   365
欢欣赞美   385
校园诗歌I   
244

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.