12月5日有声灵修

活水 十二月五日

所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆;这原是你们的荣耀。”(弗三13

多少信徒因别人的患难而丧胆,有逼迫试炼来到,受患难的不过是几个人,并不是全体的信徒,亲身经历患难的人,还没有丧胆,但许多旁观者却丧胆了。保罗传福音给以弗所的教会,受苦的是保罗自己,保罗没有丧胆,仍然和从前一样,以弗所的信徒并没有受患难,却因保罗而丧了胆。这些人真是胆量太小了,丧胆的原因不是因为亲身经历了患难,乃是因了患难的风声,因别人受患难而丧胆了。

患难是会伤害人的,但患难的风声却不会伤害人,多少人都在患难的风声中吓倒了,逃跑了,隐藏了,我们的胆量实在太小了。胆量小,是显明我们的信心太小。

古时的圣徒中有一位不怕风声的,就是尼希米;仇敌多次吹风威吓他,他都置之不理,只管倚靠神的力量作刚强人,坚持神的工作。仇敌有时候不情愿费大力量与神的儿女为敌,如果能用风声把他们吓倒了,这倒是最简便的策略,果真就有多少属神的人中了撒但的阴谋,被风声吓倒了。

不光是软弱的信徒能被风声吓倒了,有时大有作为的人也能被风声吓倒了。以利亚是大有能力的先知,也曾因妇人耶洗别的一句话吓跑了。

耶和华对基甸说:“现在你要向这些人宣告说:凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。”(士七3)在神的争战中,神不用胆怯惧怕的人。


活水(二) 十二月五日

人子阿,你本国的子民在墙垣旁边,在房屋门口,谈论你,弟兄对弟兄彼此说,来罢,听听有什么话从耶和华而出。他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是载的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。他们看你如善于奏乐声音幽雅之人所唱的雅歌;他们听你的话却不去行。看哪,所说的快要应验;应验了,他们就知道在他们中间有了先知结三十三30—33

这是先知以西结时代的民众,他们从外表看来都很热心,爱听先知的讲论,先知所讲的对他们也有很大的吸引力,好像音乐家所唱的雅歌,他们弟兄与弟兄彼此勉励,到先知那里去聚会,看来都是热心爱神的民,神看见了他们的行动,也看见了他们的内心,神听见了他们口中所显的爱情,也看见了他们每日的行动,他们却在追随财利,先知所讲的话,他们听了却不去行,神把他们的行为和口中所说的,心中所存的,都告诉了先知以西结。

人有时可以欺骗先知,但不能欺骗监察人心的神,不论是心里所存的,口中所说的,手中所作的,神都看见,也都知道,若不是神看出了他们里外的情况,告诉了先知,也许先知以为这些来聚会的民众真好,都坐在那里规规矩矩,聚精会神听道,唱诗祷告,多么爱神。等到他们离开先知,就成了另外一个人,完全变了样,心中追随财利,行各样不合理的事,但神揭露他们的罪恶,指出他们的本质。主耶和华如此说,你们吃带血的物,仰望偶象,并且杀人流血。……你们倚仗自己的刀剑,行可僧的事,人人玷污邻舍的妻。……结三十三25—26

就是这些人又到先知那里去聚会,坐在先知面前仿佛是神的民,而且口中多显爱情,听先知讲道如同听音乐家所唱的雅歌。所以神借先知对他们说:看哪,所说的快要应验;应验了结三十三33。就是各样临到他们的灾祸。

如今我们也是属神的子民,受洗进入了神的教会,每礼拜日到会堂中听传道者讲道,口中唱爱主的赞美诗,也像在先知以西结面前一样。神的眼睛也看见了你的行动,听见了你的歌声,但要知道,祂也看见了你的内心和你的行为,你手所作的一切事,祂没有一样不知道的,你若不是用嘴唇亲近主,心不是远离主的人,神必看顾你,保守你,赐恩给你。

你若像先知以西结面前的民众,也当听主所说的,看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他启二十二12叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的;并要照你们的行为报应你们各人启二23


活水(三) 十二月五日

关于神的国,只有一个,从天上到地上连阴间和火湖都在神的权下。这好像人的国,监狱中关的是破坏法律的人,但是监狱仍是国家的一部份。主耶稣拿着死亡和阴间的钥匙(启一18),所以死亡和阴间也是神国的一部分,所监禁的都是违犯神的话,而不接受救恩的人,和不听神话的天使和邪灵,撒但和他的使者。

天国就是神的国,也是基督的国,我父的国,爱子的国,圣徒的国,主的国,虽然名称不同,就是神和诸圣者的国。到主耶稣再来的时候,天国就降临到地上,到了千禧年之后,神国的中心就是新天新地的圣城耶路撒冷。神国的权柄达到宇宙的每一个角落,神创造所到之处,都属于神的国,是极广泛而且久远无穷无尽的国度。

神的国和天国是一个国的两个名称。

耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音。太四23耶稣来到加利利,宣传神的福音说:日期满了,神的国近了,你们当海改信福音。可一14-15

耶稣又设个比喻对他们说:天国好像人撒好种在田里。太十三24神的国如同人把种撒在地上。可四26

天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。太十三31神的国……好像一粒芥菜种,种在地里。可四30-31

有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。太十六28有人没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。可九1

耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的正是这样的人。太十九14耶稣看见就恼怒,对门徒说:让小孩子到我这里来?不要禁止他们;因为在神国的,正是一这样的人。可十14

耶稣对门徒说:我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。太十九23-24耶稣周围一看,对门徒说:有钱财的人进神的国,是何等的难哪!……耶稣又对他们说,小子,倚靠钱财的人进神的国,是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。可十23-25

但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。太二六29我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。可十四25

我们引了以上几处圣经,就知道神的国,天国,人子的国,父的国,是一个国。从来没有一个王把自己的国分为两个,但一个国可以有几个名称。


喜乐的心 十二月五日

雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我我就必以耶和华为我的神。(创二十八20-21

在你初得救时,你是否也曾向神起誓?虽然在你这么做之前,你也许也和雅各一样,与神讨价还价地办交涉。你的存心是正的,在你踏上祂的路径时,你向祂所发的心愿也是好的。

但你是否也像雅各,在那天早晨过后,就把所发的誓言完全抛诸脑后?他继续向东行,非但不倚靠神,反而心中暗自开始盘算,要如何才能步上成功之路。他不倚靠那位他曾向之许愿,求祂保守他,给他食物吃、衣服穿的神,而完全倚靠自己的聪明。雅各真是我们的最佳代表!他仰望神,却倚靠自己的聪明。然而神为这位聪明的雅各预备了一个更聪明的对手,就是拉班。就这样,在接二连三的挫折之下,雅各一步一步被逼回原来的盟誓。到最后他只能承认自己一点也不能蒙神的怜悯。


静夜亮光 十二月五日

耶和华又指四个匠人给我看。(撒迦利亚书一:20

在本章所叙述之异象里,先知看到四个可怕的角。它们互相推撞,要将最有力者打败。先知问道:“这是什么意思?”回答说:“这是打散犹大的角”(亚一:21)。呈现在他眼前的是一些压迫教会的势力代表。四个角代表了教会从四方八面受到攻击。先知有理由感到惊慌;但是突然在他眼前出现了四位匠人。这四位是上帝找来要打碎这些角的。上帝总会寻找人来为祂作工,并且总在适当的时刻找到这些人。没有工作需要时,先知并未见到匠人;一旦角出现了,匠人也就跟着出现。更重要的是,主找到足够的人了。有四个角就必须有四匠人。上帝也找到了合适的人。并不是四位用笔写作的文人,也不是四位设计蓝图的建筑师,乃是四位能作艰辛工作的匠人。当角制造麻烦时,上帝就找到了匠人。你不必为教会的软弱而烦躁激动。从看来不可能之处出现了使徒,从最幽暗的贫困中升起了先知。主晓得到何处去寻觅祂的仆人。祂已有众多有能力的仆人随时待命,只要祂发号施令,他们就会立刻出击。争战是主的,祂必定得胜。但愿我们能一直忠于基督,而祂,在适当的时刻,总会起来保卫我们。


荒漠甘泉乐侣 十二月五日 遵神旨意

耶和华阿,我晓得人的道路不由自己。行路的人,也不能定自己的脚步。10:23求你……引导我走平坦的路。”诗27:11

许多人非但不听从神的指导,反要指导神;非但不跟神走.反要神跟他走。--盖恩夫人(Madame Guyon

遵神旨意

Whatever He Wants for Me

降服在神完美的旨意中,不敢稍违主令。

虽然祂带领我远去他方,愿祂旨意成我祝福。

 

我不能违祂美旨而前行,为祂心意我活。

我一切言行愿合祂计划,因我是祂重价所赎。

 

(副歌)

主命何事我必作,祂的旨意我当知。

主领何方我必往,祂的道路我必循。

我必定要听从主的话语,

我立定以祂的旨意为我的抉择。

主命何事我必作,祂的旨意我必行。

 

这是一首基督徒向神委身的诗歌。作者是廿世纪特别有恩赐布道家李沐恩(Louis Paul Lehman,1914-1986)。他出生在美国芝加哥,六岁时在主日学接受主,九岁开始传扬主福音,十二岁时,已是有名的少年讲员。

十五岁时,他父亲在宾州福兰克林成立教会,他担任总务及音乐主任,同时他开始了福音广播的工作,前后达四十年之久。他有创意的节目和他嘹亮悦耳的嗓音,每日传播世界各地。

1941年春,他在百忙中抽暇成婚;妻子的音乐恩赐,是他布道工作上的得力助手。李沐恩虽然祇受八年教育,但在19521954年,他先后荣获两间著名神学院的博士学位。他的口才流利,讲章有力,因此许多教会及圣经研习会都邀他主领。

1942年国际青年归主运动成立,李沐恩是四十二位发起人之一。1946年,他接受俄勒冈州波特兰市一刚成立的小教会聘牧,在五年半内,该教会成长迅速,会友增至五百人,拥有自建的教堂,且有庞大的宣教计策。

1952年,李沐恩赴密西根州,牧养田瀚(Dr. M. R. DeHaan)所创立的各各他教会,并展开他的福音广播工作,使主日崇拜的人数,不久就增至一千五百余人。1964年,李沐恩迁居加州,在门诺会教会牧会,并参与该会在电视上的事工。1984年,他因心脏病需休养而退休。

这首诗歌是他在波特兰牧会时,参加一个宣教士会议,与会者热烈讨论有关“神的旨意”。当时的概念是“知道神的心意,继而遵行之”,但必须先对神委身,才能明白神的旨意。

这个意念不断地盘旋在他心中,直到“合神心意”脱口而出,于是他写下“祇要祂说,我愿聆听;我已决定,祂的旨意是我的决择。”他作了曲,由妻子配上和声。这首歌当时并未付印,祇在他的广播节目中播放。数年后,他在密州的教会时,有一福音影片公司,要制作一部歌唱布道家方登(Tony Fontane)的影片,并由方登独唱。方登抵达影片场时,原订的作曲家尚未将新歌寄到。李沐恩的妻子是方登的伴奏,影片公司问她可有尚未出版的诗歌,主题是“对神的委身”;于是她想到了这首诗歌,方登看了甚喜,就采用在影片中,后来有十六位男歌唱家都把它灌制在唱片中,风靡一时。

Comments are closed.