3月25日有声灵修

活水 三月二十五日

 

  神的审判不像人的审判,人的审判是以事而定,神的审判是以人而定。神多给谁就向谁多要,多托谁就向谁多取;有的人禀性和善而聪敏,有的人生来就愚蠢而多犯罪;他们的善性与恶性都是从先祖遗传下来的。审判若是以事而定,就不公义了,但是人不知道人的心,所以必须以事而审判,然而神的审判却是因人而定,因为祂能鉴察人的内心,也知道事实的真情。所以在先知书上说:“恶人若回头离开所作的一切罪恶,遵守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡;他所犯的一切罪过都不被纪念,因所行的义,他必存活。……义人若转离义行而作罪孽,照着恶 人所行一切可憎的事而行,他岂能存活么?他所行的一切义,都不被纪念,他必因所犯的罪所行的恶死亡。”(结18:21-24

 

  这是神公义的审判,对义人与恶人审判的原则。所以有时某人在人看来是很好,没有多作什么坏事,却受了很严重的报应;有时罪人悔改,却满得神的赐福,我们常觉得希奇,这乃是神在地上在今生公义的审判,因为神是以所给予的为标准。信主的人虽因耶稣基督得蒙赦罪,然而我们若在肉体中犯罪,肉体仍要在地上按著神的律法在肉身上定罪。比如信徒偷盗,不能因为他是信徒而不被拘禁,仍要在地上因律法象世人一样而受肉体的刑罚。

 

  主耶稣虽救我们脱离律法,不因律法得救,也不靠律法行事,但信徒在肉身中犯了律法,肉身在今世仍要受律法的审判。在普天下人受试炼的时候他也不能幸免。


活水(二)三月二十五日     

 

       主耶稣又用三个仆人,比喻天国的两等人和他们所要得的奖赏。第一个和第二个领了主的银子,一点不耽误,随即去做买卖,领五千的又赚了五千,领二千的又赚了二千,他们连本加利都交给主人,主人称赞他们是又良善又忠心的仆人,都得良善与忠心的报答。(太25:14-30)。在国度里一同与主人享受福乐。

 

       第三个仆人是领一千的,主人分银子是按他们的才干分的,若是领一千的也和前两个仆人一样忠心赚了一千,主人也要给他同样的报酬。我们现在看一看这第三个仆人为什么被扔在天国以外的黑暗中。他到主人面前来,说:“主阿,我知道你是忍心的人。”这里所说的主就是主耶稣自己,主耶稣是有慈心,良善公义的,他说主是忍心的人。他对主不认识,那么他为什么要到主那里作仆人,他来到主面前不是为了得拯救、为了传福音,是另有企图。

 

      他又说主:“没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,”他把主看成是极不讲理的人。就是最愚蠢的人也不能说出这样的话来,主已经给了他一千银子为资本,如何能说主没有种就去收割,没散就去聚敛呢?这人的话全是谎言,而且是羞辱主名的。他又说:“我就害怕”他的害怕是因为他错认了主,主在荣耀中降临的时候,他威严的荣光对恶人来说是可怕的。但他第一次来的时候,如同羊羔是那么柔和谦卑,可亲可爱。爱里没有惧怕,他一点爱主的心也没有,所以充满了恐惧。他既然害怕,就更当去作工。他却把银子全埋在地里。主人虽然给了他一份恩赐,他并没有使用,他把一千银子埋在地里。

      所以主对他的判语是“又恶又懒。”凭他的口定了他的罪,他前半所说的话是恶,后半所说的话是懒,又恶又懒加在他的身上正合适。

 

       前两个仆人因为又良善又忠心。他们不受审判,而且因殷勤作工进入天国享受主人的快乐。领一千银子的人受到了公义的审判,被扔在天国以外的黑暗里,在那里哀哭切齿。这个仆人是否信主的,或混进教会中,而且得了一份职务。当审判的日子,就是主来的时候,他得了他当得的报应。他本来列在我们数中,并且在职任上得了一份。1:17主把他的一千给了那有一万的忠心仆人。就是那不在最大使徒以下的那位。


 活水()  三月二十五日

 

       亚伯拉罕虽然蒙神赐福,也包括地上的福,但他没有重视地上的东西,他所爱的是神所立的基督,和天上的家乡。写希伯来书的人被圣灵感动,为亚伯拉罕作见证说:亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去。……他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。……又承认自己在世上是客旅,是寄居的。……他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。11:816

 

        亚伯拉罕的信心是有目标的,不是空信。他信了真实的事情,就是基督和天上的家乡。地和其上一切所有的,有一天要被毁灭,所以亚伯拉罕不留恋地上的家乡,要得着永存的家乡,就是神为信祂之人所预备的那座有根基的城。以撒、雅各也是如此,虽然神应许他们的后裔要成为大国,他们的目标也是在天上,也是等候神所应许的基督。以撒为雅各祝福说:愿全能的神,赐福给你,使你生养众多,成为多族,将应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔。28:3-4

 

       神应许亚伯拉罕的福中最大的就是他的那个子孙,要从雅各的后裔中而来。雅各也非常重视这个子孙,他立犹大为传统基督的祖先,他临去世的时候说:犹大阿,你的弟兄们必赞美你,……圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。49:10雅各所注重的仍是神应许亚伯拉罕的那一个子孙,在他的祝福中,细罗、那赐平安者,即万王之王:万民都要归顺他。

 

       雅各对法老说:我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年、日,又少又苦。不及我列祖在世寄居的年日。47:9雅各说他是寄居的,他列祖也是寄居的,他们都是盼望天上家乡的人,他们信心的目标都在神那里,都在基督身上。地上的神蹟不过是信心确实的凭据,就是信神而得的凭据,使我们借着神为我们成全地上的事;而更信永生里的事。


 喜乐的心 三月二十五日

 

  使我认识基督晓得祂复活的大能。”(腓3:10主耶稣还在世上时人们透过不同的方式认识祂。有些曾从祂手中领受了许多好处有些则曾依偎在祂胸怀中有些曾触摸祂外衣的䍁子有些曾被祂洗脚。另有些则早在祂公开出来传道之前就已认识祂,亲眼目睹祂的智慧与身量如何在三十年中日日增长。这些都是局部的地方性的个人的。今天主耶稣已复活升上高天我们只能透过圣灵去认识祂。我们现在所认识的主是当年那些亲手摸祂或亲身被祂触摸的人在那时候所未能体认的。因为今天我们所看见的乃是复活的主 超越一切界限的那一位。主的教会迄今能持续近两千年之久就是因为不断有人看见那位复活的主。


静夜亮光 三月二十五日

 

  人子。(约翰福音3:13        我们的主常常用这个称谓──“人子”。倘若祂能选择,祂可以称自己为上帝的儿子、永在的父、奇妙、策士、和平的君。但是请看耶稣是何等谦卑!祂宁愿称自己为人子。让我们向救主学习谦卑的功课,永不热衷于寻求尊贵的头术或高傲的学位。不仅如此,在祂的名字中有更甜美的含义。耶稣如此爱人类以至祂喜欢尊重人。这真是一个极高的荣誉,是人类的最高尊严,耶稣是人的儿子!祂展示这个名字,在人类胸前挂上高贵的记琥,并显明上帝对亚 伯拉罕后裔之爱。每当祂称个己是人子时,祂从亚当子孙头上放射出光辉。这名字还有更珍贵的含义。耶稣基督称自己是人子,为了表明祂与属祂之人的合一和对他们的关爱。祂提醒我们可以不存惧怕地亲近祂。我们可以将所有的忧伤和困难交给祂,因为祂曾经历过。因祂曾为“人子”,亲自遭受过苦难,所以祂能安慰我们。颂赞归于万福之耶稣!祢这甜美的名字使我们认识祢是一位元长兄、一位朋友。祢的名字让我们永远纪念祢的恩典、祢的谦卑、祢的大爱。


荒漠甘泉 乐侣  三月二十五日

 

牺牲的爱

 

  有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多;因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。12:42-44两个小钱是一个顶小的数目,可是在她却是毕生所有了。她是一个穷寡妇,既没有儿子供养,又没有亲戚朋友赒济。但是她竟把她一切养生的都投上了。这岂不是太愚昧么?

 

  如果是我们,绝不如此。因为神并不缺两个小钱。在当日祂所要的是十分之一,并不是一切所有的。况且这是捐,不是税;没有出钱的必要;何不将两个小钱留下暂时度饥呢?啊,她不是这样,她竟把她一切所有的都投入库里。因此,她来的时候是穷,她去的时候更穷。

 

  她果真愚昧么?其实我们的聪明比她的愚昧更愚昧呢!她知道她所作的是什么。两个小钱虽是无几,可是已经表尽她爱神的心了。她藉这件事把完全的爱浇在神身上。她宁可自己饿死,不肯在爱神的事上落后。她看神是配得她不顾性命的爱的。神既是她爱的对象,当然在她寡妇生活中不再觉得孤单、贫穷了。她投了她一切养生的两个小钱,并不宣传,不声不响走了。人不屑去睬她一睬,可是神的儿子主耶稣知道她所作的是什么。

 

  祂不称赞富人所投的银子,却称赞寡妇所投的两个小钱。主的称赞是无价的宝贝,不是银子能买得的,只有完全的爱心才能赢得。而且,圣灵也不将她的名字启示出来,这是要我们每次提到她时,不能叫她的名字,只能说她所作的。她所作的就是她的名字。

 

  我们说‘马利亚’,就可以把她打碎玉瓶用真哪哒香膏膏主耶稣的事省说了,可是对于没有名字的她,我们就没有办法将她‘把她一切养生的都投上了’的事藏起来。主要我们以后的信徒尊敬她。她在地上,虽仅是一个无名的寡妇,然而在那更美之地,却有何等荣耀和尊贵的地位!她真是绝顶聪明,两个小钱换得了神的爱、主的称赞、信徒的尊敬、荣耀的地位……这是全世界顶上算的交易!--醒

 

牺牲的爱

Something for Thee

 

主,祢牺牲的爱已赐给我,

主,我不愿为己留下什么;

我在爱中景仰,将我心愿还偿,

今将供物献上,奉献于祢。

 

主在施恩座前,为我求父,

我的信心软弱,惟靠耶稣;

助我十架背上,将主妙爱宣扬,

以祷告或歌唱,奉献于祢。

 

赐我忠诚之心,像祢真诚,

从今开始表现,每天显明;

勤作爱心工作,喜爱行善,扶弱,

领人进入天国,虔诚奉上。

 

此生所有一切,皆祢所赐,

终生为我恩主,苦乐不辞;

有一日见祢面,因祢救赎恩典,

得享永福无限,虔诚奉上。

 

  金钱的奉献,对许多人是剩余的一小部份,唯独圣经上这个穷寡妇却把仅有养生的钱全数献上,这是她回报神牺牲的爱。

 

  这首诗的作者费尔普(Sylvanus D. Phelps, 1816-1895)是1636年美国康乃狄格州拓荒者费威廉(William Phelps)的后裔。 他获布朗大学学士后,再进耶鲁神学院攻读神学,毕业后,1846-1876间在康州数浸信会牧会。 1876年,他辞去牧师之职,主编基督教杂志。 布朗大学赠他神学博士学位,并请他担任校董。

 

  费尔普的著作甚丰,他在大学时,就开始写诗,他的“圣地游记”(Holy Land)出版后,再版九次。 “牺牲的爱”作于1871年,是应劳瑞(Robert Lowry, 1826-1899,见五月十四日)之请为出版一本主日学诗歌集而作,而由劳瑞谱曲。

 

 

 

Comments are closed.