4月17日有声灵修


活水 四月十七日

 

  以色列人出了埃及,过了红海,到了西乃的旷野,神向他们宣告大会,要在西乃山上给他们宣布律法。当时的会众分了三种等级:

 

  民众自洁,在西乃山界线的外面敬拜神,他们听见雷轰、闪电、角声,又看见全山冒烟,就远远的站立发颤。

 

  亚伦、拿答、亚比户,并以色列七十个长老,都上了山,远远的下拜。

 

  惟有摩西上到山顶,进入云中,在耶和华的荣耀里。

 

  圣殿也是分了三层:至圣所,惟有大祭司一年一次带着血进去;圣所,众祭司可以进去服侍会幕;外院子,众百姓都等候在这里,不敢擅入圣殿。

 

  但如今西乃山的烈火、雷轰、闪电、密云、角声—-就是神的震怒,都因主耶稣的死,在信徒身上消灭了,拜神的路从此开通:不在西乃山上,也不在耶路撒冷的圣殿中,信主的人可以随时到神施恩的宝座前求恩惠、求怜悯,随时可以到神所在的光明中与祂相交。当时摩西所得的荣耀是渐渐退去的,因为是从外面照上的,信徒的荣光乃是荣上加荣,直到变成主的形状。

 

  摩西是代表律法之下的荣光,信徒却是生命里的荣光。好象两个女子,一个是装饰的美,一个是生成的美,装饰的美是会退去的,生成的美是不会退去的。肉体生成的美也会渐渐衰老的,然而信徒永远之生命的美,是不会衰老的美丽,乃是荣上加荣,新约之下的圣徒和旧约之中的圣徒所得的恩就是这样不同。

 

  “你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”(弗2:13


活水(二)四月十七日

 

       信主的人,特别是热心事主的人,都愿意明白神的旨意,因为行在神的旨意中是蒙神喜悦的。

 

       神有几个大的旨意是很显明的。神说有就有,命立就立,万有按神的旨意被创造。神预定基督来到世界为拯救世人,这是神的旨意。神愿意万人得救,将福音传给万民听,得人归他自己。这是神的旨意。神要从万有中清除罪恶,把背叛的都丢在永火里,再创造新天新地,这是神的旨意。我们也天天为神的旨意行在地上如同行在天上祷告,神这一切的旨意是信祂的人所应当知道,应当明白,应当记住的。热心追求神旨意的人都应当先明白这些神伟大的旨意。

 

       其次在我们每日的生活中也愿意知道自己所作的事是否是神的旨意,这也是很重要的。在我们的生活中,所要作的事是属善的还是属恶的;是光明的还是黑暗的;是为了神的荣耀还是贪爱世界;是出于爱还是恨;是事奉神还是事奉玛门。住在我们里面的圣灵,能帮助我们衡量自己的意念是否是神的旨意。

 

       保罗说:你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。(5:15-18)

 

       保罗对帖撒罗尼迦的教会说了好些劝慰的话:要作光明之子,要儆醒谨守,把信心当作护心镜,把盼望当作头盔,彼此劝慰,互相建立,用爱心敬重教会里劳苦的人,不以恶报恶,要彼此相爱,追求良善,常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。(帖前5:6-19)保罗所说的是神在基督里所定的旨意,不消灭圣灵的感动,就结出各样仁义的果子,被圣灵充满就得着能力,为主活着。

 

       若是信徒心中有罪不肯离弃,或是自己的愿望不合神心意,就很难明白神的旨意,听了圣经上的话也没能力去行出来,因为在他心中嘈杂的声音大过了圣灵在里面的声音,就不能明白神的旨意。正如雅各所说:嘿,你们有话说,今天明天我们要往某。城里去,在那里住一年,作买卖得利。这样的人不明白神的旨意,我们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。(4:13-15)
因为他要到某城去作买卖得利,贪爱世界,所以不能明白神的旨意,只好说:“主若许”。


 活水()   四月十七日

 

       “虽然如此,官长中却有好些信祂的;只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。这是因为他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。(12:42-43)

 

       这些官长虽然心中信主耶稣,但他们口中没敢承认主的名,他们不敢像尼哥底母,他也是法利赛人,也是犹太人的官,他信了主以后,敢在法利赛人面前以律法为主耶稣辩证,而且在主耶稣被举起来之后,他敢带着一百斤香料为主耶稣安葬。

 

       这些官长也不敢像亚利马太约瑟,虽然也是暗暗地作门徒,在主耶稣死了以后,他敢去求彼拉多要主耶稣的身体,葬在自己的新坟墓中。他们二人的名字都记在圣经中,传扬到圣经所到之处,在圣徒中得了荣耀,更在神面前得了荣耀。当人逼迫主耶稣的时候,显露了各样的心意,从前是这样,如今也是这样。许多人信了主耶稣,他口中不敢承认。保罗说:人心里相信,口里承认,就必得救。在平安的时候,口里承认心里不信的人也不少。到患难的日子,心里相信,而口中不承认的也很多。我们知道,那口里承认而心中不信的人是不得救的,那心里相信而口中不承认的人,只有主自己来审判了。

 

       口中不敢承认主耶稣的人,不敢为主作见证。甚至于也不敢对自己的孩子讲主耶稣。所以他的孩子也都未信主,跟随了世界,因为他不真知道耶稣是谁,他心中痛苦很大,因为孩子走了灭亡的道路;这是因为他爱人的荣耀过于爱神的荣耀,和法利赛人一样。

 

       有人以为彼得也三次不认主,但是彼得在当时就悔改了,痛哭了一场。这等不敢在人面前承认主的人,他若是心中还相信,必要及时悔改。

 

       将来在天城之外有一等人是胆怯的。得胜的必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。(21:7-8) 因为他们没及时悔改相信主耶稣。


 喜乐的心 四月十七日

 

  “门徒称为基督徒是从安提啊起首。”(徒11:26

 

  圣经使用基督徒这名称是指“基督人”或“属基督的一位”但它绝无“耶稣人”的意思。耶稣是个人的名字而基督这名称则既富个人性又有包容性。基督徒是基督的一部分基督是头基督徒则是身体上的各个肢体。(林前12:12)我们因为能称自己为“基督徒”而感到喜乐。

 

  耶稣这名字基本上是用来称呼在世时的人子。当耶稣还在世上时祂所显现的自己无论在道德上、人格上都是所有人中最完美、最独特的。没有人可以接近祂也没有人可以与人子合而为一。但“耶稣”这名字的意思也是“救主”。祂来世上是为拯救我们脱离罪恶然而我们无法与祂救主的身份联合一直要到祂死而复活祂将我们高举我们才能与被提升至高天宝座上的荣耀基督合而为一。


静夜亮光 四月十七日

 

  我们愿意见耶稣。”(约翰福音12:21

          人类不断增加的呼声是:“谁会给我们好处?”人从地上的安逸、享乐及财富中去寻找满足。唯有悔改的罪人明白,这世上只有一件美事:“哦,我知道在何处可以找到祂!”当他真正醒悟,感到自己有罪时,即使你在他的脚前倒下一堆黄金,他仍然会说:“把黄金拿走吧,我只要找到祂。”一个人能将他所有的愿望集中在一件事上是一种福气。倘若他尚有五十种不同的欲望,那他的心就如同一池发臭的死水会滋生病菌。但是当他所有的欲望引入一条管道时,他的心便成为清净的河水,快迅奔流、灌溉田地。人的愿望专注在基督身上是何等快乐啊!耶稣成为人心灵之愿望时,就是上帝在人里面工作的有福记号。这样的人不会只满足于宗教。他会说:“我要基督;我必须拥有祂。宗教仪式与我何益?我要祂。当我口渴将死时,你只给我空壶。把水给我,不然我要死了。
耶稣是我心灵之愿望,我愿意见祂!”你是否也有这样的恳求?把需要耶稣当做你唯一的愿望?若是,你离上帝的国不远了。你是否能说:“我愿意放下一切成为基督徒,我愿意撇下我想要的一切,只要我能知道自己在基督内有份。”?那么,放下所有的忧虑,大大喜乐!主爱你,你即将见到白昼之光。为你的自由欢欣吧,因为基督已使你得自由。


荒漠甘泉 乐侣 四月十七日 耶稣珍宝

 

  ……是耶和华的手作成的……(12:9)

 

  几年前,在非洲矿中发现了一颗有史以来从未有过的大金刚石。人把它进贡给英皇,作他冠冕上的饰物。英皇就把它送到荷京阿姆斯特坦(Amsterdam),交给一个世上最著名的宝石匠,请他切磋。你想他怎样作?

 

  他拿起这无价之宝来,先刻了一个深痕。然后拿起铁锤来把它狠命一击。看哪!一块世上仅有的宝石顿时一裂为二。啊,荒谬!该死的宝石匠,闯了弥天大祸!

 

  事情并不是这样,那一击是曾经过好几星期的考虑和计画。绘图、打样,曾花了许多功夫。它的性质、硬度和里面的裂纹,都曾经过详细的研究。英皇所委托的这人,是世上宝石匠中第一名手。

 

  你说那一击是击错了么?这是宝石匠技术最高的表演。那一击使那块宝石成了世上最玲珑、最眩耀的两颗金刚钻,那一击实在是它的拯救。

 

  有时,在你的生活中,神也把你猛击一下。挂泪、流血、丧志、灰心,你说那一击是击错了。可是并没有,你是神的无价之宝,神是你的宝石匠。

 

  有一天,你将作神冠冕上发光的宝石。现在你既在祂手中,祂知道怎样对付你。若不是神的爱所许可的,没有一击能临到你。--马克康该(J. H. McC)

 

耶稣珍宝

When He Cometh

 

当主回来,当主回来收聚祂的珍宝,

一切珍宝,贵重珍宝,祂心所喜爱。

 

祂要集合,祂要集合祂国里的珍宝,

明亮珍宝,纯洁珍宝,祂心所喜爱。

 

信主儿童,爱主儿童,就是主的珍宝,

祂的珍宝,贵重珍宝,祂心所喜爱。

 

(副歌)

好像晨星发光辉,装饰主荣耀冠冕,

珍宝夺目真辉煌,显出主光荣。

 

  儿童主日学常唱这首圣诗。 主日学老师也告诉我们,耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们.因为在神国的,正是这样的人。”(路18:16) 主爱儿童,儿童是主的珍宝,他们是主荣耀冠冕的装饰。 儿童丧礼时,常唱此歌以慰其亲友。

 

  一块石头必须经雕琢才能成宝石。愈贵重的宝石,经过愈多的凿琢。
我们都是顽石,必需经主琢磨,除去杂质,雕刻成形,才能成为亮丽的瑰宝。

 

  这首圣诗是古欣(William O. Cushing, 1823-1902)在1856年,根据玛拉基书3:17 万军之耶和华说,在我所定的日子,他们必属我,特特归我。”为他主日学儿童所作的诗。

 

  古欣出生于美国麻州,在基督徒门徒教会牧会廿年。 1870年他妻子去世,他也中风,病愈后不能再讲道,被迫退休。 他向神祷告,求神指示他如何事奉。神垂听了他的呼求,赐他作诗的恩赐,一共写了三百多首福音诗歌,感动了许多人。
他的圣诗大多由孙基(
Ira D. Sankey),劳瑞(Robert Lowry)及罗德(George F. Root, 1820-1895)谱曲。 这首诗歌是罗德谱曲。
古欣是个乐善好施的传道人,时常囊空如洗,但充满属灵的丰盛;他无家可归,到处有友人,处处是家。

 

  关于这首诗歌有好多轶事,有一位牧师乘一英轮自欧返美,途中他经三等舱时,见有不少各国移民,他建议举行一个诗歌的崇拜,就领大家唱这首“耶稣珍宝”。这首歌的曲调轻快和谐,歌词简易,一下子,这些移民都学会了,在以后的旅程中大家不住地唱着。
轮船抵埠后,移民们纷纷搭上火车,在各节车厢中都洋溢着这首欢乐的圣诗。

 

  有一位信心冷淡的青年,牧师认为已无可挽回,不料一天他复兴起来,变得非常热心。
牧师问他何以有此大改变,他说是因为听到他的小妹妹唱“当主回来,当主回来,收集祂的珍宝”深受感动所致。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名               When He Cometh

 

生命圣诗     520

新圣诗      307

圣诗       575

台语圣诗     425

赞美       100

颂主圣诗     312

赞美诗(新编)    118

 

 

Comments are closed.