4月9日有声灵修

 

活水 四月九日

        祷告是在爱中与主相交,不住的祷告是保持在不能间隔的爱中;罪能成为祷告时的黑云,以致祷告不能透入;若是在主以外,另有爱恋的人或物占据了我们的心,那是最能拦阻祷告的。惟有心中充满了纯洁的爱,不可隔绝的爱,才能有不住的祷告。

        祷告的时候必须向外界关闭,深深退到心灵的深处,就是主耶稣所说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”(太6:6

         内屋里有神的宝座,是至圣所,是圣灵的居所。每个信徒都当在内屋里寻求神,与神相交;尤其是神的工人,若没有这种内屋中的祷告,只是终日在外面努力,必定是劳而无功,因为离了主自己就不能结果子;好象一部大机器,用人力去推动而不用电力去推动。因此主不惜一切的要把祂的工人修理干净,使工人不另外生枝长叶,可以有单纯的心向着神,好象保罗除了主之外,分他心的东西,什么都不要,所以他在主面前的长进是没有阻碍的,他工作的效能是没有可比的,不但是工人当有内屋中的祷告,一切属神的人,都应当学习这样的祷告。

        保罗说:“弟兄们!我对你们说:时候减少了;从此以后,那有妻子的,要象没有妻子;哀哭的,要象不哀哭;快乐的,要象不快乐;置买的,要象无有所得;用世物的,要象不用世物。”(林前7:29-31)这话不是保罗对传道人说的,乃是对弟兄们说的,神不是光叫传道人好,祂的心愿是要每一个属祂的人都好。


活水(二)四月九日

        撒母耳一生敬畏神,作祭司、作先知、作士师。也是由于他有一个好母亲。撒母耳是他母亲哈拿从神求来的,现在我们看她的祷告。

        哈拿因没有孩子受人的欺侮;以利也年纪老迈,她就到神的殿中祷告,她在神面前倾心吐意,神听了她的祈求,赐给她一个儿子。她求儿子并不是为了自己,她把从神求来的孩子又奉献给神,叫他一生事奉神,牧养以色列民,她献儿子的时候作了一篇诗。

        在她的祷告中有几句话说:祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的坐位。(撒上2:8) 她的诗也是预言,这里所说的王就是基督,是以色列人和外邦人所等侯的那位。哈拿的诗也被另一位诗人所引用祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。祂使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华。(113:7-9)
这诗被历代困苦人,包括我们也爱慕。

        我们是生长在灰尘;粪堆里的穷乏人,一无所有,不但贫寒,而且满身灰尘和粪土,常受有钱有势人的欺侮和迫害,我们在地上无处诉苦,我们就来到神面前求告,慈爱而充满怜悯的神,祂不轻视困苦人的祈祷,祂看见困苦人的眼泪,就拯救他们,提拔他们,使他们与王子同坐。

         所以保罗说:弟兄们哪,可见你们蒙召的按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。(林前1:26-29)

        神的救恩就是要临到愚拙的,软弱的,卑贱的,被人厌恶的和无有的。就是那些在粪堆灰尘中的人,神要把这些人当中信靠祂的提高到最高的地位,远超过那执政的掌权的有名的,使他们与王子,就是与神的儿子同坐。王子不厌恶我们的贫穷污秽丑陋,不以我们与祂同坐为羞耻。祂用自己的血洗净我们,并且把祂的义给我们穿上,把祂的圣洁给我们披上,又赐给我们各样属天的恩典,这真是一件希奇而奥秘的事,我们也成了与王同坐的人,这就是神舍独生子的大爱,基督为我们舍命的大爱。我们本来不明白什么是爱,如今我们因着神的救恩明白了神就是爱。哈拿被圣灵感动预言神的救恩,我们是亲自经历了神的救恩。


 活水()      四月九日

        新约下的信徒,要过新约下的生活,新约和旧约的福有很多不相同。旧约时代以地上的财物为福,以儿女多为福。主耶稣所论的福,是天上的,是永生的。主和使徒所论到的福,正是世人所以为的祸。比如主说贫穷的人有福了,饥饿的人有福了,哀哭的人有福了,为主受逼迫的人有福了。世人所说的福正是主耶稣所说的祸。你们富足的人有祸了,你们饱足的人有祸了,你们喜笑的人有祸了,人都说你们好的时候,你们就有祸了。(路6:20-26

        主所讲的道是真理,是可信的,地上的一切福,确实是人的祸患,地上没有福的人反而得着了天上的福。地上的一切都是虚空的,转眼就过去了,如同捕风捉影,惟有天上的福是永存的。

        律法之下的旧约,以地上的福为福,因为他们的国是属地的,他们好的时候神给他们地上的福,摩西为以色列人所祝的福也都是地上的。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔都必蒙福。你的筐子和你的搏面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。……在你仓房里并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。 (28:2-8) 以上是旧约之下的人所得的福。

        可是我们新约之下的人也追求这些福就错了,我们就成了妄求者。新约之下的信徒,神叫我们轻看地上的一切福。主说地上的福都是祸;追求地上福的人就成了贪爱世界的人,没有神的祝福。保罗论信徒对待地上的事是这样说的。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去;只要有衣有食就当知足。(提前6:7-8)

  “你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。(提前6:17)


喜乐的心 四月九日

      “那以公义治理人民的敬畏神执掌权柄…”(撒下23:3

        在圣经里大卫常被称作是“大卫王”因为他无论在头衔上或在属灵的实质上都不愧是个真正的君王。他的心地庄严如君王。当巨人歌利亚向以色列军队骂阵时扫罗恐惧战兢所有的百姓也一样只有大卫毫不惧怕。真正的王心中应当是毫无惧怕的。

         可是,大卫却怕神敬畏神。扫罗嫉妒他、迫害他、驱遂他、追杀他使他在外逃亡可是至少有两次大卫有机会置扫罗于死地报一箭之仇,然而在没有得到神的命令之先大卫一点也不敢轻举妄动。凡是无法控制自己的情绪与脾气的人都不是王。真正的王无论在任何处境下都能做王他在任何地方都能统辖管理。



静夜亮光 四月九日

   祢的温和使我为大。(诗篇18:35

        这句经文可以翻译为“祢的仁慈使我为大”。大卫以感激的心将自己所有的伟大归功于上帝的仁慈。另有翻译作“祢的供应”。供应是仁慈的行动表现。仁慈是花蕾,供应是花朵。仁慈是种籽,供应是收成。有人将它译作,“祢的帮助”。帮助是供应的另一作法。供应是圣徒中的稳固联合,帮助他们服事主。“祢的屈尊”结合了上述的观点,其中包括了谦卑。不论翻译为何,上帝谦卑自己为了使我们成为大。另外尚有其他的翻译,例如七十士译本翻作:“祢的管教(父亲般的纠正)使我为大。”迦勤底(Chaldee)意译本译成:“祢的话使我增添。”两者的含义是相同的。大卫将自己所有伟大之处归功于天父的仁慈。但愿这一感受今晚在我们心中引回响,将我们的冠冕摘下放置在那稣的脚前,并向祂诉说:“祢的温和使我为大。”我们经历中上帝的温和是何等奇妙!祂的管教、耐性和教导是何等温柔!但愿你心中的感激苏醒,但愿你的谦卑加深!今晚睡觉以前,但愿你的爱再被点燃。


荒漠甘泉 乐侣 
四月九日
 万事在耶稣里

      “万事都互相效力,叫爱神的人得益处。(8:28)

        许多信徒都在求能力。能力是怎样产生的呢?上次我们参观电机厂,听见无数的机轮发出轧轧的机声来,我们就问里边的人说:‘电力究竟是如何产生的?’他说:‘轮与轮转动,就生磨擦,磨擦就生电力。’

         当神要给你更多的能力时,祂就给你更多的难处给你起磨擦。可惜许多人不喜欢磨擦,反要逃避磨擦,因此失去了得能力的机会。

        向心力和离心力互相对峙的缘故,遂能使行星在轨道上行动。一个推进,一个拉回,才会不使他越出轨道。

        神也这样管理我们的生命,只有前进的力是不够的--我们还需要一个拉回的力,所以神给我们一些试验,一些反对我们的重压;其实这些东西都是帮助我们前进的。

        让我们感谢祂;让我们欢迎祂给我们的重压,像欢迎祂给我们的翅膀一样;让我们用信心和忍耐来前进。什么地方有磨擦,什么地方就有能力。--宣信(A.B. Simpson)

万事在耶稣里 All Things in Jesu

环顾四周朋友努力寻求,心中渴慕胜过罪恶捆锁,

 

我已得秘诀知在何处得,祇有在耶稣里面有真乐,

无数罪人终年背负罪担,心常被愁摧击眼为泪蔽,

救主今日伸出双手拯救,祇要悔改祇要用信接受,

世上没有他名引起共鸣,世上无人能除罪洗清净,

祂能体贴忧伤痛苦心灵,一切需要耶稣定能供应,

(副歌)


我所要求限于耶稣,祂能满足乐意帮助,


生命无主就无意义,耶稣是我所倚。

        这首诗歌是楼斯(Harry Dixon Loes,1892-1965,见九月廿七日)所作。

        有时我们向神祈求什么,得到的回应却适得其反。有时我们正在享受安乐的日子,突然遭遇令人措手不及的意外,仿佛一下子,自山峰掉到谷底;然而事非偶然,乃有神的美意在其中,虽当时难以明了,但日后必可知清。

        有一首诗“我祈求上帝”(I Asked God)是今天经文的写照:

我祈求上帝给我力量,使我能有所成就;

但上帝却叫我软弱,使我必须谦卑顺服。

我祈求上帝给我健康,使我能作更大的事;

但上帝却叫我承受灾病,使我能投身作更有价值的事。

我祈求上帝给我财富,使我能有快乐;

但上帝却叫我贫穷,好使我有智慧。

我祈求上帝给我权势,使我能得到众人称赞;

但上帝却叫我弱小,使我经历上帝的丰富。

我祈求上帝给我一切,使我能在生命中享用;

但上帝却赐给我生命,使我能享用一切。

我所祈求的,似乎都没有得着;

但却得到我所想望的一切。

 

虽我如此不配,

但那些没说出口的祷告却都蒙了应允。

在所有的人中,

我是蒙上帝祝福最丰富的人。

 

  有一位宣教士在国外重病,而生活费又迟迟未收到,既无钱就医,也无钱购营养食物,靠着那仅有的燕麦片及炼乳充饥,她以为上帝把她忘了。
一个月后,她的病不药而愈,生活费也汇到了。 她在回国休假报导时,讲述了这段奇妙的经历。 有一位医生听后,问她当时的病情,就对她说:“你患的是消化不良症,幸好你迟收到生活津贴,没有进补,否则你早就没命了;而且你即使去看医生,他也祇是叫你吃一个月的燕麦片。”宣教士至此才真正体会到:万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

 

 

中英文圣诗集参考

英文歌名               All Things in Jesus

 

圣诗     349

青年圣歌II     192

 

 

 

Comments are closed.