5月12日有声灵修

活水 五月十二日 

  门徒不知道是主在风涛海上行走,门徒若知道了不但不以主为鬼怪,也就不怕风涛海,也不怕自己的小船满了水,更不怕自己的小船会翻掉,样样的惧怕都除去了。

  若知道主就在我们身旁,我们也就什么都不惧怕了。不怕我们的米吃完了,不怕我们的钱花光了,不怕自己一人孤单,不怕意外的危险来到;在我们的心中样样惧怕都没有,只有安息。其实主就在我们旁边,只是我们的眼睛模糊看不见祂,以为祂只是高高坐在天上,管不了世上的每一件小事。我们要知道虽是肉眼看不见祂,祂却不远离我们。

  保罗在最紧急的时候,人都离开了他,他说:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;但愿这罪不归于他们。惟有主站在我旁边,加给我力量。”(提后4:16-17

  但以理的三个朋友,因为遵守神的诫命而不听王的命令,被下在火窑中,当他们在火中的时候,尼布甲尼撒看见第四位的相貌好象神子,和他们三人一同在火窑中游行。他们所以如此有能力,都是因为看见了在他们旁边的主。我们因为不信主在我们身旁,所以遇有难处的时候,就忧愁,遇有犯罪的机会就跌倒,遇着不顺利的事情就灰心,遇着苦难的时候就惧怕,和不信的人相差不多。神的荣耀不能从我们透出来。

  “神在其中;城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便熔化。万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。”(诗四16:5-7


活水(二) 五月十二日

   “在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:22)

  “首先的人亚当,成了有灵的活人。末后的亚当,成了叫人活的灵。(林前15:45)
  “头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。(林前15:47-48)
  “亚当乃是那以后要来之人的预象。只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人么。因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪;恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死,照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。(5:14-21)
  保罗说亚当是基督的预象,不是正面的预象而是反面的对照,这二者是两个开始。是过犯与恩赐,死与生,定罪与称义,死作王与恩典在生命中作王,悖逆与顺从,律法与恩典,死亡与永生的不同开始者。一个是失败的,一个是成功的;一个把人带进灭亡中;一个把众人从死亡中救出来;一个是把罪给了众人,一个是把义给了众人:一个是属地,属土的,一个是属天,属神的;一个是出生入死,一个是出死人生。这就是神向世人所施的救恩。若有人要脱离罪,脱离死亡而得称为义,进入永生,就必须借着主耶稣才能从撒但的权下迁到爱子的国里。
  在亚当里怎样属地,犯罪,死亡:在基督里也要怎样属天,称义,得永生。亚当是属地的第一颗种子;基督是属天的第一颗种子。亚当如何在地上生老病死,凡属亚当的也都效法亚当生老病死;基督如何在地上死而复活,凡属基督的也是要效法基督死而复活。所以前亚当成为后亚当的预象就是在此。
  感谢神。我们这些在亚当犯了罪的人,得以出死人生是因着主耶稣基督得以成就的。


活水(三) 五月十二日

   爱神爱基督不是空喊,惟一的表现就是听从主的话,遵守主的命令。主耶稣虽然给了信祂的人只有一条命令,这命令却有两件事,第一件是彼此相爱。主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。(13:34) 主没说,你们要爱我,而是说你们彼此相爱,我们若能彼此相爱,这就是爱主了。爱主就是要听从主的话,彼此相爱就是听主的话。

  这里的彼此,在当时是使徒门,犹大不在内。使徒是主的仆人,主爱仆人如同朋友,不像世人对待仆人,世人对仆人是奴隶,主对仆人是朋友。这里主说的彼此相爱,是指那些作仆人说的,应当彼此相爱,也是指著凡作主门徒的人说的。
第二,彼此相爱要到什么程度?主耶稣又说:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(13:34) 主耶稣把祂的爱竪立起来,门徒彼此相爱作了榜样。
  主耶稣又说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。(15:12-13)
  主指出你们相爱要和朋友一样,祂爱属祂的人如同朋友,属祂的人也当相爱如朋友。我们知道好朋友在一起无话不谈,心心相印,灵灵相通,互帮互助,这是朋友。主耶稣作我们的朋友,乃是为我们舍命,有谁比主耶稣更忠于朋友? 我们也当如此相爱。
  主耶稣不但是说了这命令,祂当时就给门徒洗脚作了榜样才吩咐门徒的。主说:“我向你们所作的,你们明白么? 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主子你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。(13:12-15)
  主耶稣在当时是作了一件实在的事,用水洗了门徒的脚。主所作的不是叫人也用水彼此洗脚,祂要门徒从中吸取真意义,彼此相爱,彼此洁净,若是只用水彼此洗脚,就没有什么意义了。
  主耶稣洗门徒的脚,意义深远,门徒领会了。主耶稣凡事给门徒作了榜样。


喜乐的心 五月十二日

   现在我知道你是敬畏神的了。”(创22:12

  一个人一旦在神手中被磨炼得柔软温顺,就能敏察神的每个新的旨意,并且立刻顺从。当亚伯拉罕把以撒放在祭坛上,举刀要宰杀之际,神却叫他住手。另外给他预备一只献祭的公羊。这也许会给亚伯拉罕带来新的难题:如果神一下子叫他做一件事,一下子又否定先前的命令,吩咐他做另一件事,这样叫他何所适从呢? 如果我们专注神的某个旨意,那么当然在祂改变其吩咐时,我们的意念仍然会定着在祂原先的旨意上,一时转换不过来。那时我们可能会纳闷,神的旨意怎么前后不一致呢?但就亚伯拉罕而言,这一切是十分简单而直截了当的,他立刻顺服,而不向神质疑理论。不论处何境遇,他都单纯地信靠神,毫不疑惑。他这种不问为什么的顺服,给我们勾勒出一幅美丽画像,画出一个不靠自己、只知真诚敬畏神的人。


静夜亮光 五月十二日

   “你下埃及不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也定带你上来。”(创世记46:3-4


        
  当雅各想到要离开他父亲之地,去居住在外邦陌生人当中时,他必是害怕颤栗。那是一幅新的景像,且似乎是令人难堪的地方。 但是,他已被明确地指派要走这条路,因此他决心去走。今日,信徒有时会遇到危险和试探。在这些时候,他们应当效法雅各,向上帝献上祷告,求祂引导。他们必须等待主的祝福才能开始行动。这样,雅各的同行者也将成为他们的朋友和帮助者。主屈尊下降进入卑微的人中间与我们同在。耶和华应许有祂同在之处,我们就不应犹豫不敢前往。因为有上帝确据的照耀,即使死亡的幽谷也充满光明。在上帝里面,靠着信心前进吧!信的人会从生命中的困境和死亡的暗室中被带上来。时候到了,雅各的后裔从埃及出来了。一切有信心的人,将通过生命的苦难和死亡的恐惧,不受伤害。让我们操练雅各的信心。主的命令是“不要害怕”,对于服从祂的旨意而出航到新海域的人,这话鼓励了他们。上帝的同在与保守,不允许人存有些微的恐惧或不信。没有上帝,我们不敢移动一步;但是当祂命令我们去的时候,停止不动也是危险的。前进吧,不要害怕!


荒漠甘泉 乐侣 五月十二日 

信心前行

  “在信的人,凡事都能。(9:23)

  许多合理的祈求,有时被神故意延搁,原因是为了神要教导我们信心的功课。在信心大学中有许多必修课:信心的试验、信心的实习、信心的忍耐、信心的毅力、信心的得胜等等。这些都是要花许多时间去学习的。

  如果你向神祈求了,可是答应并不来临。你怎样呢?继续相信神的话;不要因眼见或感觉摇动;在你这样站牢的时候,你的能力和经验都会增长的。圣经中的伟人-亚伯拉罕、摩西、以利亚等-并非开始就是伟人,都是受过信心的训练以后,才能胜任神所为他们安排的地位的。

  姑以约瑟为例。诗篇105:19说:“耶和华的话试炼他。”试炼他的,并不是囚犯生活的苦楚,乃是早年神在梦中应许他的话 -- 他将比他的哥哥们更高贵;这句话常在他面前;按照他一生的经过,这个应许的实现似乎是不可能了 -- 现在他孤孤单单地被囚在牢狱里,受着冤枉;别人应该下狱的,倒得了释放。他在监中不知祈求过多少次;求神使他恢复自由,可是神故意把他的祈求延搁,好使他在绝望中多学习信心的功课。等到他的灵性长进了,“祂所说的应验了”(诗105:19),神看他有爱心和忍耐对付他的哥哥们了,神就把他放在首相的地位上。

  这样的经历是非常难受的,当神宣布了祂的心意以后,过了好久,仍不实现,这实在是非常难忍的事情;但是这就是信心的训练,这训练能使我们更认识神。

  “你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。”(彼前1:7

信心前行

Marching by Faith

 我以信心前行,这漫长的路程,

亲爱的主,我已听闻祢呼声,

我决不再迟疑,我决不再回顾,

亲爱的主,我今随从祢脚步。

基督为我标竿,基督为我标竿,

我但求主喜悦,此外别无所求。

我以信心前行,这漫长的路程,

亲爱的主,我必随从祢到底。

祢圣手扶持我,祢圣眼看顾我,

亲爱的主,祢常保守我脚步,

祢永不撇下我,祢永不丢弃我,

亲爱的主,我今随从祢到底。

基督为我标竿,基督为我标竿,

我但求主喜悦,此外别无所求。

祢圣手扶持我,祢圣眼看顾我,

亲爱的主,我必随从祢到底。

  这首诗歌词曲的作者都是唐崇荣牧师(Stephen Tong, 1940 – )。他原籍福建省厦门,出生在鼓浪屿。 三岁丧父,九岁随母亲旅居印尼。 他母亲靠缝纫来扶养六个子女,寡妇孤儿饱受欺压,备尝艰辛,神是她唯一的依靠,藉祷告,她解决一切疑难。 唐牧师在十七岁时与二位兄长参加计志文牧师的青年布道会,三人同时决志献身。高中毕业后,他任教职,同时开始传讲福音。

  唐牧师是一位布道家,也是一位神学教授。 他成立“唐崇荣国际布道团”并在美国创办“基督教廿一世纪归正学院”。 他有一套福音信仰和文化使命兼顾的布道方式,根据归正福音的立场,以严谨的神学思维,用卫道奋兴的精神,把耶稣基督救赎的真理宣讲出来。

  他的讲道活泼生动,富有启迪性与说服力,直接向会众挑战。 有人说他讲道,语多责备,其实是不时提示。 唐牧师博览群籍,精研神学、哲学,他善于融会贯通各家思想之精要,而以圣经绝对的真理,指出其瑕处,再以上帝之道予以匡正。 他对科学、艺术、时事、音乐、史地等材料,都能在讲道时信手拈来,相互参证,引人入胜,使一篇严肃的讲章,听来趣味盎然。

  唐氏兄弟都有音乐恩赐。 他和唐崇明牧师(见十一月八日)和唐约翰牧师(见十二月十八日)都作有许多圣诗。唐牧师鼓励教会欣赏古今伟大的圣乐,他在绘画和建筑设计方面也有独特的天赋。

  1980年代,有一次唐牧师在菲律宾马尼拉的一个球场举行培灵布道大会,盛况空前,眼看着第三日可获丰盈的果实,不料突遭台风袭击,豪雨倾盆,在庞大的球场中与会者寥寥无几,因此临时决定更改会场到附近的一个教堂。教堂却被挤得水泄不通。风雨声中,圣灵特别动工,许多人得造就,唐牧师在深受感动之余,即兴作了一首诗歌“雅歌”,而这首诗歌成了许多基督徒的至爱。其歌词如下:

主啊祢吸引我,我就快跑随祢,我心深深与主密契。

虽然南风吹来,虽然北风兴起,却溢出我园中香气。

我主全然美丽,我主满我心意,祢属我,主,我也属祢,

众水不能熄灭,大水不能淹没,我必,我必爱主到底。

Comments are closed.