8月23日有声灵修

活水 八月二十三日

父母严厉地责备儿女,甚至于鞭打他们,但儿女不记恨在心中,有时外人轻微地说他一句,他就生了气,与人失了和睦。因为父母的话语中有恩惠,虽然责打却是满了慈爱,外人的话中没有恩惠。保罗说:“你们的话要常常带着和气,(当作恩惠)好像用盐调和。”(西四6
盐是调味的,食物中若没有盐,就没有味,吃的人就吃不下去,我们所说的话虽然是好话,若没有恩惠,听的人不但不接受,反而起了反感、大大生气。所以你若要劝说一个人的时候,当先看看你的话中放了盐没有,若没有放盐,就不要说,先回去加盐,调和口味,才能叫人吃下去。不然就不必说什么,说了没有效果,反而更坏了。
法利赛人站在教导人的地位,主耶稣也站在教导人的地位,但法利赛人是坐在摩西的位上,把难担的重担,捆起来搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动,人人都感觉讨厌。
主耶稣也是责备人,但祂口中所出的是恩言,因为祂的话是从爱心中说出来的,祂不是把难担的重担放在别人的身上,自己一个指头也不肯动;祂不但心中爱人,祂实际所作的一切都是为爱人;祂代替我们的软弱,担当我们的疾病,最后为我们舍了命。所以祂的话语都用盐调和了,我们听了还要听,吃了还要吃。祂的话不但有恩惠,而且有生命。
祂的口极其甘甜;祂全然可爱。”(歌五16
我新妇!你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶。”(歌四11
你的唇好像一条朱红线;你的嘴也秀美。”(歌四3


活水() 八月二十三日

行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主。这人是可咒诅的;因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的:这是万军之耶和华说的。(玛一14)
在神面前奉献的人,要先奉献自己的爱心和敬畏神的心,神不看你的财物是多是少,他要看你的心是否诚实。你若有爱神的心,自然会把你最好的东西奉献给神。所以主耶稣看寡妇的二个小钱比财主的奉献更多,因为她心中爱神。若在神面前奉献存诡诈,神不但不悦纳,反而招来咒诅,还不如不奉献。在旧
​​约的时候是这样,在新约的时候也是这样,在奉献的事上不能弄虚作假,因为神是鉴察人心的。
在使徒时代,教会非常兴盛,弟兄姊妹互相敬爱,大家有无相通,人们卖了田产房屋,拿到教会中来,信主的人都是一心一意。没有一个人说:这东西是他自己的,大家凡物公用,内中没有一个缺乏的。教会的光景好像一棵大树立在耶路撒冷,可是树大了,飞鸟也来在其上搭窝。那些奉献财物多的人,为人所敬仰,也是必然的。贫穷的得衣得食,就感恩不尽。其中有这么一对夫妻:亚拿尼亚和撒非喇,也卖了田地,把价银私自留下几,其余的拿来放在使徒脚前。彼得在教会中是神所设立的牧者,也有主所赐管理教会的权柄,他们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。彼得看出亚拿尼亚被撒但充满,用诡诈的心奉献,他欺哄圣灵,他和他的妻子都受了咒诅,立刻仆倒断了气。全教会听见这事,就甚惧怕。
彼得作这事是为了洁净教会,除去撒但在教会中的工作。当时彼得对亚拿尼亚说:“亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢;田地没有卖,不是你自己的
;既卖了,价银不是你作主么;你怎么心里起这意念呢:你不是欺哄人,是欺哄神了。(徒五3—4)
亚拿尼亚和他妻子撒非喇卖不卖家产,由他们自己作主,教会不强迫他们奉献,既卖了田地,仍由自己作主,他们不奉献并没有罪,奉献一半也没有罪,比奉献十分之一还要有义。他们的罪就是在神面前行诡诈,欺哄神,试探主的灵,欺哄圣灵了,所以得了如此下场。
各人要随本心所酌定的;不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事;如经上所记,他施舍钱财,绸济贫穷;他的仁义存到永远。
(林后九7—9)


活水() 八月二十三日

我们既是在主耶稣用自己的血所立的新约之下,行事为人就应当以新约的教训为准则。基督的新命令,就是爱,不是旧约的爱,是新约的爱,是神的爱,基督的爱,是人世间所没有的爱,是高过一切的爱,爱仇敌的爱,爱那钉主耶稣十架的仇敌,爱人所不能赦免的仇敌。
当以利亚的时候,亚哈和耶洗别要杀他,他没有可住之地,他到处流亡。有一次他奉神的命宣布,亚哈的儿子亚哈谢必死的信息,亚哈谢派兵吩咐以利亚去见他,以利亚就从天上降火烧灭了两个五十夫长和他们所率领的一百人。到主耶稣的时候,雅各、约翰求主烧灭不接待他们的人,主耶稣没有责备撒玛利亚人,却责备他们兄弟二人。“你们的心意如何,你们并不知道。人子来不是要减人的生命,是要救人的性命。
(路九55-56)
主耶稣自己不作以眼还眼、以牙还牙的事,祂也不许门徒这样行。因为我们的国不属这世界,我们的主不属这世界,我们也不属这世界,所以我们不能按旧约的律法行事为人,要用爱胜过一切,以善胜恶。
摩西、以利亚不是教会的传道人,他们仍然在律法之下传道,他们代表律法行各样毁灭性的神蹟,保卫自己和以色列人;这和教会完全不同,他们的能力权柄也是从神来的,因为他们是为以色列人地上的国度行事。
我们既然明白了神的旨意,就当按照神对教会指示的图案,建立天上的国度,等侯主耶稣基督从天降临,和基督一同在天国的荣耀里作王作祭司。
等到世上的国成了我主和主基督的国,我们要和祂一同审判世界,不但审判世界,还要审判天使。保罗说:“
不知圣徒要审判世界么?不知我们要审判天使么?(林前六23)
我们是圣徒的营,以色列人是蒙爱的城;我们属灵的身体居住在空中,属于天上的耶路撒冷,以色列民属地上的耶路撒冷。二者所蒙的恩不同,结局也不相同,但将来在基督里要同归于一。


喜乐的心 八月二十三日

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28

主耶稣如何给我们安息呢?祂乃是将自己的榜样摆在我们面前,让我们看见祂。祂说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”柔和的意思是指有弹性。柔和的人才能说:只有父神要他拥有什么,他才拥有什么。是否拥有某物,并不重要,重要的是,那是否出于神的决定。依神的旨意能拥有它,他会心怀感谢地高唱哈利路亚;依神的旨意不能拥有它,他也照样感谢赞美神。

柔和是指你的一切决定,都可容神改变。神能否自由改变你的心意呢?你宣称神爱你,但假设祂没有把你所求的赐给你,你是否就躁郁不安呢?你是否无论在什么处境下,都能高唱哈利路亚呢?一个柔和的人是乐意随着神的意思而转变心意的。不管神怎么更新他的心意,他都坦然接受,这样的人,才有完全的安息。


静夜亮光 八月二十三日

使基督因你们的信,住在你们心里。”(以弗所书三:17
我们信徒应当不断地有耶稣在我们前面激起我们对祂的爱,并增加我们对祂的认识。所有基督徒应该像基督身旁的学生一样,成为耶稣学院的勤奋学者,下决心在十字架的教训中获得学位。为了常常接近耶稣,心中必须充满祂,涨满祂的爱以至流出来。使徒祈求说:“使基督住在你的心里。”请看他竟愿意耶稣如此接近他!没有东西比在你心中的东西更接近你了。“祂可以住在”,不是偶尔经过造访,或是在你家暂度一宿。“使祂住在你们心里”,住在家中最好的房间中;不单单是默想中,乃是你心的激情里。我们对基督的爱不是那种迸发片刻就在黑暗中只剩几星余烬的爱,而是藉神圣的燃料不断燃烧的爱。唯有藉信心才能达到这种爱的境界。信心必须坚强,不然爱不能热烈。花的根必须健康,不然不能结出美丽的花朵。信心是百合之根,爱才是百合的花朵。那稣不能成为你心所爱,除非紧握着祂,使祂成为你心中的信仰。你的爱若渐冷淡,你的信心必渐枯萎。


荒漠甘泉乐侣 八月二十三 我救主和牧者

亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往那里去。”来11:8
这就是不凭眼见的信心。凡凭眼见的,就不是凭信心,乃是凭理由了。轮船横渡大西洋,也是本着信心的原则的。我们在海面上看不见什么途径,看不见什么海岸,我们却能一天过一天地在航海图上画著标号。当轮船前行了若干哩的时候,我们立刻就会知道我们已经到了什么地方。
但是我们是怎样来测量我们所画的行程的呢?我们的船主每天拿着他的测量器,望着天,借着太阳来规定他的行程。

他是借着天上的光-不是地上的光-来航行的。信心也是这样航行的--望着天,借着神的光;虽然并没有看见航线、灯塔、或者途径。

许多时候,信心的脚步似乎牵引我们进入了黑暗和灾祸,但是神开了路,夜半变成了黎明。让我们今天也这样前行罢--不是因着知道,乃是因着相信。--译自地上的天上生活(Days of Heaven upon
Earth
我们中间有许多人常常要先看清路程,才肯起行。这样,怎能在基督里有长进呢?信、望、爱,是不能像长熟的苹果那样从树上摘下来的。创世记一章一节‘起初’后面接着就说‘神’。神是全能的,神不单引领那自己帮助自己的人,神也引领那自己不能帮助自己的人。你只要心倚赖祂就是了。
良好的机会,常是因审慎过度而失去的。

 

我救主和牧者
My Saviour and Shepherd

我有一位救主,领我走生命路,
每日不论光明阴暗,主看顾;
当遇各样试炼烦扰,主在旁,
我软弱时恳求主来扶助,我不致惊惶。

主耶稣是我的牧者,认识我,
虽然我远离主游荡,祂找我;
当我极疲倦,忧伤多,路险阻,
主耶稣就临近安慰鼓励,日子欢然过。

祂是我引导者领我返天乡,
只有祂提醒我不要再流浪,
我需要主与我同走世路程,
不愿令主忧伤,我每日要称颂主圣名。
(副歌)
早晨或傍晚,救主耶稣在我身旁;
春天或秋天,有主同行我不恐慌;
黑夜或白昼,我知主的慈爱覆庇我,
经高山或深谷,主领我安然过。

 

耶和华嘱亚伯拉罕离开本地、本族、父家,往祂所指示的地方去。亚伯拉罕就遵照神的吩咐往迦南,继而南迁。他凭信心前行,因为他知道神是他的牧者,随祂而行,有祂慈爱庇护,虽难免有忧惊和试炼,但都可安然过。
这是一首很美的诗歌,作者史古菲(Jack Scholfield1882
1972)出生于美国堪萨斯州。他大学毕业后,在学校教书一段时期,后转为歌唱布道家。在这期间,他写作了一些福音诗歌,本诗歌即其中之一首。嗣后他在美南浸信会国内布道部任职,并成为该部四重唱之一员。1931年,他开始在家乡从事房地产事业;退休后,定居米苏里州。
许多时候我们要看清楚前面的道路才敢起步,但是只要有主引导就不用怕。韦爱茉(Emily D. Wilson1865-1942)有一首诗歌“我必引导你”(I Will Pilot Thee),歌词如下:

我有时信心不坚定,看不见半点光明,
我就举目仰望耶稣,微声呼求主引领。

当我心灵疲倦怠惰,日子似太长难过,
我就仰望我引领者,立时听到这妙歌:

(副歌)
不要怕,我与你同在,必引导你,
不离开,不要惧怕怒涛狂波,
牵我手,要信靠我。
 

中英文圣诗集参考
英文歌名
My Saviour and Shepherd

青年圣歌III  
15

英文歌名 I Will Pilot Thee

青年圣歌I   
162
校园诗歌I   

Comments are closed.