希伯来书系列(3.05)

地上圣幕的属灵意义(9:1-5)
这一段经文指出了旧约时代使用圣幕和祭祀的礼仪,每一样都有它属灵的意义,是将来实体的影子,这些会幕与祭祀礼仪现在都已不再继续,因耶稣基督为我们立了更完全,更美好的新约。
会幕的摆设:第一层叫作圣所,其中摆设的有“灯台,桌子与陈设饼”,第二个幔子后面的帐幕叫至圣所,其中摆设的有“金香炉,包金的约柜”。(关于金香炉的摆设,参考 出40:5)
至圣所中最重要的所摆设是约柜,其中放有盛码哪的金罐,亚伦发过芽的杖,并两块约版,这些物品都是让以色列民想起神对他们的恩典与保护。约柜上面有两个基路伯用翅膀遮盖施恩座,这是象征神接受人的认罪献祭,赦免人罪孽之处,“施恩”原文是是蔽罪,及遮盖罪恶的意思,旧约时代人借着献赎罪祭,挽回神的愤怒;新约时代,耶稣基督为我们的罪一次献上自己,成为我们的赎罪祭,使我们因信靠祂而罪得赦免。(参考出25:22,罗3:25)
这段经文所描述的是地上的帐幕,目的不是在阐述其中的属灵意义,而是让我们借此探视新约圣所的荣美。
将要停止的献祭礼仪(9:6-10)
作者述说旧约的帐幕的礼仪,强调旧约献祭是以牲畜的血代替我们赎罪;而到了新约,是主耶稣基督以祂的生命为我们的赎罪祭,挽回神的愤怒。旧约献祭的礼仪是神借着圣灵向摩西启示的,目的是要使人知道神是圣洁的,大祭司在为百姓献祭之前,要先为自己在圣所献赎罪祭,然后才可以进到至圣所为百姓献赎罪祭。耶稣基督是高过亚伦等次的大祭司,祂以自己为更美的祭物,成为我们的赎罪祭,当基督完成神的救赎计划时,通往至圣所的幔子裂开,使人可以借着基督宝血洗净我们的罪,使我们得以洁净进入至圣所。

Comments are closed.