诗篇系列(8.03)

诗篇一百一十九篇之三 渴慕主话者会倚靠(17-24节)
这一段经文每一节的开头都是希伯来文第三个字母基默(Gimel)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“倚靠主的人”。19至20节是一组,在这里诗人坦承自己是在地上寄居的;23至24节是一组,诗人成为被论断的对象。我们的热心不能使我们获得圣洁的生活,同样地,周遭的环境也不会轻易放过我们。因为我们是寄居的人,社会上还有许多人偏离主的话,而且端坐在高位之上,所以,在这样困境之中,我们需要倚靠神。
一、在神的厚恩中得存活
诗人在这里担心两个问题:一是免得沉睡至死。担心自己的灵性走进低谷,沉睡不醒。二是免得仇敌胜过。撒但会因着我们的过错、犯罪而喜乐。大卫在这里祷告:不要因我的过犯而亏缺了神的荣耀,为此,求你赐给我们灵性与身体的健康。
二、在神的奇妙中得引导
这里的祈求是一个转机,开眼睛的事是心灵方面的工作,当然是由圣灵来做的。
三、在神的操练中得力量
诗人在这里,让我们看见的是他对神话语的态度。要将神的话语放在更优先的地位,因为那会影响我们的生命本质。虽然他一直被人在妄论、反对,诗人却一心思想神的话,这原来是最好的出路,最正确的出路。当我们受冤屈时,我们最好是思想神的话,因为神的话是律例,会教导我们什么是对,什么是错,使我们不至做错。
回应:神啊,给我们这样的心,一个爱慕你话语的心,让我们在人生不如意时仍能见到你的引导!

诗篇一百一十九篇之四 默想主话者得力量(25-31节)
这一段经文每一节的开头都是希伯来文第四个字母达勒瑟(Daleth)。诗人用这个字母在本段经文里表达的意思是“遭遇困苦之际,正是恳切祷告之时”。
一、所处的环境
在前一段的结尾,诗人在神的话中喜乐,但是他身边的环境并没有改善。本段一开始,诗人说,“我的性命几乎归于尘土。”当我们亲近神,享受神所赐的福气时,仇敌的攻击火力最强,这是我们必须预期的。属灵争战正在进行,并且告诉我们若不使用神所赐的装备,我们会无力对抗,并会处于绝望的境地。
二、所有的选择
在这里,我们看见有两种道路:忠信的道路和奸诈的道路。我们选哪一个?诗人祷告说:求你使我离开奸诈的道,开恩将你的律例赐给我。我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。诗人的终极选择是:“我持守你的法度,耶和华啊,求你不要叫我羞愧。”
三、所得的力量
心中宽广之时,就是重新得力之日。若想从圣经的话语中得着喂养饱足,必须常常默想它,反复思想它。灵性的成长不光是听一篇讲道,或是读一篇圣经而已。好好去思想,默想圣经的话,内化成灵性的养分,成为我们行走天路的力量。
回应:主啊!求你开广我的心,加我力量,好叫我能在你的道上快跑跟随你。

Comments are closed.