马太福音二系列(1.01)

福音书简介(第一部分)
圣经全称是《新旧约全书》。在新约中,有四卷福音书,分两部分介绍。第一部分介绍马可、路加和约翰福音三卷,第二部分介绍马太福音。本讲是第一部分。
这四卷福音书所写的,影响到今天广大世界的每个角落,深入到人类历史的今天和明天。这个故事不只创造也改变了历史,为人类重定方向。这是一个关乎今天每一个人的生活和生命的故事,因为所讲的是耶稣基督的一生。
马太、马可、路加三卷福音被称为“符类福音”,也称为“对观福音”或“合参福音”。“符类”就是三卷福音的内容十分类似,“对观”的意思是“一同观看”。

一、马可福音
马可福音的主题是说耶稣是神的儿子,降世为人做神的仆人、服事人、为人舍命,死后复活凸显神子的荣耀与得胜。
马可福音直接以耶稣的事工开始,省略了祂的家谱、出生、童年、成长以及先锋的细节,记载了许多有关耶稣医病赶鬼的神迹;突出耶稣受苦、受死与复活,这是神的仆人在地上当走的道路。
从早期的教会历史资料,可知作者是马可。马可是拉丁名字,意为“铁锤”。据说他家相当富有,他一生受母亲马利亚、表兄巴拿巴、使徒保罗和彼得四人极大影响。

二、路加福音
路加福音的主题是说耶稣是神子,但也是人子,是一个完全的人。书中记载处处流露他属人的特性。祂尝尽了作人的滋味,所以能体恤我们人的软弱。惟与一般世人不同的,就是祂具有最完美的人性。
路加福音是一本外邦人的福音书、普世性的福音书、穷人的福音书、祷告的福音书以及喜乐的福音书。
作者路加是一位医生,受过相当高深的教育,希腊文造诣极佳。路加福音的遣词用字和体裁,是全部新约圣经中最标准、最纯粹、最流利、最优美的希腊文。本书还加插了许多首优美的诗歌。路加长于描写事物,善用对比,无论是真实的事情,或是故事比喻,都描述得栩栩如生。

三、约翰福音
约翰福音的主题很清楚:“要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;幷且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”
约翰福音记载了七个神迹,主耶稣的宣告七个“我是”,七处“父”与“子”的关系,九个“我的时候”,信与不信的选择,永生与灭亡的结局以及“生命、光、爱”。
约翰福音里有12个重要的钥字:父(110次)、圣灵(11次)、信(98次)、世界(78次)、爱(30次)、见证(44次)、生命(48次)、光(23次)、真理(25次)、荣耀(42次),审判(30次),实实在在(25次)。

我们这样介绍这三卷书的目的有二:一是可以对四卷福音书有一个整体的概念和轮廓性的认识,二是把四卷福音书做一个比较,可以了解每一卷福音书的特点、角度和对今天教会的启示和教训。

Comments are closed.