马太福音二系列(1.07)

君王的凭证

一、君王的受洗
耶稣来到约旦河,要受约翰的洗。约翰不肯,但耶稣坚持说“我们理当这样尽诸般的义。”耶稣是无罪的,无需悔改,受洗是清除罪的表现。耶稣受洗的至高意义就是无罪与有罪的联合,也就是说,耶稣来与罪中受苦的百姓联接,“乃为担当多人的罪”,“达成诸般的义”。

二、君王的受膏
耶稣受了洗从水里上来,天忽然为他开了,就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。圣灵降在祂身上具有特殊的意义,表明主就是受膏的基督,表明主是神那完全、终极的赎罪祭。祂被圣灵的大能所膏,被仿佛鸽子的加冕,就是为了赎回失丧的族类。

三、爱子得父喜悦
马太福音(3:17),诗篇和以赛亚书都有记载说耶稣是“我的爱子,我所喜悦的”,“我的儿子”,表明耶稣是以赛亚先知预言的神拣选的义仆,是“父怀里的独生子”,有着完全的神性。“我所喜悦的”这句话表明耶稣纯全而无瑕疵。借着受洗和圣灵的恩膏,耶稣得着加冕和力量,借着天上父神的声音,宣告幷称许祂是神所立的君王。

四、君王的受试
太4:1-2记载耶稣被圣灵引导旷野,受魔鬼的试探。这段经文让我们得出属灵的教训:1.当我们达到属灵的高峰之时,前面常有试炼的低谷正在等待我们,所以我们要小心,当前的成功,幷不能保证我们永不失败。2.圣灵主动引导耶稣去接受魔鬼的试探,主耶稣借此抢救原先被掳在魔鬼手下的罪人。3.主是先被圣灵充满,然后才去与魔鬼争战。惟有被圣灵充满,接受圣灵的引领,才能打属灵的胜仗。4.主受试探乃出于圣灵的引导,所以可说是神对祂的试验。神也允许我们落在试探中,以试验我们对神究竟如何。5.祂在受试探时如何反应,乃是所有信徒在受试探时的榜样。6.亚当受试探是在乐园里,有丰足的食物;主耶稣受试探是在荒凉的旷野。

主耶稣在三个层次受到试探:1.肉体的情欲,2.今生的骄傲,3.眼目的情欲。魔鬼的伎俩不外乎这三样。主耶稣胜过魔鬼迷惑的秘诀是:有神全备的话语,主耶稣三次都用“经上记着说”的话抵挡魔鬼的诱惑,持守神的话,毫不妥协。祂“靠着神的灵赶鬼,”主耶稣在地上与父神常常有亲密交通、顺服父神的带领,完全活在父神的旨意里。在魔鬼的诡计迷惑面前,祂始终依靠神的话语、依靠圣灵的能力、信靠神的应许,从而战胜了魔鬼。主耶稣胜过魔鬼的试探,为人开创了一条得胜之路,让我们可以跟随祂的脚踪行。

Comments are closed.